irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Черника - ее польза и рецепты с ней

Чернику, в отличие от родственной ей голубики, не разводят в промышленных масштабах, слишком она требовательна к определенным условиям произрастания. Дикую ягоду, которую собирают в лесах Северной Европы, начиная с середины лета, ценят за ее полезные свойства, хотя некоторые из них явно преувеличены.





Существует распространенное мнение, что черника улучшает зрение. Сложилось оно в годы Второй мировой войны. Летчики британских ВВС, в рацион которых в те годы входил черничный джем, считали, что он помогает им лучше разглядеть объекты в сумеречное время. Послевоенные научные исследования (по данным Национальной службы здравоохранения США) этого факта не подтвердили. «Улучшить зрение» британским пилотам, скорее, помогло изобретение радара, чем черничный джем.

В последние десятилетия экстракт черники предлагали использовать для лечения поврежденной сетчатки, глаукомы и катаракты, но достоверных научных данных о положительном действии этой ягоды пока не получено. Рассчитывать, что черника в целом улучшит ваше зрение, не стоит.

Веками северную ягоду ценили за вяжущие и противовоспалительные свойства. С ее помощью лечили диарею, цистит и цингу, небольшие язвы. Ягоды черники богаты калием, кальцием, железом, магнием и витамином С.

Черника отличается высоким содержанием антоцианов, растительных пигментов, придающих растению окраску и обладающих антиоксидантными свойствами. В некоторых случаях, вопреки своему названию, черника бывает не только сине-черного, но и белого цвета.


1. CПАГЕТТИ ИЗ МАНГО С ЧЕРНИКОЙ И ЕЖЕВИКОЙ ОТ АНТОНИО САЛЬВАТОРЕ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА EXTRA LOUNGE


Ингредиенты на 2 порции

Для печенья-вилки:
100 гр сливочного масла
5 яичных белков
100 гр муки
100 гр сахарной пудры (эритритол, модераторы)

Для спагетти:
200 гр манго
20 гр малины
10 гр черники
20 гр клубники
10 гр ежевики
  Пара листиков мяты
  Веточка тимьяна
2 ст.  л.  апельсинового сока
1 ч.  л.  меда
40 гр маракуйи

Способ приготовления

Для печенья сливочное масло и сахар смешать в блендере, добавить белок и муку, взбить все до однородной массы. Взбивать в течение 10–15 минут, после чего выложить тесто в кондитерский мешок и поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить тесто на противень, придать форму вилки, запечь при температуре 160 градусов в течение 10 минут.

Манго тонко нарезать, как спагетти, сверху полить соком апельсина.

Маракуйю и мед смешать и выложить на тарелку. Украсить черникой, малиной, ежевикой, клубникой. Сверху выложить тимьян и мяту, а также печенье-вилку.


2. КРЕМ-КАРАМЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКОЙ И КЛУБНИКОЙ ОТ КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHRISTIAN



Ингредиенты
700 мл молока 3,2%
300 мл сливок 35% (можно взять кокосовые, модераторы)
110 гр сахара
200 гр сахара (для карамели, карамель для этого десерта можно вообще не делать, модераторы)
10 мл воды
1 стручок ванили
3 яйца
2 желтка
100 гр черники
Несколько ягод клубники

Способ приготовления

В кастрюлю налить сливки и молоко, поставить на огонь. Добавить стручок ванили, разрезанный посередине. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем выключить огонь и дать постоять в течение 1 часа.

В миске венчиком перемешать (но не взбивать) яйца, желтки и сахар (100 г). В другой кастрюле растопить 200 г сахара в 10 мл воды. Когда карамель достигнет янтарного цвета, снять с огня и влить в нижние части форм.

Довести еще раз до кипения молоко со стручком ванили, потом процедить через сито и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, снять пену и залить в формы поверх карамели.

Поместить формочки в глубокий противень. Налить на него столько воды, чтобы она наполовину покрыла формочки. Запекать при температуре 130 градусов в течение 2 часов. Охладить.

При подаче украсить ягодами черники и клубники.


3. ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК С АБРИКОСОВЫМ СОРБЕТОМ ОТ НИКОЛАЯ БАКУНОВА, ШЕФ-ПОВАРА DURANBAR



Ингредиенты на 4 порции
1 кг абрикосов
200 мл кокосового молока
200 мл миндального молока
  1 ст.  л.  меда акации
  4 гр агар-агара
400 гр черники

Способ приготовления

Протереть чернику через сито, чтобы получилось пюре и сок.

Пюре распределить тонким слоем на поверхности противня и оставить подсушиться в течение суток.

Кокосовое молоко взбить вместе с миндальным, добавить мед акации и размоченный агар-агар. Тщательно перемешать. Влить смесь в форму и поставить застывать в холодильник на несколько часов.

Достать форму из холодильника, нанести чернику на поверхность. Полить черничным соком и добавить абрикосовый сорбет.

Для сорбета абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками, размять в пюре и взбить в сорбетнице.


4. ЧЕРНИЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК ОТ ИРИНЫ АЗАРОВОЙ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FRESH




Ингредиенты на 4 порции
100 гр фиников
25 гр сушеной смородины
150 гр обжаренных орехов пекан
200 гр свежей черники
80 гр орехов кешью
  1 ч. л. лимонного сока
  1 пакетик ванильного сахара
100 гр виноградного сахара
400 мл кокосовых сливок
  4 гр агар-агара

Способ приготовления

Чернику, финики, смородину, орехи пекан измельчить до состояния вязкого пюре.

В кокосовых сливках растворить агар-агар, добавить ваниль, виноградный сахар.

В блендере смешать кешью, лимонный сок, кокосовые сливки.

Подготовить формочки. На дно каждой выложить немного смеси из фиников, смородины и пекана, а сверху залить подготовленной кокосовой смесью.

Поставить в холодильник на пару часов.


5. ОВСЯНОЕ ТИРАМИСУ С ЧЕРНИЧНЫМ ДЖЕМОМ ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, БРЕНД-ШЕФА РЕСТОРАНА ЛАККИ ЛУЧАНО




Ингредиенты на 4 порции
320 гр крема тирамису
200 гр овсяного печенья
  1 ч.  л.  кофе
  4 ст.  л.  черничного джема
12 гр мелиссы
  1 столовая ложка какао

Для крема тирамису:
250 гр маскарпоне
500 мл сливок 33%
120 гр сахарной пудры
   5 гр ванильного сиропа
   3 яичных желтка

Способ приготовления

Взбить маскарпоне со сливками до однородного состояния, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану. Взбить желтки и сахарную пудру добела и вмешать в маскарпоне, добавив ванильный сироп.

Овсяное печенье обмакнуть в кофе. В форму выкладываем крем, затем сверху добавляем печенье и черничный джем, повторяем слой за слоем.

Украшаем десерт мелиссой и посыпаем какао.


6. КОКТЕЙЛЬ ИМБИРЬ-ЧЕРНИКА ОТ АЛЕКСАНДРА КАНА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОБАРА «ПРОЖЕКТОР»


Ингредиенты на 2 порции
150 гр черничного пюре
   2 ст.  л.  имбирного сиропа
100 мл смородинового сиропа
120 мл лимонного сока
Кусковой лед

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в графине, добавить лед и тщательно перемешать.

Напиток подавать охлажденным.


Источник: здесь

Tags: ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТ, РЕЦЕПТ НАПИТКА, рецепт из фруктов/ягод, рецепт из яиц, рецепт напитка, рецепт торта/чизкейка, рецепты напитков безалкогольных, ягода черника
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments