Как найти на прилавках магазинов хорошую рыбу







Недавно в Европе разгорелся скандал: выяснилось, что треть всех морских продуктов, в первую очередь рыбы, сфальсифицирована и в...

 - Сергей Владимирович, как в России обманывают покупателей рыбы?

С.Г.: - Рыбу фальсифицируют по всему миру одинаковыми способами. Причём фальсификация - это не только замена дорогой рыбы более дешёвой, о чём сокрушаются в Европе. Обманом является и накачивание тушки желеобразными растворами для увеличения веса, что чаще всего делают с красной рыбой и палтусом, и излишнее глазирование. Например, креветки 3-5 раз подряд прогоняют по одной и той же линии глазирования, после чего слои льда увеличивают их вес в 1,5 раза. Нередки случаи перемаркировки продукции с истекшим сроком годно­сти. Нет ни одного вида рыбы, даже самой дешёвой, который бы не фальсифицировали.

С.Г.: - По нашим подсчётам, 57% рыбы, которую покупают россияне, - целиковая или филе первичной разделки, со шкурой. Это правильно, такой продукт «замаскировать» практически невозможно. Обычно подделывают филе без кожи. Например, под видом трески продают минтай. Он может быть свежим и качественным, но ведь треска потому и дороже, что её питательная ценность выше. Кстати, в нашей стране есть всего несколько лабораторий, которые могут достоверно определить вид рыбы по филе, и стоит это недёшево: в Россельхознадзоре подобное исследование обойдётся в 25 тыс. руб.

- Что посоветуете: выбирать рыбу в упаковке или без?

С.Г.: - Лучше всего покупать продукцию в вакуумной упаковке - она сохраняет влагу и питательные вещества рыбы. Оптимально, если упаковка прозрачная, тогда вам видно всё, что в ней лежит. Правда, если внутри филе без шкурки, на глаз ничего не понять. Тогда единственным ориентиром остаётся бренд. Надо найти производителя, которому вы доверяете, и стараться покупать его продукцию.
Кстати, часто на небольших рынках можно купить наиболее качественную рыбу - там продавцы больше заинтересованы в качестве, чем владельцы крупных сетей: если они будут продавать некачественный продукт, люди перестанут к ним ходить.

 - А если ни продавец, ни производитель покупателю незнакомы?

С.Г.: - В таких ситуациях лучше делать выбор в пользу целой рыбы. Пока потребители покупают всё, что им подсовывают, рыбная отрасль не изменится и некачественных товаров будет много. Дело в том, что у нас дикий рынок, а государство самоустранилось от контроля за качеством.

Чем холоднее - тем лучше

- Охлаждённая рыба дороже замороженной. Стоит ли переплачивать?

С.Г.: - Нет! Охлаждённую рыбу лучше выбирать только в приморских городах. В Москву же, например, она едет минимум неделю. А срок годности незамороженной рыбы - 10-15 дней. Очень высоки риски, что тушка начнёт портиться. Лучше не рисковать и выбирать замороженную. Кстати, её ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой. Надо просто пере­ложить рыбу из морозильного отделения в холодильник, и за ночь она разморозится.

- Выбирать лучше импортную рыбу или искать отечественную?

С.Г.: - Наша отечественная рыба намного лучше! Мы живём в северной стране, а в холодных морях рыбе, чтобы выжить, надо иметь больше жиров, кислот и питательных веществ. Чем теплее море, тем ниже у рыбы потребность в выживаемости и, соответ­ственно, меньше жирность. Самые требовательные покупатели - японцы. Они предпочитают нашу нерку и кету норвеж­ской сёмге. Но проблема в том, что нашей рыбы практически не найти: весь хороший улов русские рыбаки продают иност­ранцам - они за неё готовы платить больше.



Источник здесь


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 1
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…