irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Как найти на прилавках магазинов хорошую рыбу







Недавно в Европе разгорелся скандал: выяснилось, что треть всех морских продуктов, в первую очередь рыбы, сфальсифицирована и в...

 - Сергей Владимирович, как в России обманывают покупателей рыбы?

С.Г.: - Рыбу фальсифицируют по всему миру одинаковыми способами. Причём фальсификация - это не только замена дорогой рыбы более дешёвой, о чём сокрушаются в Европе. Обманом является и накачивание тушки желеобразными растворами для увеличения веса, что чаще всего делают с красной рыбой и палтусом, и излишнее глазирование. Например, креветки 3-5 раз подряд прогоняют по одной и той же линии глазирования, после чего слои льда увеличивают их вес в 1,5 раза. Нередки случаи перемаркировки продукции с истекшим сроком годно­сти. Нет ни одного вида рыбы, даже самой дешёвой, который бы не фальсифицировали.

С.Г.: - По нашим подсчётам, 57% рыбы, которую покупают россияне, - целиковая или филе первичной разделки, со шкурой. Это правильно, такой продукт «замаскировать» практически невозможно. Обычно подделывают филе без кожи. Например, под видом трески продают минтай. Он может быть свежим и качественным, но ведь треска потому и дороже, что её питательная ценность выше. Кстати, в нашей стране есть всего несколько лабораторий, которые могут достоверно определить вид рыбы по филе, и стоит это недёшево: в Россельхознадзоре подобное исследование обойдётся в 25 тыс. руб.

- Что посоветуете: выбирать рыбу в упаковке или без?

С.Г.: - Лучше всего покупать продукцию в вакуумной упаковке - она сохраняет влагу и питательные вещества рыбы. Оптимально, если упаковка прозрачная, тогда вам видно всё, что в ней лежит. Правда, если внутри филе без шкурки, на глаз ничего не понять. Тогда единственным ориентиром остаётся бренд. Надо найти производителя, которому вы доверяете, и стараться покупать его продукцию.
Кстати, часто на небольших рынках можно купить наиболее качественную рыбу - там продавцы больше заинтересованы в качестве, чем владельцы крупных сетей: если они будут продавать некачественный продукт, люди перестанут к ним ходить.

 - А если ни продавец, ни производитель покупателю незнакомы?

С.Г.: - В таких ситуациях лучше делать выбор в пользу целой рыбы. Пока потребители покупают всё, что им подсовывают, рыбная отрасль не изменится и некачественных товаров будет много. Дело в том, что у нас дикий рынок, а государство самоустранилось от контроля за качеством.

Чем холоднее - тем лучше

- Охлаждённая рыба дороже замороженной. Стоит ли переплачивать?

С.Г.: - Нет! Охлаждённую рыбу лучше выбирать только в приморских городах. В Москву же, например, она едет минимум неделю. А срок годности незамороженной рыбы - 10-15 дней. Очень высоки риски, что тушка начнёт портиться. Лучше не рисковать и выбирать замороженную. Кстати, её ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой. Надо просто пере­ложить рыбу из морозильного отделения в холодильник, и за ночь она разморозится.

- Выбирать лучше импортную рыбу или искать отечественную?

С.Г.: - Наша отечественная рыба намного лучше! Мы живём в северной стране, а в холодных морях рыбе, чтобы выжить, надо иметь больше жиров, кислот и питательных веществ. Чем теплее море, тем ниже у рыбы потребность в выживаемости и, соответ­ственно, меньше жирность. Самые требовательные покупатели - японцы. Они предпочитают нашу нерку и кету норвеж­ской сёмге. Но проблема в том, что нашей рыбы практически не найти: весь хороший улов русские рыбаки продают иност­ранцам - они за неё готовы платить больше.



Источник здесь


Tags: РЫБА, продукты питания - как выбирать
Subscribe
promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments