irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Гупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни, 8 рецептов


Представляем 8 классических грузинских блюд.
Аджапсандал и фаршированные баклажаны, лобио и хинкали, харчо и цыплята табака — все эти блюда грузинской кухни входят в репертуар практически каждой хозяйки. Мы часто их готовим на праздники или в выходные для семейного обеда. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на самых мясных блюдах. К ним относятся потрясающие шашлыки-мцвади, томлёная хашлама, тефтели-гупта. Любое из этих блюд станет центральным как на празднике, так и на обычном обеде.

Мы привыкли, что кавказские мясные блюда делаются чаще всего из баранины, но в Грузии — это не так. Здесь часто готовят говядину и телятину. Из них делают шашлыки, их тушат, запекают, готовят из них хинкали и толму — грузинские голубцы. Свинину грузины также не забывают, хотя используют её реже, чем говядину.

Представляем 8 интересных грузинских мясных блюд, которые не слишком сложно готовить и которые приведут в восторг всех, кто хоть чуть-чуть любит кавказскую кухню.



1. Бастурма






Состав:
-  1 кг говядины,
-  4 луковицы,
-  ½ стакана яблочного уксуса,
-  2 ст. л. топлёного масла,
-  5 лавровых листиков,
-  соль и чёрный перец.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать колечками, смешать с мясом.
Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и оставить мариноваться на 6 часов в холодильнике.
Обжарить в масле на сковороде.


2. Мужужи



Состав:
-  1,5 кг свинины,
-  10 свиных ножек,
-  3 моркови,
-  3 луковицы,
-  2 стакана красного винного уксуса,
-  лавровый лист,
-  душистый перец,
-  чёрный перец горошком,
-  соль,
-  несколько перьев зелёного лука.


 Разрубить пополам ножки, залить их водой и варить на небольшом огне 2 часа.
Бульон процедить, опять залить им ножки, добавить 1 стакан уксуса, луковицы, морковь и пряности. Положить ½ ч. л. соли и варить час на небольшом огне.
Второй раз процедить бульон, залить им ножки и оставить под закрытой крышкой.
Свинину нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см, и отварить до готовности.

Вынуть мясо из бульона, залить оставшимся уксусом, выдержать час при комнатной температуре. Бульон (его должно быть немного) процедить.
Маринованное мясо залить процеженным бульоном, довести его до кипения и снять с огня.

Соединить свинину в бульоне и ножки в бульоне, осторожно перемешать и поставить в холодное место на 6–8 часов. Бульон должен загустеть и застыть.
Подавать холодным, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.


3. Мцвади в баклажанах

Мцвади — это грузинский шашлык. Он делается из говядины, а также из баранины — основного кавказского мяса.



Состав:
-  1 кг бараньей корейки,
-  1 кг баклажанов,
-  чёрный перец и соль,
-  растительное масло.


Баранину нарезать вдоль кусками, длина которых должна быть немного меньше длины баклажанов.
Баклажаны промыть и, не очищая, надрезать вдоль. Надрезы должны получиться глубокими.

В баклажаны вложить куски баранины, посолить, поперчить. Нанизать каждый баклажан на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и весь кусок баранины.
Жарить баклажаны над углями, время от времени смазывая овощи растительным маслом.


4. Гупта из говядины с яйцом

Гупта — это тефтели. Едят её с мягким белым хлебом и подают с белым сухим вином. Это блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из молодой баранины. В этом случае к мясу следует добавить чуть больше кинзы, чтобы приглушить характерный для баранины запах.



Состав:
-  500 гр мякоти говядины,
-  3 луковицы,
-  2 ст. л. топлёного масла,
-  3 яйца,
-  5 зуб. чеснока,
-  петрушка, тархун, укроп, кинза, чабер, реган,
-  соль и перец.

Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш нарубленную зелень, соль и перец.

Растолочь чеснок и добавить в фарш. Перемешать тщательно.
Сформировать из фарша шарики-тефтели.
Лук очистить, мелко нарезать. Яйца немного взбить, смешать с луком.

Разогреть на сковороде масло и обжарить тефтели до золотистой корочки.
Добавить воду, чтобы она покрыла мясные шарики, и тушить на небольшом огне 10–15 минут.
Готовые тефтели залить смесью яиц с луком и тушить на слабом огне несколько минут, пока яйца не свернутся. Снять с огня и дать постоять на плите 3–5 минут.
Подавать горячими с яичным гарниром и свежими овощами.


5. Хашлама

Так называют в Грузии отварную говядину с солью и зеленью. К хашламе обычно подают чесночную приправу, но больше - ничего.



Состав:
-  1 кг говядины,
-  4 зуб. чеснока,
-  1 пучок укропа,
-  1 пучок кинзы,
-  лавровый лист,
-  чёрный перец и соль.


Говядину промыть, порезать на порционные куски. Положить их в кастрюлю, залить 3 л кипятка и поставить на огонь.
Когда вода закипит, уменьшить огонь до самого слабого, добавить лавровый лист и закрыть кастрюлю крышкой наполовину.

 Варить 2,5 часа, пока мясо не разварится.
Положить мясо на блюдо, посолить, поперчить.
Посыпать рубленой зелёнью и толчёным чесноком. Подавать горячим.


6. Свинина с кизиловым соусом


Состав:
-  500 гр свиной корейки на косточке,
-  1 стакан дикого кизила,
-  ½ стакана муки,
-  3 ст. л. топлёного масла,
-  чёрный перец и соль.


Кизил залить стаканом воды и варить до мягкости.
Положить разваренный кизил на сковороду с разогретым топлёным маслом. Тушить на слабом огне под крышкой 10 минут. Посолить и поперчить.
Протереть кизил через сито и добавить к нему отвар.

Свинину нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.
Обвалять отбивные в муке, обжарить на топлёном масле.
Подавать горячими с соусом, свежей зеленью и овощами.


7. Чашушули
Очень острое ароматное блюдо может быть приготовлено из говядины, свинины или телятины.

Состав:
-  1 кг говядины,
-  2 луковицы,
-  400 гр помидоров,
-  5 зуб. чеснока,
-  лавровый лист,
-  пучок кинзы,
-  пучок зелёного базилика,
-  1 стручок острого перца,
-  1 ч. л. молотого кориандра,
-  соль.


Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, помыть, мелко нарезать, перемешать с мясом. Положить всё в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить на среднем огне до мягкости.

Помидоры помыть и нарезать мелко. Добавить к мясу. Тушить 5 минут. Мелко нарубить зелень. Очистить чеснок и нарезать дольками.

Перец очистить от семян, нарезать колечками. Добавить к мясу зелень, перец, пряности. Посолить. Тушить 10 минут.
Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять полчаса.
Подавать горячим, посыпав зеленью.



8. Толма (голубцы) с бараниной


Состав:
-  500 гр жирной баранины,
-  1 луковица,
-  кинза, базилик, эстрагон, чабер,
- 1 стакан воды,
-  ½ стакана риса,
-  соль и перец,
- виноградные листья.


Рис отварить до полуготовности. Мясо с луком пропустить через мясорубку.
Мелко нарубить зелень, добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить рис. Всё перемешать.

Виноградные листья ошпарить, завернуть в них фарш, сложить плотно в кастрюлю и залить стаканом воды.
Сверху придавить грузом, закрыть крышкой и варить до готовности — около 45–60 минут.


Источник: здесь

Tags: кухня ГРУЗИНСКАЯ, рецепт из баранины, рецепт из говядины, рецепт из свинины
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments