Ужин грибника. 7 вкусных блюд из лисичек

Рыжие шляпки-граммофоны, утопленные во мху хвойного леса, начинают появляться в окрестностях Петербурга и Ленинградской области уже...
Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников.






Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству.
Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей.
В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов.

Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.
В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.

1. 'Лисички по-ленинградски'
Ингредиенты:
-  600 гр лисичек,
-  4-5 картофелин,
-  2 луковицы,
-  300 гр сметаны,
-  растительное масло,
-  свежая зелень, специи


Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель.

Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.


2. Суп из лисичек с плавленым сыром



Ингредиенты:
-  400 гр лисичек,
-  100 гр плавленого сыра,
-  2 картофелины,
-  2 моркови,
-  20 гр сливочного масла,
-  зеленый лук,
-  свежая зелень,
-  соль по вкусу.

Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель.

Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.

Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.

3. Ревуэльто с лисичками

Ингредиенты:
-  несколько ломтиков багета,
-  200-300 гр лисичек,
-  репчатый лук,
-  яйцо,
-  оливковое масло,
-  пара зубчиков чеснока,
-  паприка

Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим.

Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.
Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.

4. Нежная говядина с лисичками

Ингредиенты:
-  500 гр лисичек,
-  500 гр говядины,
-  пара долек чеснока,
-  репчатый лук,
-  сливочное масло,
-  2 ст.  л.  муки,
-  зелень,
-  молотый перец,
-  соль, специи

Перед готовкой говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси специи из чеснока, перца, соли, сахара и зелени и оставить отдыхать на 1 час. В это время разогреваем сковороду, добавляем масло, бросаем помытые порезанные лисички и тушим их, добавляя при необходимости воду.

Вспоминаем про мясо, добавляем в кастрюлю, в которой оно лежало, воду, масло, соус, оставшийся от лисичек, закрываем крышкой и тушим. За 10-15 минут до готовности добавляем лисички. Делаем подливку из муки и воды, которую также добавляем к мясу. Это мягкое ароматное мясо с грибами способно будет даже пошатнуть убеждения закоренелых вегетарианцев.

5. «Ленивый салат» из лисичек

Ингредиенты:
-  300 гр лисичек,
-  репчатый лук,
-  яйцо,
-  сметана,
-  свежая зелень,
-  специи

Помытые лисички 10-15 минут варим в соленой воде. После этого грибы мелко нарубаются ножом или пропускаются через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляется к грибам. После этого измельчаем вареное яйцо, зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Можно подавать к столу.

6. Грибной салат с пармезаном

Ингредиенты:
-  500 гр грибов (белые грибы и лисички),
-  250 гр листьев латука,
-  стебель сельдерея,
-  лук-шалот,
-  сыр пармезан,
-  лимонный сок,
-  оливковое масло,
-  соль, перец

Обжариваем на оливковом масле нарезанные грибы. В отдельной емкости смешиваем мелко нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, ложку оливкового масла, добавляем соль и перец. Пожаренные грибы остужаем и добавляем в них заправку.

Мелко режем сельдерей. Салат выкладываем на листья латука и сверху посыпаем пармезаном.

7. «Лисичкины тарталетки»




Ингредиенты:
-  500 гр лисичек,
-  150 гр готового песочного теста,
-  лук-шалот,
-  сливочное масло,
-  петрушка,
-  2 ст.  л.  оливкового масла и винного уксуса,
-  2 ст.  л. майонеза,
-  соль, специи по вкусу

Разогреваем духовку до температуры 220 град. C. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут.

Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин.

Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!

Источник: здесь



promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…