irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Кабачки - свойства и правила выбора

Кабачки – овощи, относящиеся к семейству тыквенных. Они имеют продолговатую форму, напоминающую огурец.
Кожура у кабачков гладкая, а цвет зависит от сорта. Сорта с тёмной кожурой считаются более питательными.

Мякоть у кабачков водянистая, нежная и хрустящая. Внутри есть съедобные семена.
Родиной кабачков считается Мексика и Центральная Америка. Крупнейшими поставщиками кабачков являются Япония, Италия, Аргентина, Китай, Турция, Румыния и Египет.




Состав кабачков

В кожуре кабачков содержится клетчатка, фолиевая кислота и антиоксиданты.
В 100 граммах кабачков 17 ккал.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
С – 28%;
В6 – 11%;
В2 – 8%;
В9 – 7%;
К – 5%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
Марганец – 9%;
Калий – 7%;
Фосфор – 4%;
Магний – 4%;
Медь – 3%.



Польза кабачков

Кабачки можно готовить как отдельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. Некоторые сорта с мягкой кожурой можно есть сырыми.

-  Кальций в кабачках полезен для костей. В сочетании с магнием он быстрее усваивается организмом.
-  Магний улучшает способность мышц переносить активные нагрузки и защищает их от разрывов.
Употребление кабачков поможет снизить артериальное давление.
- Витамин С в кабачках улучшает состояние клеток крови и предотвращает образование забитых артерий. Плод снижает риск развития инсульта.
-  Кабачки помогают избежать развития неврологических заболеваний. Фолиевая кислота снижает риск появления болезни Альцгеймера.
- Калий обеспечивает приток крови к головному мозгу, усиливая внимательность, концентрацию и нейронную активность мозговых клеток.
-  Витамин В6 в кабачках улучшает память и мыслительную деятельность.
Магний в кабачках поможет перенести стрессы. Он успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от депрессии и улучшает работу мозга.
- Витамин А в составе кабачков снижает риск развития глаукомы и дегенерации жёлтого пятна.
Кабачки помогут сохранить остроту зрения, снижающуюся с возрастом.
Сырые кабачки можно использовать для устранения покраснения глазного яблока и припухлости глаз. Достаточно на каждый глаз приложить кусочек сырого кабачка.
- Витамин С и медь в кабачках устраняют симптомы астмы. Они очищают лёгкие и делают дыхание более глубоким.
Кабачки богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом. Эти факторы помогают в борьбе с лишними килограммами.


Употребление кабачков нормализует пищеварение. Они устраняют диарею и запоры, вздутие и тяжесть в животе. Благодаря клетчатке и воде пищеварительная система правильно работает.
Кабачок снижает риск развития аденомы предстательной железы. Заболевание выражается в увеличении предстательной железы, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией.

Кабачки увеличивают выработку коллагена. Витамина С и рибофлабин отвечают за красоту и здоровье кожи.
Вода в кабачках увлажняет кожу и предотвращает её пересыхание.
Витамин А в кабачках нормализует выработку белка и подкожного жира, сохраняя волосы увлажнёнными.
Витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.
Кабачок является природным антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов. Таким образом, кабачки представляют собой профилактическое средство для борьбы с раком.

Кабачки при беременности

В кабачках содержится фолиевая кислота, поэтому они полезны для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты может привести к образованию неврологических заболеваний и врожденных дефектов у младенцев.
Овощ нормализует кровяное давление, положительно влияет на эмоциональное состояние и улучшает создание эритроцитов в крови.

Вред и противопоказания кабачков

От их употребления нужно отказаться людям:
-  с аллергией на кабачки;
-  с синдромом раздраженного кишечника;
-  принимающим лекарства, содержащие бета-каротин.

Кабачки могут нанести вред при злоупотреблении продуктом. Чрезмерное употребление приведет к расстройству кишечника и образованю камней в почках.

Как выбирать кабачки

При выборе кабачков обратите внимание на их размер. Слишком крупные плоды могут быть переспевшими, с большими и твёрдыми семенами внутри. Оптимальный размер кабачка – до 15 см в длину.
Чем больше вес кабачка, тем он сочнее. Кожура у спелого кабачка гладкая, блестящая и твёрдая. На кожуре могут быть небольшие царапины и вмятины.
Мягкий и морщинистый кончик кабачка свидетельствует о его переспелости и вялости.

Как хранить кабачки

Перед тем, как убрать кабачки на хранение, убедитесь в их целостности. Любые глубокие повреждения кожуры снижают срок хранения. В овощном отсеке холодильника кабачки хранятся 2-3 дня в полиэтиленовом пакете. В герметичном контейнере их срок хранения в холодильнике увеличивается до 7 дней.
Кабачки можно хранить в замороженном виде. Перед этим их следует пропарить или проварить, а затем просушить, чтобы уменьшить количество льда при заморозке.
Самые полезные овощи – те, что выращены на грядке. Выращивайте кабачки на даче и готовьте полезные блюда.



Источник здесь


Tags: овощ кабачок, продукты питания - как выбирать
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments