irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Пирожные с черникой

Началось все совершенно тривиально. Весна. Надо освобождать морозилку для будущего ягодного урожая.
Черники я заморозила в прошлом году очень много и остатки надо  для чего-то  использовать.

 Рецепт я взяла вишневого пирога от Иры.  Некоторые составляющие, которые хороши для вишневого пирога, совершенно не подходят для  черники. Вишня имеет интенсивный кисловатый вкус, а черника - пресная. И надо было это все как-то обыграть. Ира посоветовала мне добавить в тесто лимонную цедру. Отличная мысль. Но я добавила цедру лайма. заменять лимон  лаймом в выпечке мне подсказал  Азиз Саффра. Аромат гораздо интенсивнее и интереснее от лайма, чем от лимона. Он показал это на примере  десерта 'Павлова'.

Я хотела  сделать пирог с меренгой - замечательно для черники, делала не раз. Но опять же Ира посоветовала выпечь безе, разломать его и посыпать сверху.
Что я с удовольствием и сделала. Так что рецепт Иры, с моими изменениями для черники.
И еще мне всегда очень нравились маленькие пирожные. Съел одно и отлично, норма выполнена. Но делать их - это ж столько времени надо колдовать над каждым! А тут печется большой пирог, разрезается на части и все - готово,

Я уже потом сообразила, что  можно делать теста на 1/3 меньше,  а начинки брать столько же.

 Пишет trio-mia

5



2

Тесто:
230 г муки
50 г сахарной пудры (можно эритритола, модераторы)
1 ст. л. с горкой сметаны
100 г масла (можно масла Гхи или кокосового, модераторы)
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
1 лайм

Начинка:
600 г черешни вишни
2 ст.л. крахмала

Топ - безе
2 белка
100 г сахарного песка


Все ингредиенты комнатной температуры.

Выпекается в первую очередь безе.

Взбить белки миксером в крутую пену. Сначала на низкой скорости, затем скорость увеличить до максимальной.
И постепенно добавлять частями сахарный песок.
Взбитые белки до белых пиков, это значит что они должны хорошо держаться на венчике и не падать. Осторожно, белки можно перевзбить .Масса может расслоиться!

На противень, покрытый бумагой для выпечки обыкновенной столовой ложкой выложить белки.
Поставить в духовку, нагретую до 100 С на 1,5 часа.
Потом я духовку выключаю, чуть приоткрываю дверцу и даю безе там остыть и чуть подсохнуть.

Сделать тесто.

Натереть цедру лайма.
Из половинки выжать сок
Мягкое масло смешать с сахарной пудрой в крем, можно миксером, можно обычной вилкой.

Добавить сметану, цедру лайма и опять перемешать в гладкую массу.
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на противень или в форму, ровно распределить руками, а у кого есть вот такой скалочкой. Это намного удобнее. Можно раскатать и скалкой на столе.
Присыпать 2 столовыми ложками крахмала.
Чернику
разморозить в холодильнике и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

1

Смешать чернику с лаймовым соком и выложить чернику на тесто.

Выпекать  при 180 град. С 40 минут.

Готовое безе разломать  и посыпать его на остывший пирог.

Затем пирог нарезать квадратами.


3


4

А что делать с оставшимся безе и желтками. Идею взяла опять же от Иры.
Делаем десерт!

4


Сначала английский крем.


Надо:

2 желтка
25 г сахарной пудры
150 мл молока
1 ч.л. ванильного концентрата


Смешать желтки с сахарной пудрой.

Молоко вскипятить. И залить горячим желтки, доливая понемногу и помешивая. Если влить все сразу горячее молоко- желтки могут свенуться.

Затем миску поставить на водяную баню и постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
Дно кастрюльки не должно касаться воды, иначе желтки опять же свернутся. Также не нужно перегревать крем или тем более кипятить, желтки и в этом случае могут свернутся. Нагревать крем до тех пор, пока он не покроет равномерным тонким слоем деревянную лопатку или, если провести по ней пальцем, оставаться дорожка.
Готовый крем процедить (через сито).


Разломать в чашку безе и залить кремом.

Этот десерт не может долго стоять. Безе может размокнуть и превратиться в кашу.
Надо  сделать заранее и крем, и безе.
Если крема получилось много, то хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Но не долго.
Собирать десерт надо перед подачей.


Источник: здесь

Как выпечь безе без сахара можно посмотреть здесь (модераторы).

Tags: ВЫПЕЧКА, рецепт из фруктов/ягод, ягода черника
Subscribe

  • Как по маслу!

    Меня часто спрашивают - что привезти из Италии в подарок друзьям? - пишет anna_chertkova. И, наравне с пармезаном и сумками, я…

  • Богатства испанской кухни

    Испанская кухня представляет собой сочетание 17 разветвлений, соответствующих такому же количеству регионов. Их объединяет влияние африканской и…

  • Треска пиль-пиль и другие блюда баскской кухни

    Говорят, что кухня басков – лучшая в Испании. Этому охотно веришь, когда пробуешь национальные баскские блюда – они впитали самые…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments