irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Зеленая и красная шакшука

На подступах к рынку, в извилистых переулочках, где на каждом шагу лавки с семечками и орешками, пекарни, цветочные ларьки, духаны с швармой, где смешиваются волны ароматов жареного мяса, всяческих пряностей, хлеба и сдобной выпечки, есть уголок, куда приходят торговать зеленью со своего огородика бабушки и дедушки. Сидят на маленьких раскладных стульчиках, ждут покупателей, переговариваются, неспешно раскладывая перевязанные шпагатом или стянутые аптечной резинкой пахучие травки. Тут старичкам удобно – не нужно платить за место на рынке и соперничать с горластыми зеленщиками. Весь их товар на виду, и каждый пучок зелени можно взять в руки, рассмотреть и понюхать. (Дело происходит в Тель-Авиве, в Израиле, модераторы).

Пишет i-lara




Свежайший розмарин, шелковистый тархун, мой любимый красавец шалфей с его изящными продолговатыми листьями. И молодой шпинат, бережно уложенный листик к листику, а не утрамбованный как попало вместе со стеблями в килограммовые коробки. Беру шпинат,  розмарин,  шалфей. Пригодятся все – не сегодня, так завтра.
А сегодня на завтрак будет зеленая шакшука (и пусть кто-то скажет, что это обычная яичница со шпинатом, - мне милее здешнее имя). В отличие от шакшуки классической, которую готовят с помидорами, зеленая требует куда меньше времени. Простая деревенская еда. И чтобы уж совсем по-домашнему, я специально испекла хлебцы из цельной муки с луком и розмарином.
Начать, конечно, надо бы с хлебцев, потому что к моменту, когда вы поставите на огонь сковороду для шакшуки, они должны уже дожидаться на решетке. Но из-за цейтнота рецепт придется отложить.

Рецепт №1. Шакшука зеленая

Поэтому приступим к шакшуке.

Точные пропорции здесь не нужны. Если готовите большую шакшуку, прикиньте, сколько яиц осилит каждый. Возьмите примерно 100-120 г шпината на едока. Можно добавить к шпинату молодые листья свеклы и зеленые перья лука-порея или использовать вместо шпината вкусные листья мангольда. Еще понадобится репчатый лук (или порей), зубчик чеснока, веточка тимьяна или розмарина, соль, черный перец и масло (оливковое + совсем немного сливочного). Обязательный ингредиент для подачи – свежий сыр типа феты. Я люблю нежный малосольный цфатский сыр.

Поставьте большую сковороду с тяжелым дном на средний огонь, налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте маленький кусочек (1 ч. л.) сливочного.
Пассеруйте лук вместе с веточкой свежего тимьяна или розмарина. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, перемешайте.

Выньте веточку розмарина (он уже отдал свой аромат луку и маслу), добавьте листья шпината (или другие зеленые листья), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Когда листья смягчатся и их ворох в сковороде осядет, сделайте в листьях углубления-воронки (просто раздвиньте листья ложкой), и выпустите в каждую воронку по яйцу. Накройте крышкой и продолжайте до желаемой степени готовности, 4-5 минут. Посолите и поперчите яйца.  Как только яйца будут готовы, мечите их на стол. И не забудьте посыпать кубиками сыра (или просто разомните его и посыпьте шакшуку).

Внимание! Если хотите подать порционную шакшуку (можно прямо в сковороде), выложите часть листьев в небольшие сковороды, желательно нагретые, и продолжайте готовить непосредственно в них. Этот вариант подойдет для завтрака на двоих. Если едоков больше, возиться с персональными сковородками не стоит.

Приятного аппетита!

Источник здесь

_____________________________________

Рецепт №2. Шакшука красная со сладким перцем и помидорами

Пылкая и яркая, сочная и восхитительно простая... Шакшука - народное достояние
С приготовлением шакшуки справится даже начинающий кулинар. Набор простых и доступных продуктов, нехитрая технология и отменный вкус позволяют ей удерживать одно из первых мест в рейтинге наиболее популярных блюд израильской кухни. Шакшуку подают как самостоятельное блюдо, укладывают в аппетитные сэндвичи и, разумеется, ею начиняют питы. Готовят шакшуку по-разному, хотя самая, пожалуй, распространенная версия - с помидорами. А мы любим вот такую, с помидорами, перцами и сыром.


Продукты на 4 порции:
4 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица
4 сладких перца, желательно разноцветных
4 спелых помидора
небольшой стручок зеленого жгучего перца
1 ч. л. сладкого соуса чили
соль, свежемолотый черный перец, сладкая паприка - по вкусу
4 яйца
80 г фета или брынзы
нарезаннная свежая зелень (петрушка или кинза)


1. Лук мелко нарезать, перец нарезать полосками или кубиками, жгучий перец (без семян и перегородок) – тонкими колечками. Помидоры залить кипятком, дать постоять несколько минут, снять кожицу и нарезать кубиками.

2. Поставить сковороду на умеренный огонь, налить и разогреть масло, подрумянить в нем лук. Добавить щепотку сахара, жгучий перец, сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут. Затем положить в сковороду помидоры, соус чили и тушить, время от времени помешивая, около 15 минут или до тех пор, пока бОльшая часть соуса не выпарится. Заправить солью и специями по вкусу, аккуратно перемешать.

3. Деревянной ложкой сделать выемки в овощной смеси и выпустить в них целые яйца. Белок слегка вмешать в смесь. Посолить и поперчить яйца.

4. Не перемешивая, держать на огне  еще 10 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, добавить в сковороду нарезанную кубиками или раскрошенную фету, посыпать зеленью и сразу подавать.

Заметки на полях. Хорошая шакшука не требует больших усилий. Важно только, чтобы яйца были свежими, а помидоры - спелыми, хотя допускается их замена консервированными томатами в собственном соку. На мой взгляд, нет ничего лучше свежих. Одни хозяйки добавляют в соус немного томатной пасты, другие вместе с луком обжаривают и чеснок. Шакшука бывает с баклажанами, кабачками, с колбасками, жгучей и нейтральной, но одно из основных отличий связано не столько с добавками, сколько со способом приготовления яиц. Весьма распространенный вариант - накрывать сковороду крышкой после добавления  яиц. Желтки в результате получаются "закрытыми", затянутыми пленкой белка. Есть и иной подход: яйца взбивают вилкой, а затем выпускают в сковороду. Я предпочитаю готовить яйца без крышки.

Как видите, рецепт удивительно демократичный. Попробуйте! И не забудьте подать к шакшуке много вкусного свежего хлеба.




Приятного аппетита!

Источник здесь
Tags: Израиль, омлет шакшука, рецепт из яиц
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments