irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Шакшука: сытная яичница по-восточному

В переводе с берберского слово шакшука означает «смесь», что как нельзя лучше отражает содержание блюда. Этот вариант яичницы по-восточному, пришедший в израильскую кухню из Северной Африки, состоит из яиц, приготовленных в соусе из томатной пасты.

Казалось бы, обычная яичница с помидорами, к которой мы привыкли с детства. В каком-то роде это действительно яичница, да только не совсем обычная: в отличие от традиционных рецептов, в шакшуке базовым ингредиентом выступают не яйца, а основа матбуха, состоящая из свежих помидоров, перцев и специй.

Получается довольно сытное блюдо, которое подходит как для завтрака, так и для ужина. Наша пошаговая фотоинструкция расскажет, как приготовить это национальное блюдо из яиц, сохранившее свою самобытность.





1. Шакшука по-восточному

Ингредиенты на 5-6 порций:


  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1/2 часть среднего белого лука, очистить и нарезать кубиками

  • 1 зубчик чеснока, измельчить

  • 1 средний зеленый или красный перец, нарезать

  • 4 чашки (объемом 240 мл) спелых помидоров, нарезанных кубиками, или 2 банки (по 400 гр. каждая) нарезанных кубиками помидоров

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • 1 ч.л. порошка чили

  • 1 ч.л. кумина

  • 1 ч.л. паприки

  • Щепотка кайенского перца

  • Щепотка сахара (по желанию, по вкусу)

  • Соль, перец для вкусу

  • 5-6 свежих яиц

  • 1/2 ст.л. свежей нарезанной петрушки (по желанию, для украшения)

Приготовление:

Разогреть на среднем огне большую, глубокую, чугунную сковороду. Налить в нее оливковое масло. После того как масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет смягчаться. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.

Добавьте перец. Продолжать обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, до размягчения.

Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавьте специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу приправы, добавив больше соли, перца, сахара или кайенского перца.

В томатный соус разбить яйца по-одному, оставляя между ними  зазоры. Например, это можно сделать так: вокруг края  сковороды разбить 4-5 яиц, в зависимости от  ее размеров, и одно разбить в центр.

Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10-15 минут или до готовности яиц. Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.

Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, которые так вкусно макать в соус. На ужин — с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Источник здесь

__________________________________

1. Шакшука  ... зеленая



Пишет tagela




По настоящему летняя  легкая шакшука, приготовленная с зеленым горошком, зеленым луком и зеленью...

На сковороду налить оливковое масло, выложить зеленый горошек (можно замороженный), бобы ( у кого растут в огороде), добавить немного воды, накрыть крышкой и проварить 1 минуту. Затем добавить нарезанный зеленый лук, зелень, перемешать и сделать углубления, в которые вылить яйца. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и проварить 1 минуту. Посыпать любимыми специями и сразу подавать на стол.

Все берется в произвольном количестве.


Источник здесь


__________________________________

В сообществе выходили следующие материалы:

Tags: ЯЙЦА, рецепт из яиц
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments