irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Замочить на зиму. Еще один способ заготовить яблоки и ягоды

Легкий способ сохранить на зиму ягоды и фрукты – замочить их.

Замочить – можно и фрукты-ягоды на зиму, очень вкусно получается, и кстати, просто. Ведь для того чтобы замочить яблоки не нужно ничего чистить и шинковать. Нужно только хорошенько их помыть, а мочат – целиком.






Что мочить?
Мочат не только яблоки – самый популярный фрукт для мочения, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис. Мало того, в старину мочили даже свеклу: просто очищали  ее от грязи и заливали колодезной водой. Прессом  не придавливали. Свеклу ели, а рассол пили и использовали для супов.
Иногда делали  комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.

В чем мочить?
В старину мочили в бочках и кадках. В них удобнее всего: много продукта помещается и прессом придавить удобнее. Но,  можно использовать и кастрюли эмалированные или керамическую посуду. Мочат и в банках, но тогда под гнет ягоды-яблоки не ставят, а просто закрывают крышкой,  процесс  таким образом проходит несколько медленнее. Месяца два или даже три.

Что добавлять?
Воду, очень хорошую и вкусную, лучше колодезную. Но подойдет и фильтрованная, бутилированная вода.
Соль - если используете, то нужно брать каменную.
Обычно яблоки и ягоды замачивают в сладкой воде, часто ее подсаливают и добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец.
Частый компонент мочения – сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки.

Второй вид рассола – приготовленный на основе ржаного сусла. Он делается из ржаной муки, ржаных сухарей или сухого кваса. Очень часто добавляет горчица. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.


1. Моченые антоновские яблоки

-  Яблоки
-  1 стакан сахара

1. Антоновку отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.

2. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.

3. Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.

4. Хранить в прохладном месте.


2. Моченые груши

-  Некрупные груши
-  Кадка или большая эмалированная кастрюля
На 5 л воды
-  3 ст. л. ржаной муки
-  1 ст. л. соли
-  ½ ст. л. сухой горчицы


1. Груши вымыть и уложить хвостиками вверх.

2. Размешать муку в стакане теплой воды, затем залить 1 л кипятка, закрыть и остудить.

3. Процедить, добавить горчицу, размешать и долить холодной водой до 5 л.

4. Вылить заливку в посуду с грушами, накрыть груши льняной тканью и положить деревянную доску и на нее – гнет. Если груши не покрыты заливкой, то нужно долить воды.

 5. Оставить бродить в холоде на 10 дней, потом можно оставить груши при комнатной температуре. Готовы они будут через 1,5 месяца.


3. Виноград моченый

-  Виноград – сколько поместится в трехлитровую банку
-  Вода
-  1 стакан сахара
-  2 ст.л. горчицы

 1. Виноград помыть, отделить от веточек, ягоды насыпать в банку до горлышка.

2. Развести в холодной воде сахар и горчицу, залить раствором виноград.

3. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Ягоды будут готовы через 3-4 недели.


4. Моченая рябина

-  Эмалированная кастрюля
-  Рябина
-  Вода
-  3 ст.л. сахара
-  5-7 бутонов гвоздики

1. Рябину собирают после заморозков.

2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.


5. Моченая брусника

-  Брусника
-  1 ст.л. соли
-  1 стакан сахара
-  Корица
-  Вода

1. Бруснику промыть, заложить в банку.

2. Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.

3. Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.



Источник: здесь


Tags: #брусника_моченая, #виноград_моченый, #груши_моченые, #яблоки_моченые, заготовки, рецепт с грушами, рецепт с яблоками, фрукт яблоко, ягода брусника, ягода виноград
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments