irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Природный сахар защищает от метаболического синдрома



Сахар можно было бы назвать злодеем нашего времени: пристрастие к сладким продуктам является главной причиной повсеместного развития диабета.







Недавно же исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили новый способ снижения риска возникновения этого недуга, и речь снова пойдёт о сахаре.



Речь идёт о трегалозе – натуральном сахаре, который состоит из двух молекул глюкозы. Недавняя работа показала, что он блокирует попадание глюкозы в печень и активирует особый ген Aloxe3, повышающий чувствительность к инсулину, что уменьшает вероятность развития диабета.

В медицине существует такое понятие как метаболический синдром. Специалисты объединяют под этим понятием целую группу заболеваний, включающих в себя ожирение, диабет и жировую болезнь печени. К сожалению, на сегодняшний день такие недуги являются весьма распространёнными.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и жиров является основным виновником их развития, поскольку организм изо всех сил пытается справиться с повышенным уровнем глюкозы в крови. (Впрочем, не так давно другая группа специалистов сообщала, что повышение уровня сахара в крови может и не быть первопричиной диабета.)

Как бы то ни было, сахара слишком много и, в конце концов, организм перестаёт реагировать на инсулин (гормон, перерабатывающий глюкозу в энергию), а такая инсулинорезистентность может стать причиной развития диабета второго типа (к слову, некоторые специалисты считают, что у диабета вовсе не два, а пять лиц).

В связи с этим предложение об использовании сахара для снижения риска развития диабета кажется нелогичным. Между тем именно трегалоза может стать ключевым компонентом в устранении рисков. (Более ранние работы показали, что этот сахар помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.)

В недавней работе учёные изучали трегалозу как способ лечения метаболических заболеваний. Они добавили это вещество в воду, которую пили мыши. После этого они наблюдали за тем, какие гены активировались в печени грызунов.

Выяснилось, что у животных, которые получали трегалозу, произошли благоприятные изменения. Они лучше использовали свой естественный инсулин, сжигали больше калорий, меньше набирали вес, накапливали меньше жира (особенно в печени) и имели меньше жиров и биомаркеров холестерина в крови.

Интересно, что питьевая вода с трегалозой фактически защищала мышей, которых кормили пищей, вызывающей ожирение, и спасала даже тех животных, что были генетически склонны к ожирению.

Как позднее выяснили исследователи, за все эти чудеса отвечал ген Aloxe3. Трегалоза активирует его, а он не даёт глюкозе попадать в печень.

К слову, не только сахар способен на подобного рода подвиги: другой группе животных на протяжении двух дней не давали ничего кроме воды. Выяснилось, что голодание приводит к тем же эффектам.

"Мы узнали, что ген Aloxe3 улучшает чувствительность к инсулину так же как тиазолидиндионы — препараты, обычно используемые для лечения диабета", — говорит ведущий автор исследования Брайан Дебош (Brian DeBosch).

Специалисты показали, что активация Aloxe3 в печени, вызванная и трегалозой, и голоданием, лишает печень глюкозы.

"У мышей этот ген включается в рамках нормальной реакции на голодание. Наши данные свидетельствуют о том, что голодание, или приём трегалозы с нормальной пищей, побуждает печень изменять способ обработки питательных веществ. И если глюкозе можно не дать попасть в печень при помощи лекарства, то таким образом можно получить все выгоды голодания, не ограничивая себя в еде", — говорит Дебош.

Как и в случае с любым открытием подобного рода, исследователи отмечают, что им предстоит ещё много работы, прежде чем общественность сможет лечить диабет подобным образом (водой с трегалозой, например).

Результаты исследования представлены в научном издании JCI Insight.

Добавим, что ранее мы рассказывали об обнаружении связи между диабетом и распространённым пищевым красителем.

Источник здесь



Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - углеводы и сахара
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments