irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Что нового в споре об обезжиренных продуктах?



Продукты с пометкой «light», «обезжиренный», «легкий» сегодня на пике популярности. Но стоит ли верить заявлениям маркетологов?


Что нового в споре об обезжиренных продуктах


Разоблачение глобальной мистификации


Нулевое содержание жира в продуктах по логике должно способствовать похудению или как минимум препятствовать набору веса. Но так ли это? Как сообщается в недавнем обзоре, опубликованном в European Journal of Nutrition, обезжиренные молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, однако на развитие ожирения никак не влияют. Марио Крае, автор обзора и специалист по питанию в Онкологическом центре имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, обобщил результаты 25 научных исследований. Как ни странно, в 18 из них похудели добровольцы, употреблявшие цельные молочные продукты.

С этими выводами согласны скандинавские коллеги. В более раннем исследовании, опубликованном в Scandinavian Journal of Primary Health Care, они отметили поразительную тенденцию. Участники эксперимента худели несмотря на то, что в их рацион входило сливочное масло, жирные сливки и сметана. Чего не скажешь о группе, «сидевшей» исключительно на обезжиренных молочных продуктах.

Еще одно исследование было проведено в далеком 1982 году. Ученые отследили динамику здоровья 12 866 мужчин, находившихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительно все участники эксперимента бросили курить. Добровольцы в течение нескольких лет потребляли продукты с низким содержанием жира и контролировали «плохой» холестерин.

Через 7 лет по завершении исследования ученые не обнаружили никакой разницы в частоте сердечных приступов и смертельных исходов в сравнении с людьми, не следящими за жирностью продуктов (вредные привычки отсутствовали во всех контрольных группах). Проще говоря, эффективность диеты с нулевым содержанием жира составила 0%.


Заблуждения о жире


Будем реалистами — обезжиренных продуктов не существует. Утверждение справедливо разве что для воды. Почти все продукты, пусть и в минимальных количествах, содержат жиры. Кроме того, «обезжиренность» не делает еду полезной. Обычно вкус и внешний вид по-настоящему легких продуктов оставляет желать лучшего. Вот и приходится производителям преображать невзрачную кашицу разнообразными пищевыми добавками.

«Если маложирный майонез или йогурт имеют плотную желеобразную консистенцию, характерную для продукта высокой жирности, значит, в него добавлено большое количество структурообразующих веществ и загустителей», — считает Лидия Ионова, врач-диетолог, директор клиники похудения. Кроме того, производители не гнушаются заменять обычные жиры искусственными трансжирами. Негативные последствия их постоянного употребления — тема отдельной статьи.

Для улучшения вкуса используют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). А избыток углеводов неизбежно превращается все в те же жировые отложения.
Лидия Ионова. Врач-диетолог

Еще один миф — обезжиренные продукты можно есть чуть ли не килограммами и не поправляться. С одной стороны, хороший выбор для организованных людей, способных себя контролировать. С другой — «нулевки» (а они не лишены калорий) только разжигают аппетит: углеводы усваиваются быстро, и организм требует новую порцию. В результате вместе с лишними калориями прибывают лишние килограммы. Также жиры — необходимое условие для усвоения витаминов А, D, Е и К. От дефицита в первую очередь страдают кожа, волосы и ногти.


Поставим жирную точку


Что бы ни придумывали маркетологи, в чем бы ни убеждали этикетки — не верьте! Сделать блюдо вкусным и диетическим одновременно можете сделать только вы сами. Продовольственные компании и рестораторы всегда выбирают путь наименьшего сопротивления.

Имейте в виду: чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в ней жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся, поскольку он заметно улучшает вкусовые качества еды. Приведу простой пример. Приготовьте два варианта картофельного пюре: первый — на обезжиренном молоке, второй — на жирном молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Какое блюдо понравится вам больше?
Лидия Ионова. Врач-диетолог

Таким образом, отечественные и зарубежные специалисты еще раз подтверждают прописную истину: меньше доверия маркетологам и больше здравого смысла.

В последние годы популярность набирает низкоуглеводное питание, вокруг которого уже сложилось множество заблуждений.

Источник: здесь
Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - жиры, продукты питания - как выбирать
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments