irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Почему белые грибы считаются лучшими

Найти в лесу белый гриб считается большой удачей.

Почему его считают «царем грибов» и чем он лучше своих «собратьев»? Почему белые грибы так называются?






Белые грибы в России часто называют боровиками. Особенность их в первую очередь в том, что они могут достигать огромных размеров – шляпки боровиков в диаметре доходят до 50 см, а длина ножек - до 25 см. А белым грибом боровик называют за то, что, в отличие от остальных видов грибов, он не меняет своего цвета в процессе обработки. Все другие грибы при разрезании, приготовлении и сушке приобретают темный, бурый или даже черный цвет.

Какие встречаются разновидности белых грибов?

Белые грибы можно встретить на просторах Евразии и Северной Америки, иногда на территории Сирии и Ливана. В России белые грибы встречаются в березовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах, часто растут на песчаной почве в сосновых борах. Расти они могут как группами, так и по одному. Хотя по виду белые грибы сложно спутать с какими-либо другими, они делятся на несколько разновидностей. Например, березовый белый гриб (подберезовик) отличается светлой, порой почти белой шляпкой и толстой, недлинной ножкой. Он растет всегда только под березами. Поскольку эти грибы созревают, когда начинает колоситься рожь, их в некоторых регионах России зовут колосовиками.

Сосновые белые грибы (именно их в первую очередь принято называть общим названием белых грибов – боровики, хотя у них есть еще одно название - сосновики) растут, соответственно, под соснами. Собирают их в июне и осенью. Еловые белые грибы растут в еловых и смешанных лесах. У них небольшие шляпки, бугристые и неровно окрашенные, обычно буроватого или коричнево-буроватого цвета, сравнительно длинная ножка. Собирают их с июля по октябрь. Дубовые белые грибы растут в лиственных лесах, любят теплый климат, гористую или холмистую местность. Обладают бархатистой шляпкой, которая на протяжении роста грибов меняет свой цвет от сероватого до светло-кофейного. Собирать их можно с мая по октябрь.

Сетчатые белые грибы имеют небольшую выпуклую светло-коричневую шляпку, которая с возрастом может покрываться сетью трещин, толстую, мясистую ножку коричневатого или буроватого цвета, покрытую крупным сетчатым рисунком из более светлых прожилок. Растут в буковых и грабовых лесах. Сезон сбора – с июня по сентябрь.

За что ценятся белые грибы?

Ценят белые грибы за вкус и питательные свойства. Они относятся к грибам первой категории. Это означает, что они лучше других грибов усваиваются человеческим организмом. В белых грибах содержится большое количество рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост волос, ногтей и кожи, работу щитовидной железы, а также за здоровье организма в целом. Сушеные белые грибы содержат алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии.

Белые грибы активно используют в кулинарии как в вареном или жареном виде, так и в сушеном, соленом и маринованном. Поскольку боровики являются настоящим деликатесом, из них можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.


Источник здесь



Tags: грибы, грибы белые
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments