Суп ГАСПАЧО - лучшие варианты в исполнении кулинарок livejournal, 6 рецептов


Рецепт №1. Гаспачо

Рецептов гаспачо в интернете множество. Суть у них одна, а ингредиенты порой разнятся довольно сильно. Из чего можно вывести, что делается он по принципу борща: есть общая идея, а дальше уже каждая хозяйка готовит исходя из наличия дома продуктов. И, как и в борще, единственно правильного рецепта не существует.

Пишет mamazaytsa




Состав (3-4 порции):
-  5 шт.  спелых помидоров
-  3 шт. огурца
-  3 шт. сладких перца
-  маленький пучок петрушки
-  3 ст. л. лимонного сока
-  1 ст. л. оливкового масла
-  1/2 ч.л. соли
-  1 ч. л. молотого сладкого перца
-  листья базилика для украшения

Приготовление

Огурцы очистите от кожуры, перец от семян и плодоножек. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Все овощи мелко нарежьте, немного отложите для украшения. Остальное смешайте с зеленью, солью, маслом, перцем и лимонным соком. Пробейте блендером до однородности.

Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте холодным, посыпав нарезанными овощами и украсив листочками базилика.
Такой суп можно также использовать в качестве соуса.

Источник: здесь

__________________________________________-

Рецепт №2. Зеленый гаспачо

Пишет mamazaytsa


Вот еще один рецепт гаспачо - нетрадиционно зеленого. Отлично освежает в жару!

Состав (3-4 порции):
-  600 гр огурцов
-  3 шт. зеленых сладких перца
-  1/2 шт.  красного сладкого перца
-  1/2 шт.  желтого сладкого перца
-  пучок укропа
-  2 ст. л. оливкового масла
-  2 ст. л. лимонного сока
-  щепотка (или больше) черного перца
-  300 мл овощного бульона
-  2/3 ч. л. соли
-  листья мяты для украшения

Приготовление

Зеленый перец очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Огурцы также порежьте и смелите в блендере вместе с перцем, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Охладите.
Разлейте суп в порционные тарелки или стаканы. Сверху украсьте кубиками красного и желтого перца, а также мятой.

Источник: здесь

_________________________________________


Рецепт №3. Гаспачо с рисом и анчоусами

...И первая остановка с супом - это мной любимая Испания, о любви к которой я уже успела ни раз высказать, не так давно рассказывая вам о паэлье с черным рисом. Но сегодня пойдет речь, не менее известной визиткой карточки Испании - холодном супе - Гаспачо - суп цвета крови и страсти, как  говорят сами испанцы. Само название  испанцы позаимствовали у арабов, в переводе означающий "замоченный в хлебе", ведь история супа и сам суп появлился задолго до открытием Х. Колумба миру помидор. Первая основа гаспачо была - хлеб, оливковое масло и чеснок.

Пишет Зарема



В Испании существует великое множество вариаций этого супа, и для каждой хозяйки он "правильный".  Например, в Хересе, готовят его с кольцами сырого лука, а зимой в Кадисе подают горячим, в Кордове гаспачо любят густым, добавляя кукурузную муку и сливки; в Сеговии готовят гаспачо на основе майонеза, приправляя тмином и базиликом.

Существует также  суп ахоблако, распространенный в Малаге, Гранаде - в этом "белом гаспачо" есть молотый миндаль, по мимо основных ингредиентов, а суп подают вместе с  дыней или виноградным листом.  В Кордове подают версию гаспачо - сальморехо - по мимо томатов, оливкового масла, чеснока и уксуса, в который входит обязательно хамон иберика и вареные яйца. В Ламанче готовят горячий гаспачо, приготовленный на основе кроличьего бульона, с хлебом, грибами и вином.
Но,  все-таки традиционно, сейчас в основном  гаспачо принято подавать  холодным, пюрированым  из сырых овощей; в основе томаты, а также оливки, чеснок, а остальные ингредиенты могут меняться.

В основе моего рецепта рецепт испанского шеф-повара, который сейчас живет в Австралии -  Мигеля Маэстре, его рецепт семейный, так гаспачо готовит его мама на побережье Коста-дель-Соль, для сытости они используют хлеб панинb, но я  решила обогатить и придать новую текстуру супу  за счет риса. В идеале очень удобно использовать рис из пакетиков, что я и сделала, отдав предпочтение "Смеси золотистого и дикого риса".
Еще лично мне  очень удобно подавать гаспачо в стаканах или бокалах, но вы можете  использовать миски или тарелки. Гаспачо - суп страсти и любви, в котором и есть вся Испания.


Состав (4 порции):
-  томаты - 4 шт.
-  огурец - 1 шт. большой или 3-4 маленьких
-  лук-шалот - 1-2 шт.
-  перец красный - 1 шт.
-  перец зеленый - 1шт.
-  перец желтый - 1шт.
-  перик халапеньо - 1-2 шт.
-  чеснок - 4 зубчика
-  фенхель - 1 шт.
-  петрушка, базилик по 1-ому пучку
-  филе анчоусов - 6-8 шт.
-  рис "Смесь золотистого и дикого риса" - 100 гр или 1 пакет
-  оливковое масло
-  укус из хереса
-  соус Табаско



Приготовление


Для этого  рецепта в идеале именно рис в пакетике, очень удобно готовить, а затем формировать порцию. Сварить в подсоленной воде рис до готовности, согласно инструкции на упаковки. Вынуть пакет из воды, дать рису остыть. 



Все овощи и зелень помыть. Очистить чеснок и лук от шелухи, нарезать сегментами. Овощи разрезать на крупные дольки. Из перцев  удалить прожилки и семена, в халапеньо оставить для остроты и пикантности семечки. 



Зелень и овощи уложить в блендер, добавить  филе анчоусов и оливковое масло, пробить блендером. Солить суп не надо, так как анчоусы соленые и их соли будет более,  чем достаточно. Для пикантности добавить уксус из хереса и несколько капель Табаско. 



Готовый суп при желании можно разбавить льдом, слегка его охладив. Дать супу немного постоять в холоде. 


Подавать гаспачо можно в мисках/тарелках или бокалах/стаканах, второму варианту я больше отдаю предпочтение. Разлить суп по бокалам, выложить пригоршню смеси риса, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать перцем. Приятного аппетита!

Источник: здесь
___________________________________


Рецепт №4.
Гаспашу Алентежану (Gaspacho Alentejano) - Португальская кухня

Пишет p_i_l_a_r

Состав (6 порций):
-  помидоры 6 шт.
-  перец болгарский 1 шт.
-  огурцы 3 шт.
-  сельдерей 1 стебель
-  лук красный 1 шт.
-  чеснок 3 дольки
-  вода 1 литр
-  масло оливковое 50 мл
-  красный винный уксус 30 мл
-  портвейн 30 мл
-  хлеб белый 4 куска
-  перец чили хлопья 1 ч.  л.
-  кориандр молотый 1/3 ч.  л.
-  душица сушёная 1/2 ч.  л.
-  петрушка 30 гр
-  сахар 1 ч.  л.
-  перец чёрный молотый
-  соль


Приготовление

Помидоры (4 штуки) обдать кипятком, снять с них шкурку, а затем измельчить в блендере.

Огурцы, болгарский перец, стебель сельдерея и оставшиеся помидоры помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить в томатное пюре, залить холодной водой, посолить и убрать в холодильник на час.
Чеснок и красный лук почистить, мелко порубить, посыпать сахаром, добавить чайную ложку соли и хлопья перца чили, залить стаканом воды и оставить на час, затем воду слить, а чесночно-луковую смесь добавить в суп.

Петрушку помыть, мелко нарезать, смешать с душицей, кориандром и молотым чёрным перцем, влить оливковое масло, красный винный уксус и портвейн, всё перемешать и добавить в охлаждённый суп.
Белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, подсушить и подать отдельно.
Гаспашу - холодный суп из провинции Алентежу - подать к столу, сбрызнув оливковым маслом и украсив пряной зеленью.

Источник: здесь
_________________________________________


Рецепт №5. Гаспачо со свеклой


Пишет svitla_4ok


Сначала увидела у Тани свекольный гаспачо, приготовила, только разбавляла не водой, а яблочным соком. Получилось очень вкусно, решила повторить, но сделала в этот раз еще и с томатами, фактически обычный гаспачо, но с добавлением свеклы. Оба варианта очень вкусные, так что, если захотите приготовить - смело можете повторять любой из вариантов.

Состав (3-4 порции):
- 1 шт. крупная свекла
- 3 шт. помидора среднего размера
- 1 шт. крупный красный сладкий перец
- 2 шт. средний огурца
- 1 шт. красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- оливковое масло
- немного тертого имбиря
- соль
- перец
- минеральная вода


Приготовление

Свеклу запечь, очистить. Перец запечь, очистить.

С помидоров снять кожицу. Огурцы очистить, половинку огурца отложить для украшения.
Все овощи сложить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить. Посолить, добавить бальзамический уксус, перец, тертый имбирь по вкусу. Разбавить гаспачо минеральной водой до нужной консистенции. Охладить.
Разлить суп по тарелкам или стаканам, положить в каждую порцию немного нарезанного кубиками свежего огурца

Источник: здесь

____________________________

Рецепт №6. Арбузный гаспачо

Пишет svitla_4ok

По-моему, нет супа быстрее и проще, чем гаспачо. Если нужен быстрый холодный суп, то это гаспачо. У меня есть рецепты простого гаспачо, клубничного и черешневого, и вот настало время арбузного.

Состав (3-4 порции):
-  500 гр арбузной мякоти без косточек
-  2 крупных помидора
-  1 долька чеснока
-  1 красный перец
-  2 небольших огурца
-  1 небольшая луковица
-  оливковое масло
-  бальзамический уксус
-  базилик
-  соль
-  перец
-  табаско

Приготовление

Перец и огурцы очистить от семян, с помидоров снять кожицу. Часть овощей и арбуза нарезать маленькими кубиками и оставить для гарнировки.
Измельчить в блендере арбуз вместе с овощами.
Добавить соль и перец, уксус, оливковое масло и табаско, хорошо перемешать и охладить.
Разлить по тарелкам или стаканам, гарнировать кусочками овощей и арбуза.

Источник: здесь
promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…