irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Три яблочных пирога от Елены Молоховец: дешевый, простой и воздушный

В сезон яблочных пирогов и шарлоток предлагаем попробовать три верных старинных рецепта.
Одна из основных кулинарных книг дореволюционной России – «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. В книге даются подробные инструкции, как готовить праздничные и повседневные блюда, как организовать удобную кухню, какую посуду обязательно нужно иметь и так далее.

Многие эти советы, конечно, сейчас устарели. Кухни, да и хозяйки, с 1861 года, когда вышла книга, очень сильно изменились. Изменились продукты, техника, даже меры веса. Но некоторые кулинарные приемы могут пригодиться и сейчас. А многие рецепты Молоховец несомненно понравятся любым хозяйкам, не только молодым, хотя рецепты эти нуждаются в некоторой адаптации к современным условиям и продуктам.


Три рецепта яблочных пирогов из книги Елены Молоховец адаптировал Максим Кузьмин, шеф-повар ресторана «Мечта Молоховецъ» из города Санкт-Петербург.




1. Дешевый яблочный пирог



Состав:
-   1 яйцо
-   1 ст. л. сливок
-   1/2 ч. л. соли
-   1/2 ст. л. масла
-   1 стакан муки
-   600 гр яблок
-   200 гр сахара
-   100 гр сливочного масла

Приготовление

1. Яйцо, сливки, соль и муку (для начала ¾ стакана, возможно потребуется чуть больше, нужно будет смотреть по состоянию теста) и масло смешать. Замесить тесто как на лапшу.
2. Разделить получившееся тесто на четыре части, раскатать из каждой очень-очень тонкий пласт величиной с тарелку.
3. Подготовить яблоки. Удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками. Посыпать их сахаром.
4. Сковороду смазать маслом, положить первый пласт, смазать его маслом. Сверху часть яблок.
5. Потом положить еще тесто, смазанное маслом, и опять яблоки. Так выложить все пласты теста, закончить тестом, которое нужно смазать растопленным маслом.
6. Поставить в очень горячую духовку.
7. Как только образуется сок, чаще поливать им сверху весь пирог. Держать в духовке, пока сок не превратится в жженый сахар.


2. Пирог из тертых и нарезанных яблок



Состав:
-   6 яиц
-   1/2 стакана сахара
-   1 стакан сметаны
-    Корица
-   600 гр яблок
-   ½ стакана муки
-   ½ ст.л. сливочного масла
-   2 сухаря

Приготовление

1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 3 ст.л. сахара и добавить 7 ст.л. сметаны.
2. 3 яблока натереть на терке. 400 г яблок мелко нарезать.
3. Муку смешать с желтками и сметаной, добавить тертые и резанные яблоки.
4. Взбить белки, добавить к тесту для пирога, также положить корицу.
5. Форму смазать маслом, посыпать тертыми сухарями, вылить в нее тесто.
6. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

3. Пирог из яблок, покрытый слоеным тестом



Состав:
-  600 гр яблок
-  1 рюмка вина
-  ½ ч.л. корицы или апельсиновой корки
-  ½-1 стакан варенья
-  140 гр сливочного масла
-  250 гр слоеного теста
-  1 яйцо

Приготовление

1. Яблоки  очистить от сердцевины и кожицы, нарезать тоненькими ломтиками.
2. Сложить на огнеупорное блюдо, пересыпая сахаром, корицей, апельсиновой коркой, вареньем, полить 1 рюмкой вина, проложить кусочками сливочного масла.
3. Накрыть слоеным тестом, смазать яйцом, поставить в горячую духовку, выпекать 35-40 минут, подавая посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками и миндальными лепестками. Дополнить шариком мороженого.


Примечания и советы из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»:

1. Если надо вынуть из яблок сердцевину, то следует делать это раньше, чем снимать кожицу, иначе яблоко может распасться.
2. Как только очистили кожицу, сразу опустите яблоко в холодную воду, чтобы оно не потемнело. Но лучше – обтереть его лимоном.
3. Если для блюда нужно нарезать яблоки ломтиками, то сбрызните эти ломтики ромом и посыпьте сахаром. Потом – накройте тарелкой и дайте пропитаться.
4. Если яблоки нужно протереть через сито, то делайте это, пока они горячие.
5. Запекая яблоки в духовке, надо подливть 1-2 ложки воды.
6. Сладкие яблоки не так скоро развариваются, чем кислые.
7. Если в блюдо требуются протертые яблоки, то нужно брать кислые.
8. Для пирога на 6-8 человек понадобится около 600 граммов яблок.


Источник: здесь
Tags: #рецепты Елены Молоховец, ВЫПЕЧКА, рецепт с яблоками, рецепты Елены Молоховец
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments