irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Правильный сыр и нежное тесто. Секреты хачапури от грузинской мамы

Как приготовить хачапури по-аджарски идеального вкуса и формы, показывает грузинский повар.
Хачапури по-аджарски — всем известная и любимая лодочка с яйцом, плавающим в сырном гнезде. Их рецепт, как и у других видов хачапури, прост. Мука, вода, сыр — вот основные ингредиенты. Секрет в том, чтобы сыр был правильным, хорошим, вкусным. И другие ингредиенты тоже не подкачали. Как приготовить самое настоящее правильное хачапури, нам рассказала Нана Джоджуа, су-шеф ресторана «Казбек». Нана недавно переехала в Москву вместе со своим сыном, до переезда они держали в Тбилиси свой семейный ресторан. Так что секреты нам достались практически из первых рук:

Хачапури по-аджарски




Состав:
-  500 гр муки
-  6 гр дрожжей
-  Тёплая вода
-  Соль
-  Сахар
-  Сулугуни
-  Имеретинский сыр
-  1 яйцо
-  Кусочек сливочного масла


1. В  стакане воды развести дрожжи и добавить к ним чайную ложку сахара.

2. Муку подсолить и постепенно влить в неё тёплую воду с дрожжами.

3. Тщательно размешать и вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук.

4. Оставить тесто под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы подошло.

5. Пока тесто подходит, натереть два вида сыра.

6. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Скалкой сделать углубление посередине.

7. Положить сверху теста хороший слой имеретинского сыра, защипнуть края, сформировав лодочку. Бортики лодочки немного закатать, чтобы в них попал сыр.

8. Сверху на имеретинский сыр насыпать сулугуни.

9. Запечь в печи или духовке (220 градусов)  7-10 минут.

10. Вынуть из духовки, сделать в начинке небольшое углубление и выпустить в него желток.

11. Вернуть хачапури в духовку и подержать 1-2 минуты, чтобы желток чуть-чуть загустел.

 12. Достать из печи, воткнуть в начинку пару кусочков сливочного масла и подавать на стол.


Сыр
Я использую в хачапури по-аджарски два вида сыра: имеретинский и сулугуни. Классический рецепт подразумевает только имеретинский, но, к сожалению, в Москве у меня не получилось найти хороший сыр, какой надо. Поэтому я добавляю к нему сулугуни.
Имеретинский сыр — молодой, не выдержанный, он похож на брынзу, но не такой резкий. Он мокрый, это нужно учитывать.
Сулугуни — совсем другой. Этот сыр нагревают, когда делают. Он тоже молодой, но уже совсем другой по консистенции, не рассыпчатый, не творожистый, а чуть подплавленный.
Я кладу сулугуни сверху имеретинского сыра, чтобы, расплавляясь, он создавал корочку и закрывал собою сочный, чуть мокрый имеретинский сыр.


Тесто
Обычное: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Дрожжи тоже беру обычные, в пакетиках. Главное, тесто хорошо вымесить, чтобы оно приобрело эластичность и тягучесть. И чтобы его было легко раскатывать.
Одно из достоинств нашего хачапури в том, что мы выпекаем его в дровяной печи, совсем другой аромат у блюда получается. Конечно, вряд ли у вас дома есть печь, но духовка тоже отлично подойдёт. Важно не передержать хачапури в печи.





Источник здесь


Tags: ВИДЕОРЕЦЕПТ, ВЫПЕЧКА, выпечка хачапури, кухня ГРУЗИНСКАЯ, рецепт из сыра
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments