Конец лета и сентябрь - самый сезон яблок! И если вам порядком надоела привычная шарлотка, то Гордону Рамзи есть, чем вас удивить.
Этот простой в приготовлении, но ароматный пирог точно придется по вкусу вам и вашим близким.

1. Яблочный пирог по Гордону Рамзи
Состав:
- 50 г изюма
Состав:
- 50 г изюма
- 3 ст. л. коньяка
- 230 гр сливочного масла
- 3 яблока
- 175 гр тростникового сахара (пополам взять эритритол и сахар, модераторы)
- 2 яйца
- 150 гр муки
- Цедра одного лимона
- 3 ст. л. молока
Приготовление
Замочите изюм в коньяке. Очистите от кожуры и семян яблоки. Мелко нарежьте.
В сковороде с толстым дном разогрейте 15 гр масла и 50 сахара. Всыпьте яблоки,
Добавьте к яблокам изюм.
Оставшееся масло и сахар взбейте, добавьте яйца, муку, цедру лимона и молоко.
Духовку разогрейте до 190С.
В форму выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте около 40 минут. Перед подачей переверните пирог.
По желанию, украсьте пирог взбитыми сливками.
Источник: здесь
_______________________________________
Очень нежный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона Рамзи.

Для теста:
1, Масло растереть с сахаром. Добавить желтки по одному. Аккуратно вмешать муку и соль.
2. Тесто достать из холода. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Форму (20 см) присыпать мукой (я застилаю дно формы со съемным дном бумагой). Выложить тесто в форму. Сверху положить бумагу и насыпать груз. Еще раз поставить в холод на 20 минут минимум.
4. Духовку разогреть до 180 град. С. Выпекать корж 15 минут. В моей духовке на это уходит минут на 5 больше. Края пирога должны подрумяниться. Вынуть корж из духовки.
5. Снять пергамент с грузом и отправить его обратно в духовку на 5 минут. (Опять же у меня этот процесс может занять на 5-7 минут больше) К этому моменту корж должен быть совсем готов. Вынуть корж из духовки и дать ему остыть.
Источник: здесь
_______________________________Источник: здесь
_______________________________________
2. Яблочный пирог 'Ева' по рецепту мамы Гордона Рамзи
Очень нежный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона Рамзи.

Для теста:
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сахара (эритритола, модераторы, можно взять 50-70 гр)
- 4 шт. желтка ( или 2-3 желтка, модераторы)
- 300 гр муки + немного для раскатки
- щепотка соли
Приготовление
Для начинки:
- 4 яблока (Granny Smith)
- 2 ст. л. сахара (эритритола)
- 1 ст. л. воды
Для меренги:
- 2 белка
- 4 ст. л. сахара (эритритола)
- Несколько капель ванильного экстракта
Приготовление
1, Масло растереть с сахаром. Добавить желтки по одному. Аккуратно вмешать муку и соль.
Если тесто получается очень рассыпчатым, добавить 1-2 столовых ложек холодной воды. Тесто собрать в шар, приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить в холод минимум на полчаса. Можно тесто приготовить заранее. Я готовила за сутки до. Никаких неприятных последствий не замечала. Очень облегчает процесс, когда намечаются гости и можно начать готовиться заранее.
2. Тесто достать из холода. Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Форму (20 см) присыпать мукой (я застилаю дно формы со съемным дном бумагой). Выложить тесто в форму. Сверху положить бумагу и насыпать груз. Еще раз поставить в холод на 20 минут минимум.
Теперь можно заняться начинкой.
3. Яблоки почистить, удалить сердцевину, и нарезать. Я разрезаю яблоко среднего размера пополам, далее каждую половинку еще раз вдоль и поперек пополам. Положить яблоки в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Тушить минут 10. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться, а держать форму. Снять с огня, выложить из кастрюли (чтобы они не продолжили тушиться) и остудить до комнатной температуры.
4. Духовку разогреть до 180 град. С. Выпекать корж 15 минут. В моей духовке на это уходит минут на 5 больше. Края пирога должны подрумяниться. Вынуть корж из духовки.
5. Снять пергамент с грузом и отправить его обратно в духовку на 5 минут. (Опять же у меня этот процесс может занять на 5-7 минут больше) К этому моменту корж должен быть совсем готов. Вынуть корж из духовки и дать ему остыть.
Увеличить температуру в духовке до 200 град. С. Приготовить меренгу.
6. Взбить белки до мягких пиков. Добавить сахар и продолжать взбивать. Сахар добавлять постепенно по одной чайной ложке. Продолжая взбивать, добавить ваниль. Взбивать меренгу до образования твердых пиков.
Выложить яблоки в корж. Сврху выложить меренгу. Выпекать 15-20 минут. (На этом этапе мне хватает 15-и минут) Вытащить пирог из духовки, слегка остудить и подавать. Очень вкусно, особенно когда он еще слегка теплый.
Источник: здесь
3. Еще один яблочный пирог от Гордона Рамзи
Пирог с яблоками из книги 'Здоровый аппетит' Гордона Рамзи Gordon Ramsay Healthy Appetite

Состав:
- 1 кг яблок (5―6 шт.)
- 50 гр мелкого сахарного песка
- 30 гр сливочного масла
- 2 спелых яблока сорта Брамли или Кокс
- сок 1 лимона
- 225 гр цельнозерновой муки
- 1,5 ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л соды
- ¼ ч. л. мелкой морской соли
- 175 гр коричневого сахара (можно взять пополам сахар и эритритол или в пропорции 1:2, модераторы)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- 1 крупное яйцо (слегка взбить)
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. абрикосового джема
- 1―2 ст. л. воды
Приготовление
Приготовление
1. Очистите 1 кг яблок, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Засыпьте в широкую кастрюлю, добавьте сахар и сливочное масло. Готовьте на сильном огне 10―15 минут, пока яблоки не превратятся в пюре, а лишняя жидкость не выпарится. Переложите в чистую посуду и полностью остудите. У вас должно получится примерно 470 гр пюре.
2. Разогрейте духовку до 17 град С. Возьмите 23-сантиметровую форму для выпекания со съемным дном, выстелите её бумагой и слегка смажьте маслом. Очистите оставшиеся 2 яблока, удалите у них сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите ломтики в миску, залейте лимонным соком, плесните немного воды и оставьте.
3. В объемной посуде смешайте муку, пекарский порошок, соду, соль, сахар и молотые пряности. Сделайте в центре углубление и вылейте туда яйцо, оливковое масло и яблочное пюре.Тщательно перемешайте.
4. Переложите смесь в подготовленную форму и аккуратно разровняйте поверхность. Поставьте в духовку на 30 минут. Достаньте, быстро разложите на пироге ломтики яблок,укладывая их внахлест концентрическими кругами и оставляя свободными края пирога. Смажьте яблоки лимонным соком и поставьте в духовку еще на 30―35 минут.
5. Переложите остывший пирог на решетку. Подогрейте абрикосовый джем с водой и смажьте этой глазурью поверхность пирога. Подавайте тёплым.
Источник: здесь
______________________________________
4. Пряный яблочный пирог с медом и финиками от Гордона Рамзи
Состав:
- Мука пшеничная 125 гр
- Пекарский порошок 1 ч. л.
- Соль 0,25 ч. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Масло сливочное 50 гр
- Яйцо 1 шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Молоко 110 мл
- Цедра апельсиновая 1 шт.
- Яблоко 4 шт.
- Масло сливочное несоленое 50 гр
- Мед 2 ст. л.
- Финики 100 гр
- Корица Молотая 1 ч. л.
- Миндальные хлопья 15 гр
- Ванильное мороженое для украшения
Приготовление
1. Предварительно разогреваем духовку до 180 град. C. Просейте муку и пекарский порошок через сито в большую миску, и смешать с солью, и сахарной пудрой. Добавляем туда кусочек сливочного масла и перемешиваем до консистенции хлебной крошки в кухонном комбайне.
2. Затем вбиваем яйцо в кувшин с ванильной эссенцией. Туда же наливаем молоко и перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и косточек, нарезаем. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на нем яблоки, затем поливаем медом.
3. Измельченные финики и корицу добавляем к яблокам, а так же всыпаем туда часть апельсиновой цедры. Готовим все это на огне несколько минут, убедившись, что яблоки равномерно покрыты медовой карамелью.
4. Готовую яблочную начинку следует разделить на 4 равных части. В формы для выпекания, 4 шт., выкладываем сначала яблоки, а затем сверху заливаем тестом. Посыпаем миндальными хлопьями и выпекаем 20 минут до золотистого цвета.
Подаем готовый пирог в горячем виде, посыпав его сахарной пудрой и украсив шариком ванильного мороженого.
Источник: здесь
Community Info