irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

«Медвежья ягода». 5 интересных рецептов блюд из клюквы

В природе все разумно. Осенью, когда особенно велик риск простудиться, в лесах созревают ягоды, богатые витаминами и полезными веществами, которые способны помочь организму человека противостоять неблагоприятным факторам. Одним из таких целебных растений является клюква, которую в Новой Англии называли «Bearberries» - «медвежья ягода». Из клюквы можно приготовить масссу блюд.

В сентябре на болотах можно насобирать не одно ведро этих ягод, сделав тем самым «витаминный запас» на всю зиму. Помимо классики жанра – знакомых с детства морсов, киселей и ягод в сахарной пудре – с клюквой можно приготовить печеные овощи, соусы к мясу, печенье и нежнейшие кисло-сладкие пироги и десерты. В посте собраны  рецепты интересных блюд, которые будут не только полезны, но и вкусны.


1. Клюквенный пирог с меренгой






Для приготовления нам понадобятся:
-  2 стакана клюквы
-  2 стакана муки (260 гр)
-  2 стакана сахара, 400 гр (в ЗОЖ-варианте берем меньше, 100 гр сахара и 150 гр эритритола, модераторы)
-  2 шт.  яиц,
-  200 гр сливочного масла ( в ЗОЖ-варианте кокосового, модераторы)

Отделяем яичные желтки, добавляем к ним пару ложек эритритола или сахара  (50 гр), муку и размягченное масло, перемешиваем. Получившееся тесто раскатываем  толщиной примерно в 1 сантиметр, выкладываем в форму для выпечки и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую  до 180 градусов.

В это время делаем клюквенное пюре, растирая ягоды или измельчая их с сахаром  100 гр в блендере. В отдельной емкости взбиваем миксером яичные белки  эритритолом  100 гр  до получения однородной массы.

Достаем из духовки тесто и выкладываем первым слоем ягодное пюре, а сверху – взбитые белки. Отправляем пирог в духовку, предварительно уменьшив температуру до 100 градусов. Через 40-50 минут белки станут аппетитного карамельного цвета, что будет означать – ваши пирог готов!


2. Фаршированная куриная грудка в ягодно-медовом соусе



Для приготовления нам понадобятся:
-  куриная грудка без костей и без кожи
-  1 стакан свежей клюквы
-  2 ст.  л.  меда
-  молотые сухари
-  сливочное масло
-  соль и перец

Куриное филе надрезаем сбоку, чтобы оно раскрылось как книжка, слегка отбиваем, солим и перчим. Откладываем немного ягод клюквы, а из остальной части делаем сок, в который добавляем около ложки меда. Для приготовления начинки берем небольшую мисочку, в которую высыпаем сухари, добавляем пару чайных ложек сливочного масла и треть ягодно-медового сока, перемешиваем ингредиенты.

В середину куриного филе выкладываем получившуюся массу и добавляем оставшиеся целые ягоды. Края мяса соединяем зубочистками и немного обжариваем его на сковороде со всех сторон. Филе выкладываем на противень, заливаем оставшимся соком, закрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
При подаче мясо стоит полить оставшимся клюквенно-медовым соусом.


3. Запеченная тыква с клюквой и  яблоками



Для приготовления нам понадобятся:
-  300-400 гр спелая тыква
-  2 шт.  средних яблок
-  1/2  стакана клюквы
-  1/2  стакана сахара ( в ЗОЖ-варианте 100 гр эритритола, модераторы)
-  50 гр сливочного масла ( В ЗОЖ-варианте кокосового)
-  1 ст.  л.  муки
-  молотый мускатный орех
-  соль

Очищаем тыкву, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками, которые выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки.

Вторым слоем выкладываем нарезанные дольки яблок, третьим  - клюкву. Муку, сахар, немного соли и мускатного ореха смешиваем и посыпаем этим ягоды, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.

Отправляем форму в разогретую духовку на 50-60 минут, пока овощи не станут мягкими. К столу блюдо подавать горячим. Для особой пикантности печеную тыкву можно немного присыпать молотой корицей.


4. Клюквенные бискотти с миндалем

Популярное в Италии сухое печенье станет идеальным дополнением к чашке кофе или чая.
Biscotto переводится с итальянского как «дважды запеченное».



Для приготовления этого кондитерского изделия нам понадобятся:
-  300-350 гр муки
-  1/2 стакана клюквы
-  100 гр миндаля
-  1/2 стакана сахара ( В ЗОЖ-варианте 100 гр эритритола, модераторы)
-  3  шт. яйца
-  разрыхлитель для теста
-   кунжут

В 2 яйца и один белок добавляем сахар, муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Добавляем в него порезанный миндаль и клюкву. Формируем из теста вытянутые батончики, которые выкладываем на противень. Для того, чтобы бискотти подрумянились в духовке, смазываем их яичным желтком.

Присыпав сверху их кунжутом, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Затем достаем батончики, нарезаем  их на кусочки, которые вновь отправляются в духовку на 10 минут. Только после этого наше печенье готово.
Не зря Biscotto переводится с итальянского как «дважды запеченное».


5. Творожный десерт из клюквы и персиков



Для приготовления нам понадобятся:
-  300 гр сахара (берем меньше в ЗОЖ-варианте, 50 гр сахара и 50  гр  эритритола, модераторы)
-  1,5  стакана клюквы
-  2 шт. персиков
-  100 гр творога
-  стакан йогурта (240 гр)
-  корица
-  лимон
-  миндаль и фисташки


Клюкву перетираем через сито для получения однородного пюре, добавляем половину  сахаров и ставим вариться на плиту на 5 минут. Пока пюре остывает, смешиваем творог и йогурт, добавляем оставшиеся сахара, немного корицы, цедру лимона и немного сока цитрусового. Получившуюся массу взбиваем миксером.

Нарезаем небольшими дольками персик и крошим орешки.

В креманки первым слоем выкладываем клюквенное пюре, затем укрываем его творожно-йогуртовой массой, сверху которой кладем персики и орехи. Десерт отправляем минимум на полчаса в холодильник. Перед подачей его можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита!



Источник здесь

____________________________________

В сообществе выходили посты по теме 'клюква':


Tags: ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТ, рецепт из птицы, рецепт из фруктов/ягод, рецепт с тыквой, рецепт с яблоками, ягода клюква
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments