irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Мцвади и сациви. Что нужно попробовать в Грузии

Впечатление от Грузии будет неполным, если вы не отведаете знаменитые блюда местной кухни.
В России заведения с грузинской кухней по количеству несколько уступают «итальянцам». Да, мест, где подают пиццу и спагетти, у нас больше, чем тех, где можно заказать харчо, но вот дома люди готовят преимущественно кавказские блюда. При этом многие наверняка мечтают отправиться на родину хинкали и сациви и там... пробовать, пробовать и пробовать.
Наш материал поможет вам разобраться, что обязательно следует попробовать, путешествуя по Грузии.





Хинкали
Самая знаменитая горячая закуска из Грузии. Без неё не обходится ни одно застолье. Самое важное в закуске — горячий бульон, который выпивают первым. А потом уже можно есть тесто с мясом. В Тбилиси хинкали подают десятками.



Сациви
Вообще-то сациви — это густой ореховый соус, пряный и вкусный. Но мы привыкли, что это блюдо, поэтому курицу воспринимаем как неотъемлемую часть сациви. Хотя это не так. В соусе сациви может подаваться индейка (кстати, её считают классической парой для соуса), утка, гусь, даже рыба.



Вино
Оно здесь необыкновенное. Если вы закажете просто домашнее вино, то получите большое удовольствие, но если попросите напиток, выдержанный в квеври (керамическом сосуде) то попробуете действительно нечто совершенно особенное. Эта технология используется в Грузии уже несколько тысяч лет, сосуды объёмом в сотни литров закапывают в землю, заливают туда виноградный сок, а горлышко закупоривают и замазывают глиной. Несколько месяцев вино бродит при температуре земли, от которой и зависят его вкусовые качества.



Сулугуни
Самое прекрасное сопровождение для грузинского вина. Сулугуни потрясает разнообразием вкуса: от еле солёного до очень сильно засоленного, с травами, копчёного... Каждый найдёт сыр на свой вкус.



Ачма
Знаменитый слоёный пирог из нежного тонкого теста и сыра. В качестве начинки используют сулугуни, иногда смешивая его с имеретинским сыром. Тесто слегка отваривают, тогда оно становится очень нежным. Ачма — исконно грузинский пирог.



Хачапури
Хачапури на Кавказе делают разными способами. Самый знаменитый — по-аджарски: лодочка из теста с начинкой из сыра и яйца. Большой популярностью пользуется мегрельский хачапури, он представляет собой закрытую лепёшку с большим количеством сыра. Кстати, отличительной особенностью любого хачапури является то, что сыра в нём должно быть больше, чем теста.



Мцвади
Как и везде на Кавказе, в Грузии отлично готовят шашлык. Тут это блюдо называют мцвади и делают его из говяжьей вырезки.



Пхали
Потрясающая в простоте приготовления закуска с необычным вкусом. Пхали — это зелень, соединённая с орехами и украшенная гранатовыми зёрнами. Закуска может готовиться из крапивы, шпината, зелёной фасоли, свекольной ботвы и др. Соус для пхали включает в себя чеснок, хмели-сунели, кинзу, острый перец и другие пряности.





Истчник здесь

Tags: кухня ГРУЗИНСКАЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments