Как приготовить хачапури по-мегрельски рассказывает профессионал.
Мегрельский хачапури – круглая лепешка, начиненная сыром сулугуни – это классическая и, пожалуй, самая популярная версия грузинского хачапури. Этот пирог - беспроигрышный вариант для любого застолья. Главное, чтобы сыр был хорошим, а тесто – нежным. Приготовить такой хачапури довольно просто. Как это сделать, нам показал Марлен Мурадасилов, шеф-повар ресторана «Трамплин на Воробьевых»:

Состав:
- 1 стакан муки
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1-2 ст. л. молока
- 4 гр дрожжей
- 2 гр соли
- 7 гр сахара
- 15 гр сливочного масла
- 15 г маргарина
- сулугуни
- желток
1. Муку высыпать горкой на стол. Сделать углубление.
2. В ямку выпустить яйцо, налить теплое молоко, положить дрожжи, сахар и соль. Замесить тесто. В процессе добавить масло и маргарин.
3. Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук, около 15 минут.
4. Поставить тесто в холодильник на 4 часа.
5. Тесто раскатать в лепешку, посыпать ее сыром и залепить мешочек, как для большого хинкали.
6. Раскатать этот мешочек в тонкую круглую лепешку.
7. Смазать желтком и посыпать сулугуни сверху.
8. Запекать 8 минут при температуре 200 градусов.
Советы шефа:
Сулугуни для начинки берите не очень соленый. Лучше покупать на рынке, там он вкуснее и свежее, чем продают в магазинах.
Иногда смешивают сулугуни с имеретинским сыром, чтобы не было сильно солено.
Тесто важно хорошо вымесить и еще более важно, чтобы оно вылежалось в холодильнике. Тогда оно станет эластичным и правильным.
Внутрь нужно положить примерно 150-200 г сулугуни, а для посыпки сверху оставить около 50 граммов.
Источник здесь
Community Info