irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Как перестать выбрасывать еду из холодильника?

Как перестать выбрасывать еду их холодильника, как помочь нуждающимся и как остатки превратить в достатки — всему этому учит социальная инициатива «Смена. Food Waste». Гастрономический антрепренер Наталья Паласьос рассказала мне о проекте.









Что такое food waste и с чем его едят?

Треть продуктов на Земле не доходит до наших столов по тем или иным причинам. Это может быть избыток урожая, потери при транспортировке, много продуктов идет в мусор на уровне общепита или магазинов (нюансы с маркировкой срока годности, которые в России очень строги. Например, срок годности, указанный на продукте подразумевает срок продажи, а продолжительность жизни может быть на порядок дольше). В зависимости от «этапа» применяется термин «пищевые потери», «пищевые остатки» или «пищевой мусор». Это большая продовольственная, экономическая, социальная и экологическая проблема.

Главный производитель food waste — это конечный потребитель, то есть мы, каждый из нас. Каждый может вспомнить ситуацию, когда он забил продуктами холодильник, а в конце недели часть выбросил в мусор, так как забыл их использовать. Так вот, таких вот продуктов в мире выбрасывается 42 тонны в секунду! Поэтому стало ясно, что необходимо что-то сделать, чтобы заявить об этой проблеме и дать какие-то элементарные ключи к ее решению.




Кто и когда заговорил о food waste первым?

Я не могу сказать, кто первым заговорил об этом, но в мире эта проблема обсуждается уже лет 10-15. Известный «рупор» этой проблемы Тристам Стюарт написал свою скандальную книгу-манифест Waste в 2009. В Австралии движение Oz Harvest, которое вылилось в социальный супермаркет, где нуждающиеся могут бесплатно взять себе еще хорошие продукты, которые уже не могут продавать в других местах, началось с маленького фургончика в 2005 году. В этом году свое десятилетие отметило движение Disco Soup, когда обычные люди под музыку готовят на рынке из нераспроданных за день продуктов. Вообще, по опыту видно, что государства могут играть какую-то роль в этой проблеме или вообще на нее не реагировать, но самые эффективные решения принадлежат частным инициативам.

Как с этой проблемой справляются в Европе и Америках?

В Америке это огромная проблема, если верить статистике. В Европе об этом говорят во всеуслышание. Принята куча резолюций, чтобы к 2030 году количество пищевых потерь сократилось в два раза. Во Франции уже принят закон, обязующий супермаркет с площадью больше 400 кв. м подписывать соглашения с благотворительными организациями и передавать им нераспроданную продукцию. Если же супермаркет все же выбросит ее, то будет оштрафован на 3750 евро.



Даниловский рынок

Так ли велик масштаб проблемы в России, как может показаться?

Проблема России в том, что у нас нет точной статистики. Как и нет четкой национальной политики по этому поводу. И вообще тема еще табу. 18 июля на Даниловском рынке пройдет круглый стол. В нем примут участие представители ООН, люди, решающие эту проблему очень конкретными действиями. Но ни один представитель не согласился принять в нем участие. Просто потому, что пока любые инициативы оказываются вне закона и о проблеме предпочитают не говорить.

Как повара и рестораны в целом решают эту проблему?

Эта проблема мало касается отдельных ресторанов, где работают с планированием закупок. Это проблема сетей, столовых и кейтерингов. Тем не менее инициативы появляются везде и на всех уровнях. В Финляндии есть социальный ресторан, который готовит из продуктов food waste. Самый известный пример — Массимо Боттура и его социальные столовые Refettorioпо всему миру (в Модене, Рио-де-Жанейро, Лондоне, Париже), где готовят из продуктовых остатков супермаркета и кормят обездоленных. В Москве можно вспомнить инициативу «Хлеба насущного», которые ежедневно развозит хлеб, который точно не распродастся до конца, в благотворительные организации. Ресторан северной Bjorn стремится к полному использованию продуктов на всех уровнях.




Что конкретно может сделать каждый из нас для сокращения food waste?

Очень много. Прежде всего — планировать свои покупки, не делать их на голодный желудок. Во-вторых, вспомнить о старых добрых временах, когда мы сушили сухари из неиспользованного хлеба. Можно замораживать, консервировать продукты. Можно использовать их лучше — с вершками и корешками, с рогами и копытами. Можно из вчерашнего риса сделать китайское блюдо! Советов можно дать множество, но проще всего прийти 21–22 июля на Даниловский, где пройдет «Смена. Food Waste». Очень авторитетные люди, известные шефы, авторы книг и блогеры расскажут и покажут, как это делать классно и дадут все возможные лайфхаки на тему. Каждый из нас сможет сделать мир на капельку лучше, прямо сейчас, не отходя от своего холодильника



Даниловский рынок - место проведения "Смена. Food Waste"


Источник: здесь



Tags: #Смена_Food Waste, ЗОЖ - экология
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments