irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Курица в национальных кухнях мира - 7 рецептов

Исполнитель рецептов   - известный блогер и ведущая кулинарной программы Ольга Бакланова, все рецепты опубликованы на ее сайте www.vsyasol.ru



1. Жареная курица по-перуански (Pollo a la brasa)

Единственным перуанским блюдом, которое известно во всем мире, несомненно, является севиче. Но если спросить перуанцев, что они сами готовы есть каждый день, ответ, скорее всего, будет: pollo a la brasa, жареная на решетке курица.

Звучит не особенно романтично, но это от того, что вы эту курочку еще не пробовали.
Считается, что рецепт принадлежит швейцарскому шеф-повару, который в пятидесятые годы прошлого века работал в одном из дорогих отелей Лимы. Рецепт, таким образом, был разработан для состоятельных людей. За прошедшие десятилетия однако блюдо сделалось самым что ни на есть народным: в уличном гриле перуанской столицы огромную порцию жареной курицы с жареной картошкой и рисом можно купить за несколько долларов.
Замечу, между прочим, что обычно самые известные мировые блюда проходят обратный путь: от еды бедняка до дорогого ресторана (вспомним французский буайбес, чтобы не ходить далеко за примерами).


Что делает курицу по-перуански особенной? Секрет приготовления в том, чтобы курица поджарилась равномерно со всех сторон и осталась сочной внутри. Для этого вы маринуете ее за сутки в пиве с уксусом и со специями: розмарином и тимьяном. Когда на следующий день жарите курицу, восседающую верхом на банке (я пыталась использовать для этого банку из-под пива, но она оказалась слишком большого диаметра; в итоге использовала стеклянную банку с достаточно узким горлышком), мясо птицы получится нежным, а корочка – хрустящей, с восхитительным ароматом чеснока и специй.

Овощной салат и белый рис делают это блюдо по-настоящему праздничным. Праздник был бы еще более колоритным, если бы в Москве можно было приготовить к курице два простых острых соуса, желтый и зеленый. Но где же у нас взять свежие перуанские перцы aji amarillo и aji verde?

На днях общалась с известным перуанским шеф-поваром Ренцо Гарибальди, который, приехав на гастроли в Москву, привез с собой контрабандой чемодан перуанских перцев. «Неужели нельзя их заменить?» — спросила я перуанца. Тот только покачал головой. Действительно, весь фокус этих перцев не в том, что они острые, а в том, что они придают перуанской еде настоящий перуанский вкус.
Но, уверяю вас, даже без перуанских соусов вы надолго запомните вкус курицы по-перуански.

Ингредиенты:
1 курица;
250 мл пива;
60 мл уксуса;
2 ст.л. сухого розмарина;
2 ст.л. сухого тимьяна;
12 зубчиков чеснока, измельченных в пюре;
соль, черный молотый перец.

В миске смешайте пиво, уксус, измельченные розмарин и тимьян, чеснок и соль с черным молотым перцем.
Натрите этой смесью курицу со всех сторон и внутри, и оставьте в пакете или миске на ночь в холодильнике мариноваться.
Нагрейте духовку до 195С.
В форму для запекания положите решетку или наденьте курицу на банку (поставьте банку с курицей на сковороду для духовки) или закрепите курицу на вертеле и запекайте в духовке 50-60 минут, время от времени поливая образовавшимися соками.




Источник здесь


________________________________________

2. Курица, как ее готовят в Провансе

В канадской газете The Globe and Mail наткнулась на блог Люси Уэйверман, делившейся впечатлениями от кухни Прованса. Меня подобного рода воспоминания постоянно посещают после запомнившейся  поездки в Экс-ан-Прованс в мае. И,  вот,  рецепт блюда, который  мне тогда не удалось попробовать, но о котором аппетитно написала Люси.
Изюминка рецепта — используемые в нем копченая грудинка или ветчина плюс прованские травы (которые я, естественно, привезла из Прованса). Они придают блюду неповторимый аромат и вкус.


Ингредиенты:
курица, порезанная достаточно мелкими кусочками;
2 ч. л. прованских трав или 2 ч.л. смеси сухого мелко порезанного розмарина, тимьяна и базилика;
3 ст .л. оливкового масла;
125 гр копченой ветчины или грудинки, порезанной на мелкие кусочки;
1 большая красная луковица, порезанная кружками толщиной 2,5 см;
2 молодых цуккини или кабачка, порезанных на кусочки 2,5 см;
2 ст.л. тонко порезанного чеснока;
1/4 ст. белого или розового вина;
1 чашка мелко порезанных помидоров (можно использовать консервированные);
1/2 чашки куриного бульона;
1/2 чашки черных оливок, в оригинале они должны быть вяленые, но я использовала консервированные;
1 лавровый лист;
2 ст. л. мелко порезанной петрушки.
1 чашка - 240 мл

Разогрейте духовку до 180 градусов. Посыпьте кусочки курицы солью, перцем и 1 ч.л. сухих трав. Хорошенько перемешайте.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и в нем слегка обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите ее в блюдо, в котором будете ставить в духовку.

В оставшемся масле на сковороде обжарьте грудинку, лук, цуккини, чеснок и 1 ч.л. сухих трав, пока они не приобретут золотистый цвет, -приблизительно 3-4 минуты.
Влейте в сковороду вино, дайте закипеть и затем добавьте помидоры, бульон, оливки и лавровый лист и дайте покипеть 2 минуты.

Теперь всю смесь вылейте на курицу, посыпав сверху солью и перцем.
Запекайте в духовке 20-25 минут, пока курица не приготовится. Посыпьте петрушкой.
К этому блюду Люси Уэйверман рекомендует простой зеленый салат. Я же отварила рис, он прекрасно впитывал соус от овощей и курицы.






______________________________________

3. Филиппинское адобо из курицы

Самое известное блюдо филиппинской кухни имеет множество вариантов в зависимости от ингредиентов, которые вы используете.
В моем блоге есть рецепт адобо из курицы и свинины. Можно делать адобо из курицы с целыми куриными яйцами. Но, на мой взгляд, самый вкусный, а заодно и самый простой  вариант адобо,  только из курицы.
В сущности, адобо (заимствованное филиппинцами из испанской кухни) – это не столько одно конкретное блюдо, сколько целый класс блюд и даже, в более широком смысле,  определенная техника приготовления тушеных блюд.


Ингредиенты:
1 кг курицы, нарезанной на порционные куски;
3 лавровых листа;
4 ст.л. соевого соуса;
2 ст.л. уксуса;
3 зубчика чеснока;
1-2 чашки воды;
3 ст.л. растительного масла;
2 ч.л. сахара;
соль;
черный перец горошком.

В миске смешайте соевый соус и измельченный чеснок, добавьте куски курицы, перемешайте и оставьте мариноваться, как минимум на 1 час.
В сильно разогретом растительном масле обжарьте куски курицы со всех сторон в течение 5 минут.
Добавьте в сковороду оставшийся маринад, лавровый лист, черный перец горошком и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут или пока курица не станет мягкой.
Влейте уксус и тушите еще 10 минут. Добавьте по вкусу сахара, соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите с огня.

Источник здесь

_______________________________________

4. Курица по-монгольски

В «Дон Кихоте» есть рассказ о некоем художнике, который сопровождал каждый свой рисунок пояснительной надписью. Например, когда силился изобразить петуха, обязательно приписывал: «Это петух», чтобы не подумали, что это лисица.
При взгляде на фото, сопровождающее этот пост, сообразительный читатель может заметить: при чем тут палочки, если это монгольское блюдо? И будет прав. На самом деле, блюдо только называется монгольским, а в действительности является китайским. Вот так китайцы представляют себе курицу по-монгольски.
Метод приготовления, китайский стир-фрай, гарантирует, что курица получается очень нежной и сочной.





Ингредиенты:
300 гр. куриной грудки, нарезанной на кубики 2 см;
1 ст. л. соевого соуса;
1 ч.л. кунжутного масла;
½ ст.л. кукурузного крахмала;
1,5 ст.л. растительного масла;
2 зубчика чеснока;
2,5 см корня имбиря, тонко нарезанного;
6 перьев зеленого лука;
кунжутные семечки.

Для соуса:
1 ст. л. устричного соуса;
1,5 ст. л. соевого соуса;
60 мл воды;
½ ст. л. сахара.

Замаринуйте кусочки курицы в соевом соусе, кунжутном масле и кукурузном крахмале на 15 минут.
Смешайте ингредиенты для соуса.
Нагрейте вок или глубокую сковороду на сильном огне. Добавьте ½ ст.л. растительного масла и обжарьте кусочки курицы, пока они не подрумянятся, но внутри останутся немного сырыми. Переложите курицу на тарелку. Протрите сковороду бумажным полотенцем.

Снова нагрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Когда масло достаточно нагреется, добавьте чеснок и имбирь и жарьте 1 минуту или пока они не начнут испускать сильный аромат. Добавьте кусочки курицы, перемешайте и влейте соус. Постоянно помешивайте, чтобы соус загустел и курица полностью приготовилась. Посыпьте зеленым луком, перемешайте.
Готовое блюдо посыпьте кунжутными семечками и сразу

Источник здесь

________________________________________

5. Приготовила   по французскому рецепту Coq au vin на английский манер

Coq au vin – типичное французское крестьянское блюдо, которое в новейшие времена приобрело статус культового. Одновременно с тем, как петух в вине перекочевал из сельской хижины в дорогие парижские рестораны, появилась легенда о древнейшем происхождении это кушанья. Поскольку во Франции есть только одна главная точка отсчета – нашествие римлян, то и достославный петух, оказывается, мог украшать стол Юлия Цезаря.

Если вынырнуть из обманчивых глубин истории, то придется признать: до начала ХХ века мало кто во Франции слышал о Coq au vin. Первый письменный рецепт блюда, насколько известно, появился в 1913 году. Но,  в последующие десятилетия петух в вине получил необычайную популярность, пока не приобрел статус общенациональной кулинарной святыни.



Принято относить Coq au vin к бургундской кухне на том неочевидном факте, что для его приготовления чаще используют  бургундское вино. В действительности многие другие регионы Франции считают его своим исконным кушаньем, а в Эльзасе  Coq au vin вообще  готовят с белым вином – и тоже получается очень вкусно. Последнее могу засвидетельствовать, потому что первый раз пробовала Coq au vin в эльзасском ресторане в Париже.

Суть этого блюда в том, что медленное  тушение в красном вине позволяет размягчить жесткое мясо петуха. В наши дни популярность Coq au vin сходит на нет, поскольку трудно найти настоящего деревенского петуха. В туристических заведениях по всему миру Coq au vin готовят из бройлерных цыплят, что, конечно же, извращает самую идею блюда.

Когда мы на даче со старшим сыном покусились на эту французскую классику, то пошли на компромиссный вариант: петуха, конечно, не достали, но удовлетворились деревенской курицей. В известном смысле мы добились того, чего хотели: мясо куры даже после полутора часов тушения в красном вине осталось достаточно жестким. В остальном  Coq au vin совершенно удался.

Мы использовали рецепт одного из любимых в нашей семье шефов —  англичанина Хью Ферли-Уиттингстолла, помещенный в его великолепной книге The River Cottage Meat Book, о которой я как-нибудь напишу отдельно.

Ингредиенты:
фермерский петух или курица 1 шт.;
4 ст.л. сливочного масла;
1 ст.л. оливкового масла;
200 гр. свиной грудинки или бекона;
3 луковицы, порезанные на четвертинки;
1/3 чашки муки, смешанной с солью и перцем;
1/2  винного бокала бренди;
2 стакана красного вина;
2 стакана куриного бульона или воды;
букет гарни из стеблей петрушки, лаврового листа и  тимьяна;
4 стебля сельдерея;
4 зубчика чеснока;
4 помидора, очищенных от шкурки;
200 гр. свежих шампиньонов, (по желанию);
смесь 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сливочного масла, растертых в крошку.
соль и перец

Нагрейте в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте бекон, нарезанный крупными кусками. Уберите бекон со сковороды в жаропрочное блюдо, в котором будете готовить  птицу.
В оставшемся масле пожарьте лук и переложите его в жаропрочное блюдо.

Куски птицы обваляйте в муке со специями и обжарьте в оставшемся масле,  несколько раз переворачивая, пока птица не приобретет хрустящую корочку. Влейте бренди, деревянной зубочисткой  или спичкой подожгите спирт, не наклоняясь над сковородой, что бы пламя не обожгло. Когда пламя потухнет, переправьте куски курицы и все соки от нее в жаропрочное блюдо.
Верните сковороду на огонь и влейте красное вино, дайте ему закипеть и соскребите со сковороды все поджарки.

Залейте вином курицу.
В сковороду влейте бульон или воду, дайте закипеть и тоже влейте в куриное жаркое.
Важно, чтобы жидкость, которую вы добавляете к птице, была горячей.
Теперь можно положить специи, сельдерей, чеснок и помидоры. Дать закипеть всей смеси, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа или пока птица не станет  мягкой.

Можно тушить ее в духовке при температуре 130 град С.
Когда птица размягчится, перелейте образовавшийся сок в чистую кастрюлю и выпаривайте его на огне, чтобы жидкость уменьшилась вдвое или хотя бы на 2/3. У вас должен получиться ароматный соус. Если, на ваш взгляд, жидкость недостаточно густая, добавьте небольшое количество крошек муки со сливочным маслом, дайте закипеть и проверьте на соль и перец.

Шампиньоны слегка обжарьте в сливочном масле.
Верните куски птицы и овощи в соус, добавьте шампиньоны и дайте покипеть всей смеси еще несколько минут.
Подавать блюдо нужно с картофельным пюре или отварной картошкой. У нас еще была отварная брокколи.
Как видно, процесс приготовления этого блюда не очень легкий и довольно затратный по времени, но аромат и вкус Coq au vin  того стоят.









Источник здесь

_________________________________________

6. Греческий куриный салат со скордалией

Греческую заправку скордалия проще всего описать как майонез без яиц, но в действительности она гораздо вкуснее, не говоря уже о том, что не в пример полезнее. В отличие от майонеза, который в лучшем случае готовится из яиц, уксуса и большого количества оливкового масла, скордалия состоит из большого количества орехов (натурально, грецких — рецепт-то греческий), небольшого количества масла и размоченного хлеба или картофеля.
Кстати, заправка прекрасно подходит не только для холодной курицы, но и для рыбы.




Что надо:
60 гр. вчерашнего хлеба;
1 чашка молока или бульона;
120 гр. грецких орехов;
1 большой зубчик чеснока;
1 чашка листьев кинзы;
1/4 чашки оливкового масла;
2-3 чашки отварной или жареной курицы;
паприка или молотый чили по вкусу;
соль,  перец по вкусу.

Замочите хлеб в молоке или бульоне.
В миске в помощью блендера измельчите орехи, чеснок, соль, перец, хорошо отжатый хлеб, 2/3 чашки листьев кинзы и паприку. Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте до состояния майонеза. Смешайте с кусочками курицы и подавайте с салатом. Посыпьте оставшимися листьями кинзы.


Источник здесь

___________________________________

7. Испанский куриный пирог с чорисо и сладким перцем

Пироги – не самый распространенный в Испании жанр. Пожалуй, навскидку я смогу назвать только один перешагнувший региональные рамки испанский пирог – это мясной пирог из Мурсии .
Точное происхождение пирога, который я представляю сегодня, мне, честно говоря, не известно, но его испанский вкус и аромат, если вы его вслед за мной приготовите, безошибочно дадут о себе знать в тот самый момент, когда румяный пирог еще дышит жарким дыханием духовки, а вы нетерпеливо разрезаете  его ножом.

Разумеется, успех предприятия будет зависеть от того, удастся ли вам раздобыть чорисо. Никакие ухищрения не способны заменить чорисо в этом рецепте. В других случаях я советую использовать краковскую колбасу, обильно приправленную испанской копченой паприкой, — но не в этот раз.



Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла;
1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами;
250 гр. шампиньонов;
1 зубчик чеснока, измельченный;
120 гр чорисо (либо краковской колбасы + копченая паприка);
1 красный сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками;
1,5 ч. л. копченой паприки;
½ ч. л. орегано;
½ ч. л. хлопьев острого красного перца;
1 ч. л. коричневого сахара;
2 ст. л. томатной пасты;
½ чашки куриного бульона;
400 гр консервированных помидоров в собственном соку;
2 чашки вареного или жареного мяса курицы, нарезанного на кусочки.

Для теста:
250 гр.муки;
½ ч. л. соли;
140 гр холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки;
1 желток;
3-4 ст.л. холодной воды;
1 желток + 2 ст. л. воды для смазывания теста.
1 чашка – 240 мл

Для теста смешайте в миске муку с солью. Добавьте кусочки масла и перетрите смесь руками до образования крошки. Добавьте желток и воду и замесите тесто (долго не месите, только соберите в шар). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Для начинки нагрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.
Увеличьте нагрев сковороды и выложите нарезанные шампиньоны. Жарьте до золотистого цвета. Посыпьте солью и перцем. Положите в сковороду чеснок и жарьте 1-2 минуты. Добавьте чорисо, сладкий перец и жарьте еще несколько минут.

Добавьте в сковороду оставшиеся ингредиенты (курицу пока не добавляйте), уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 20 минут. Проверьте на соль и перец и добавьте курицу. Перемешайте.
Нагрейте духовку до 200С.

Выложите смесь в форму для запекания (2 литра).
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт 3-4 мм толщиной. Накройте форму для запекания и смажьте поверхность смесью желтка с водой.
Запекайте 30-35 минут или пока тесто не зарумянится.

Источник здесь

Tags: ВЫПЕЧКА, кухня ГРЕЧЕСКАЯ, кухня ИСПАНСКАЯ, кухня МОНГОЛЬСКАЯ, кухня ПЕРУАНСКАЯ, кухня ФИЛИППИНСКАЯ, кухня ФРАНЦУЗСКАЯ, рецепт из птицы, рецепт салата
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments