1. Творожная галета с клубникой
Очень простой и очень вкусный рецепт. Готовиться быстро и съедается еще быстрее. Можно готовить с любыми ягодами и фруктами. Больше сказать пожалуй не чего, кроме - бегом на кухню!
Пишет sugar74

Состав тесто на небольшую галету 24 см:
- творог - 100 гр
- мука - 120 гр
- масло сливочное - 70 гр (холодное)
- желток яичный - 1 шт.
Начинка:
- клубника (или другие ягоды, фрукты) - 500 гр
- крахмал кукурузный - 1-2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
Приготовление
Муку просеять, высыпать на стол. К ней добавить творог, натертое на терке холодное сливочное масло и желток. Всю массу порубить ножом и быстро замесить мягкое тесто. Сильно вымешивать не надо. Тесто получается немного липким. Завернуть в пищевую пленку и отправить на час в холодильник.
Клубнику нарезать (если фрукты, то очистить от косточек), смешать с крахмалом и сахаром.
Достать тесто из холодильника. На бумаге для выпечки присыпанной мукой раскатать круг размером 28 см.
Выложить начинку на середину, отступая от края 4-5 см. Завернуть края галеты. Края смазать оставшимся белком и присыпать сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 25 мин.
Источник: здесь
___________________________________
2. Галета с яблоком или клюквой постная
Пишет natapovarenok
В который раз пеку эту галету и не устаю благодарить Таню за рецепт! Очень вкусно!
Состав:
- 2 стакана муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 стакана горячей воды
- 1/2 стакана подсолнечного масла
Начинка:
- 1 стакан клюквы + 3/4 стакана сахара (можно заменить на эритритол, модераторы, это 150 гр, при использовании яблок достаточно 50 гр)
- 1 стакан орехов грецких+1/2 ст. сахара (это 100 гр эритритола, но можно взять всего 50 гр эритритола и 30 гр крахмала кукурузного, модераторы)
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180-200 град. С. Застелить противень пекарской бумагой.
Орехи размельчить ножом, смешать с сахаром.
2. Муку просеять в миску, добавить соль и разрыхлитель.
Подсолнечное масло смешать с горячей водой и добавить в мучную смесь.
Тщательно вымесить тесто.
3. Раскатать скалкой или распластать руками. Центр делать толще, чем края. Учесть, что начинка пустит сок, очень тонко не раскатывать и избегать разрывов.
Переложить тесто на бумагу на противень, посыпать орехами с сахаром, отступая от карая 4-6 см. На орехи выложить клюкву и посыпать сахаром. Края поднять вверх и аккуратно оформить.
4. Поставить противень в духовку, прикрыть начинку фольгой.
Выпекать примерно при темп. 200 град. С. Если верх начнёт пригорать, закрыть весь пирог фольгой.
Мои комментарии: чаще всего пеку галету с яблоками, просто посыпанными сахаром и корицей. Сегодня добавила несколько ягод вишни и винограда (из морозилки).
Пеку при темп. 200 град. С около 45-60 минут. Фольгой не накрываю.
Источник: здесь
____________________________________
И еще очень оригинальный рецепт галеты от одного из самых молодых авторов ЖЖ, Катя разыскала этот рецепт и приготовила по нему пирог-галету.
3. Галета с баклажаном на фасолевом тесте
Пишет katusha-2109

Продукты (на небольшую галету, около 170 гр):
- 15 гр готовой фасоли
- 35 гр сливочного масла
- 20 гр яйца (это 1/3)
- 50 гр муки
- соль по вкусу
Для начинки:
- кружочки баклажанов - сколько поместится (у меня 109 гр)
- сухие травы (у меня был майоран)
- 1 ст. л. растительного масла
Соль
Приготовление
Все продукты для теста смешать в блендере.
Баклажаны нарезать кружочками, оставить в соленой воде, после чего обжарить на масле.

Раскатать тесто (я делала это между листами пергамента), на него выложить кружочки баклажанов, края загнуть наверх. Посолить, посыпать майораном.
Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах на пергаменте. Переложить на решетку для остывания.

Это необычное тесто я нашла у Заремы

______________________________________
4. Галета универсальная с разными начинками
И, овощная галета от профессионального повара Евгении Баруковой. Вариант ягодной (клубничной) галеты в конце раздела на видео. По этому рецепту можно испечь и мясную галету, а также половину пшеничной муки теста заменить ржаной.

Ингредиенты:
- мука пшеничная 400 граммов
- масло сливочное 200 граммов
- вода холодная 10 ст. л., 150 гр
- соль щепотка
- баклажан 1 штука
- цукини 1 штука
- помидор 1 штука
- масло растительное
- черный перец
- сыр адыгейский





____________________________
5. Французская галета с ягодами на ореховом тесте
Вот опять галета. В этот раз решила в тесто добавить орехи. Рука потянулась за гречневой мукой, но .. решила не переусердствовать. Это такой пирожок, который можно употреблять с чистой совестью. Галета совсем не сладкая.
Пишет apple-w


Ингредиенты:
25 гр грецких орехов
25 гр фисташек
150 гр муки ( можно часть гречневой муки добавить)
15 гр сахара
100 гр ожлажденного сливочного масла
70 гр холодной воды
Сахар для посыпки
Миндаль лепестки для посыпки
Начинка:
150 гр абрикосов
80 гр ежевики
15 гр сахара
8 гр кукурузного крахмала ( или другого)
Цедра 1/2 лимона
5 гр ванильного экстракта
3 гр молотого кардамона
50 гр густого йогурта
10 гр меда
Приготовление:

В чашу комбайна поместить орехи, сахар, хорошо измельчить, добавить кусочками масло. После того, как образуется крошка, постепенно добавить холодную воду. Должен образоваться из теста комок. Из комка сформировать диск, прослоив пленкой, и убрать в холодильник на 2 часа. Тесто можно приготовить заранее.

В миску пположить порезанные абрикосы и ежевику, сахар, крахмал, цедру лимона, экстракт ванилина, кардамон. Аккуратно потряхивая, перемешать абрикосы с ежевикой.
Смешать йогурт с медом.
Разогреть духовку до 200 град С.
Центр теста смазать йогуртом, отавив 4 см по периметру. На йогурт выложить смесь ягод, завернуть края к центру, защипить, посыпать орехами и сахаром.
Выпекать 30-40 минут или до румяной корочки.
Источник: здесь
____________________________
6. Моя ЗОЖ-ная галета на заквасочном спельтовом тесте здесь (irina_co):
Community Info