Китайцы с особым вниманием относятся к выбору подарка. Груши нельзя дарить новобрачным, потому что название фрукта созвучно слову «расставаться». Живая рыба, напротив, всегда будет принята с благодарностью, ведь слово «рыба» (юй) близко по звучанию к слову «изобилие», а речной карп (лиюй) — к выражению «хорошая прибыль».
Карп для китайцев — рыба особенная, сулящая, помимо финансового успеха, мудрость и долголетие. По легенде, даосский святой — бессмертный
Еще одна китайская легенда рассказывает, как в городе Сучжоу провинции Цзянсу был изобретен оригинальный рецепт
ИНТЕРВЬЮ
Надо брать живого или только что уснувшего. Ни в коем случае не мороженого! Хорошо, если глаза рыбы выпуклые и прозрачные, а чешуя влажная и даже покрыта слизью. При разделке карпа требуется особое мастерство: разрезая филе, важно не повредить кожу рыбы. Это кропотливая работа. Но хорошо разделанную рыбу нужно ведь еще правильно приготовить… Сейчас карпа в А как надо есть это блюдо? В Китае принята совместная трапеза, все едят с одного блюда, но голову карпа отдают почетному гостю: считается, что под жаберной крышкой находится самый мягкий и вкусный кусочек. Остальные берут кусочки рыбы палочками. Если рыба правильно приготовлена, то при жарке оставшиеся в филе мелкие косточки размягчаются, практически растворяются, и вы их не почувствуете. Зато мясо дополнительно обогащается кальцием. |
Способов приготовления карпа в китайской кухне существует множество: его варят на пару и жарят во фритюре. По одной из версий, широко известное блюдо «карп в
В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, расположенной в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), рыбу в
Карп-белка в кисло-сладком соусе
РЕЦЕПТ
На сколько порций: 2
Время приготовления: 15 минут
Карп — 700 г |
Для Растительное масло — 40 мл |
1. Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, разрезать вдоль брюшка. Отделить голову и, удалив жабры, отложить на лоток. Подрезать хвост. Сделать продольный надрез со стороны хребта до хвоста, оставив неразрезанным небольшой кусок, чтобы части филе оставались соединены. Вынуть хребет и крупные кости. Обрезать края филе. Сделать под углом множество параллельных надрезов почти до кожи, затем повторить в обратном направлении под другим углом,
2. Филе и голову карпа посолить и поперчить, обвалять в крахмале так, чтобы он заполнил все надрезы. Стряхнуть лишний крахмал. Каждую часть рыбы сложить вдвое — мясистой частью наружу, шкуркой внутрь.
3. В воке хорошо разогреть растительное масло. Аккуратно большой шумовкой опустить в него голову карпа и обжарить 5 минут. Извлечь голову и отложить. Осторожно опустить в раскаленное масло филе и обжарить 5 минут. За пару минут до окончания жарки еще раз положить голову карпа. Достать филе и голову рыбы из вока и выложить на тарелку, чтобы стекало масло.
4. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле, поставить на медленный огонь. Довести соус до кипения и тут же выключить. Обжарить на сковороде пару минут зеленый горошек и ананас, нарезанный кубиками, добавить в соус. Карпа выложить на блюдо и залить соусом. Украсить кинзой.
Источник: здесь
Другие рыбные рецепты, опубликованные в сообществе:
1. ПОЙМАТЬ УДАЧУ ЗА ХВОСТ: КАРП-БЕЛКА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ (китайская кухня)
3. РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКОЙ КУХНИ ОТ АЛЕКСАНДРА ДЮМА
- Карп в пиве по-московски
- Щука по-татарски
- Осетрина, жареная на гриле
4. Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (6 рецептов)
5. Готовим из корюшки: вкусно и просто (9 рецептов)
6. От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски
7. 7 рецептов хамсы и сельди соленой
9. Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
10.Ставрида малосольная
11. Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
12. Принципы засолки рыбы дома (видео, шеф И. Лазерсон, 3 рецепта)
13. Готовим по простым рецептам из рыбы - расширяем кулинарный репертуар ч.1 (6 рецептов)
14. Готовим по простым рецептам из рыбы - расширяем кулинарный репертуарч. 2 (6 рецептов)
15. Фаршированная щука (Ташкент)
16. Кулинарное путешествие. Еврейская кухня ГЕФИЛТЕ ФИШ (Киев)
17. Котлеты из щуки
18. Острая закуска из тунца с яблоком
19. Шашлыки ...
- Шашлык из рыбы (рец.№36)
- Шашлык из осетрины (рец.№37)
- Осетрина на вертеле (рец.№38)
- Шашлык из морской рыбы (рец.№39)
20. Острая закуска из тунца с яблоком
21. Нежнейший лосось
22. «Оливье» по-царски с рыбой и икрой
23. Рийет в корзиночках (с семгой и икрой)
26. Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам
27. Как приготовить рыбу - 30 советов
Community Info