irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Кюфта и женгялов хац. Что попробовать в Армении





Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Она – очень интересна и здорово отличается от других кавказских кулинарных традиций. Хотя, многие продукты и даже некоторые блюда, такие как долма/толма – являются общими для ряда кавказских стран, все равно армянские блюда вы узнаете с закрытыми глазами – они очень самобытны. Путешествие по Армении будет не полным без знакомства с армянскими блюдами. На что в первую очередь стоит обратить внимание нам рассказала Анастасия Шарова, специалист по гастрономическому туризму и основательница портала Happy Bellyfish:



Армянская кухня — сытная и калорийная, в Армении едят много мяса, лапши, особое внимание стоит обратить на супы. Традиционные блюда легко найти как в популярных ресторанах в центре Еревана, так и в уютных тавернах за пределами туристических маршрутов.  Я бы посоветовала познакомиться со следующими блюдами:

Хоровац. Знаменитый национальный шашлык из мяса, маринованного в вине, коньяке или уксусе.

Толма. Крошечные голубцы из мясного фарша, завернутого в виноградные листья.










Кюфта. Большие круглые фрикадельки, мясо для которых традиционно не прокручивается через мясорубку, а отбивается до однородного состояния каменной колотушкой, после чего смешивается с луком и специями.

Лапша аришта. Ради нее стоит посетить армянские деревни. Это запеченная лапша, ее замешивают из воды, муки и соли – ни яиц, ни масла не кладут. Используют в большом количестве блюд, в том числе делают халву.

Путук и махох. Армянские супы из баранины. Первый – с добавлением гороха и алычи. Во второй кладутся клецки из пшеничной муки и бараньего фарша.

Женгялов хац. Во всех армянских блюдах используется множество видов зелени, а больше всего ее этих тонких лепешках. Их начиняют различными садовыми и дикими травами, количество сортов которых одновременно может достигать 50!

Армения славится и своей молочной продукцией, в которой выделяется мацуннапиток, похожий на простоквашу, - и, конечно же, сыры. Знаменитый чанах созревает в рассоле, для которого используются белые сорта вин, мед и сиропы, и имеет соленый и слегка острый вкус. Другой популярный сыр лори — делается из коровьего молока, смешанного с буйволиным, и отличается самой нежной текстурой. И все мы знаем чечил — соленый сыр из переплетенных вытянутых нитей — его имеет смысл взять с собой домой, он дольше всего сохраняет свои полезные свойства.

Среди мясных деликатесов выделяется колбаса суджук, отличающаяся острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией, а также бастурма — вяленая на воздухе и затем прессованная говяжья вырезка.

Главным армянским фруктом, практически одним из символов страны, является абрикос. Именно здесь можно попробовать его самые вкусные сорта. Также в Армении выращивают персики, гранаты, виноград, инжир.

Все виды сыров – чанах, чечил, даже лори. Последний хотя и нежный, но поездку вполне перенесет. Конечно, колбасные изделия. Обязательно захватите высокогорные травы – чабрец и зверобой. А также купите на рынке орехи, сухофрукты и набор армянских приправ. Кроме армянского коньяка, который все знают и любят, обратите внимание на вина «Арени» и «Хоран».

Источник здесь

Tags: кухня АРМЯНСКАЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments