irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Запасы из сибирского леса: гриб, ягода, шишка... / Покатушки




Затянувшуюся паузу в публикациях блога разряжу свежими фотографиями из томских лесов. В последние годы осень в наших краях совпадала с календарем и заморозки начинались с началом учебного года.
Пишет mamlas




__

Однако в этом  году природа подарили теплый солнечный сентябрь и... урожай грибов. Да, именно грибов. Мы ждали их все лето и уже отчаялись, отложив прошлогодние запасы на год будущий. Но они пришли.
В грибах нам нравится не столько их вкусовые качества, сколько эйфория от их поиска, а также умиротворенность от прогулок по сосновому бору. Т. е. сам процесс интересней результата.



2.

Поэтому собираем их обычно больше своих годовых потребностей. Запасаем главным образом белый гриб.


3.

Но,  берем и его ближних родственников - моховиков.


4.


5.


6.

И если белый гриб нынче был единичный, то,  вот,  моховики не подвели.


7.

Они вынуждали раздеваться.


8.

Заполняли все припасенные ведра.


9.

И даже тазы.


10.


11.

Если грибы порадовали только в сентябре, то черника это делала все лето. Нынче ее небывалый урожай, в отличии от других ягодных дикоросов. Мы не могли остаться от сего факта в стороне.


12.

Сбор черники не такой интересный,  как грибов. Особенно когда тебя атакуют полчища гнуса.


13.

Но результат вкуснее и полезней.


14.


15.

Ну,  и в завершение поста- фотография местного жителя, напросившегося в кадр.


16.


За шишками в Кемерово
Сентябрь

Хочу рассказать о двух небольших поездках, совершенных нами в последнюю неделю, общим событием для которых стал сбор шишок.

Теплый сентябрь дал возможность пособирать не только грибы, но и съездить за шишками. Наш регион не может не похвастаться большим количеством кедровников. При этом далеко от города как и за грибами ехать не надо. Уже в 5 километрах от Томска можно встретить первые из них. Конечно же,   шансов найти там шишки почти нет. Поэтому в первой нашей поездке мы отправились за 50 км от города к селу Ярскому на границе с Кемеровской областью.

Но,  теплая и сухая погода подарили не только дикоросы, но и смог от пожаров. Он и стал спутником наших поездок, не давшим сделать побольше интересных кадров.


17.

Первая остановка на пути у подножия скал Синего утеса. Река Томь очень сильно обмелела, обнажив свое дно из сланца. В районе Томска отмели еще больше. На предыдущем кадре бывшее дно реки возле коммунального моста.


18.

Вторая остановка у красивого источника Дызвездный ключ на территории Ларинского заказника. Сюда мы регулярно заглядываем.  Сейчас заехали набрать полезной воды.


19.


20.

Травертиновые ступени.


21.

На шум заглянул местный житель. Взял с нас мзду за посещение источника.


22.

Следующая остановка - в Ярском припоселковом кедровнике. Слово "припоселковый" тут не лишнее. В окрестностях Томска кедровники расположены в непосредственной близости от сел - Петрово, Аксеново, Петухово, Ипатово, Ярское и др. Интересно, кто раньше из них появился - кедровники или села? И тем и другим не один век.

Упавшие шишки в кедровнике регулярно собираются местными жителями. Для них это сезонный бизнес. Тем не менее,  себе пару ведер мы набрали. Поиск шишек не менее увлекателен,  чем грибов, а кедровый лес по-своему красив. К тому же он полон различными обитателями - белками, бурундуками, птицами.


23.

К сожалению, пофотографировать в нем особо не довелось.


24.

Из кедровника вернулись домой, решив по возможности попасть в него в этом сезоне еще раз. И вторая поездка не заставила себя ждать. Уже через неделю отправились в дорогу. На этот раз планы были более насыщенные - по правому берегу Томи съездить погулять в Кемерово, по пути заехав набрать шишек в кедровнике возле села Косогорово.

Асфальтированная дорога ведет только до Ярского. За ней начинается грунтовка с двумя бродами через речки (Шумиха, Сосновка) на границе Томской и Кемеровской областей. От села Усть-Сосновка до Яшкино несколько десятков километров грейдера, а потом до Кемерово опять асфальт. Этим маршрутом мы уже ездили два раза в музей-заповедник "Томская писаница". В этот раз его немного изменили. Чтобы попасть к кедровнику возле села Косогорово мы за Ярским по полям ушли восточнее известной нам дороги и через 10 км достигли цели. Кедровник широким кольцом обхватывает село. Он больше чем у Ярского, но и народу в нем оказалось тоже больше. Если в Ярском это местные жители, собирающие упавшие шишки, то здесь палаточные городки заготовителей, сбивающие шишки непосредственно с кедров. За 4 часа мы набрали полмешка шишек и отправились в сторону Кемерово.

Некогда крупное село Косогорово с 3-х вековой историей, как я и ожидал, оказалось почти полностью заброшенным. От 85 домов и 400 жителей (на 1926 год) в нем осталось с десяток заколоченных и полуразрушенных домов. Жителей на 2010 год числилось 8 человек. Но, думаю, сейчас в нем никто постоянно не живет. Только на сезон приезжают заготовители шишек. Территориально село находится в Кемеровской области.


25.

А вот дорогу от Косогорово до соседнего Пашкова я ожидал увидеть в лучшем состоянии. 10 км разбитой грунтовки будут труднопроходимы в дождь. Единственный ее плюс перед дорогой через Усть-Сосновку - это отсутствие бродов через речки и теоретическая возможность проезда в высокую воду, когда те будут непреодолимы.


26.

За Пашково начался грейдер, а потом и асфальт. Дальше должен быть рассказ про Кемерово. Но, к сожалению, в город мы попали поздно. Гуляли по набережной, в городском саду, парке Победы и "Антошка" уже в густеющих сумерках. Поэтому выложу только две панорамы города снятые с колеса обозрения.


За хорошими кадрами придется сюда приехать еще раз.

Уже в темноте, изучая при свете фар ночную фауну (встретили двух лис и ежа), через Усть-Сосновку и броды вернулись домой.

Две карты для понимания маршрута поездки. Общая.


29.

И участка на границе регионов.


30





Источник: здесь

Tags: РОССИЯ, Сибирь, гастротуризм, грибы, грибы белые, грибы моховики, дикоросы, дикоросы шишки кедровые, ягода черника
Subscribe

  • Кондитерская часть Российской Императорской кухни

    Структура Императорской кухни включала в себя три основных подразделения: кондитерскую, винную и кухонную части. Сфера ведения каждой из частей…

  • Роль гороха в русской кулинарии

    Гороховый кисель, в отличие от прочих был тверд, продавался у кисельников (на рисунке) и веками оставался главным русским фастфудом. Фото:…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments