Овощ долголетия. 5 рецептов полезных блюд из баклажанов


В Португалии его называют bringella («бринжелла»), во Франции aubergine («обержин»), а в Украине просто - синенькие. Баклажан - неотъемлемый...
Баклажан иногда называют «овощем долголетия». Считается, что он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что баклажан хорошо расщепляет жиры, его также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и хочет сбросить пару лишних килограмм.  В посте собрано  пять рецептов вкусных и полезных блюд, на приготовление которых у вас уйдет меньше часа.

1. Мусака

Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дома.






Для этого нам потребуется:
-  1 шт. большой баклажан,
-  2 шт.  спелых томата,
-  500 гр  картофеля,
-  1 шт.  лук,
-  пара зубчиков чеснока,
-  400 гр фарша из свинины или говядины,
-  соль, перец, специи.

Для соуса берем
-  стакан молока,
-  1 яйцо,
-  1 ст.  л.  муки,
-  150 гр сметаны,
-   1 ст.  л.  сливочного масла,
-  мускатный орех.

Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом — фарш, следом — баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.

Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.

2. Капоната по-сицилийски

Капонату принято считать сицилийским блюдом: на острове существует полсотни рецептов, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Среди множества вариаций неизменными остаются основные ингредиенты - баклажаны, сладкий перец, сельдерей, лук, оливки и каперсы.




Итак, для приготовления нам потребуется:
-  1 шт. баклажан,
-  2 шт. томатов,
-  1 шт. сладкий перец,
-  1 шт. стебель сельдерея,
-  1 шт. лук,
-  оливки,
-  2  ст. л.  каперсов,
-  белый винный уксус,
-  оливковое масло,
-  пара зубчиков чеснока,
-  кедровые орешки,
-  базилик, петрушка,
-  коричневый сахар,
-  соль и перец.

Нарезаем баклажан небольшими кусочками, обжариваем его на сильном огне до образования небольшой корочки. Откладываем в тарелку остывать. На разогретую сковороду бросаем мелко нашинкованный лук, чеснок, кедровые орешки, нарезанные спелые помидоры, сельдерей и сладкий болгарский перец.

Через 5 минут добавляем каперсы и оливки без косточек, всыпаем пару чайных ложек коричневого сахара и готовим на малом огне еще минут 10-15. Затем добавляем баклажаны, зелень, солим и перчим блюдо, вливаем пару ложек белого винного уксуса. Даем блюду остыть. Повара советуют оставлять капонату на ночь в холодильнике — на следующий день блюдо обретает более насыщенный вкус.


3. Рулетики по-грузински

На праздничном столе эта закуска обычно исчезает первой.

Для ее приготовления нам потребуются:
-  2 шт.  баклажана,
-  1 шт. репчатый лук,
-  полстакана грецких орехов,
-  чеснок,
-  зелень (петрушка или кинза),
-  уксус 9%,
-  соль, перец,
-  хмели-сунели.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем в масле с двух сторон на сковороде. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
В это время обжариваем мелко нарезанный лук, измельчаем орехи и чеснок, зелень. Взбиваем эти ингредиенты в блендере, добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, соль, перец и специи. Если масса получилась очень густой, можно разбавить ложкой кипяченой воды. Ореховую смесь заворачиваем в  ломтики баклажанов и подаем к столу.



4. Баклажанный суп с тимьяном

Свежий тимьян и чеснок придадут блюду потрясающий вкус.

Для приготовления супа-пюре нам потребуется:
-   1 шт. больщой баклажан,
-  3 зубчика чеснока и свежий тимьян,
-  репчатый лук,
-  оливковое масло,
-  бальзамический уксус,
-  соль и вода.

Нарезаем баклажан тонкими кусочками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем мелконашинкованный чеснок, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле начинаем жарить лук и чеснок.

Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Примерно через 15 минут овощи пропускаем через блендер, добавляем соль по вкусу.

5. Баклажаны с грибами шиитаке

Этот рецепт придется по вкусу любителям китайской кухни.

Для его приготовления нам потребуются:
-  2 шт.  баклажанов,
-  3-4 сушеных гриба шиитаки,
-  чеснок,
-  бекон,
-  соевый соус,
-  куриный бульон,
-  кунжутное масло,
-  зеленый лук.


Перед приготовлением замачиваем в горячей воде грибы на 15-20 минут. Нарезаем баклажан небольшими кусочками и обжариваем 5 минут. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Грибы достаем из воды и нарезаем кусочками, выкладываем их на разогретую сковороду, добавляем тонко порезанный бекон и дольки чеснока, слегка обжариваем, затем бросаем баклажаны.

На завершающем этапе вливаем ¼ стакана куриного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса и половину чайной ложки кунжутного масла. Готовим несколько минут, затем посыпаем нарезанным зеленым луком. Теплый салат из баклажанов  с грибами готов. Приятного аппетита!








Источник: здесь


promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…