irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Простейший пирог с вишней

Hевиданный урожай черешни,  который нас настиг в прошлом году и который я самоотверженно спасала, в этом году оказался просто феноменальным:  на четырех огромных деревьях у нас в саду не созрело НИ ОДНОЙ  ягоды!!!  "Глобальное потепление" в период цветения и последующий всемирный потоп  сделали свое дело.
Но закон рынка действует без сбоев: есть спрос - есть  и предложение! Цена  сумасшедшая: за килограмм черешни или вишни приходится выкладывать 3,5 €, и это в разгар лета!  Поражает даже не столько цена, сколько сам факт - ведь в сезон они  обычно  стоят вчетверо меньше! .


Пишет trio-mia


Но не будем же мы из-за этого жевать сейчас прошлогодние яблоки! Так что, конечно же, покупаем и едим. И печeм. Tут я не могла не вспомнить про  пирог с черешней. Только на этот   раз я его испекла с вишей.  Многие тогда в комментариях писали, что пекли  с вишней. Я, конечно, представляла себе, что это должно быть очень вкусно, но что ТАК вкусно - не ожидала. Я, конечно, дико извиняюсь, но просто не могу не  повторить парактически слово в слово свой прошлогодний  рецепт с минимальными изменениями.
Делается все мгновенно, буквально одной левой, поэтому настоятельно рекомендую рецепт всем, кто любит, чтобы быстро и вкусно.:




1. ВАРИАНТ ПИРОГА С ВИШНЕЙ

Для формы  диаметром  26 см:
1 кг вишни
90 г сл. масла
120 г сахара (можно взять эритритол или сахар и эритритол пополам, модераторы)
2 яйца
щепотка соли
130 г муки
1 ч.л. без верха разрыхлителя
2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:
- Вишню помыть, вынуть косточки, выделившийся сок слить.
- Размягченное масло взбить с сахаром, 1 пакетиком ванильного сахара  и щепоткой соли до образования пышного белого крема.
- Добавить по одному яйца, вымешивая на небольшой скорости.
- Всыпать смешанную с разрыхлителем муку, размешать.
- Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять, высыпать на него вишню, слегка вдавить её в тесто.
- Выпекать при 180 град C 45 - 50 мин.
- Остывший пирог посыпать оставшимся ванильным сахаром.

В пирог с черешней добавляeтся цедрa и сок лимона. Вишня сама обладает прекрасным ароматом, да и кислоты в ней более, чeм достаточно. Так что лимон, естественно, исключается.  Зато вишня прекрасно сочeтается с ванилью - я использовала 1 пакетик ванильного сахара в тесто и 1 для посыпки. Вот и вся разница. Но вкус совершенно другой!
Должна предупредить, что пирог этот очень опасный. То, что вы видите на фото ниже, осталось после трехминутной  "фотосессии" - т.е. я одна незаметко схомячила практически чeтверть пирога!!! И ещё бы могла...




Источник: здесь

___________________________________________

2. ВАРИАНТ ПИРОГА С ЧЕРЕШНЕЙ

Разбирала на досуге свои фото-завалы и обнаружила сделанную в начале апреля с балкона нашего дома фотогафию, на которой в глубине  нашего же сада отчетливо видны 4 цветущих дерева! Я тогда, помнится, собиралась показать ее у нас в журнале, чтобы поистязать стонущих в тот момент от холода москвичей...)))  Не удосужилась.

Деревья быстро отцвели, мы уехали на месяц в Южную Америку - там так вообще осень... Kогда вернулись, столько всяких дел навалилось, что не до прогулок по саду было. Да и что по нему гулять... с балкона приятно посмотреть на зеленый простор, и ладно. И  выгул для собачки есть - лепота!
Но когда я фотографию-то увидела, возникла у меня беспокойная мысль: ведь если деревья фруктовые цвели, так значит рано или поздно и фрукты должны на них быть! Спустилась в сад, подошла поближе, а там... два  черешневых  и два  вишневых дерева просто усыпаны зрелыми ягодами!
Началась операция по спасению неожиданного урожая.
Поясню: мы живем в этом доме чуть меньше года, т.е., весь цикл осень-зима-весна-лето наблюдаем  здесь впервые, не выработался еще инстинкт, что пришло время сбора урожая...
Деревья огромные,  использование лестницы я категорически отмела: еще не хватало из-за ягод  себе шею свернуть! Я лучше на рынке  куплю - дешевле выйдет. Но и с нижних, доступных без всяких подсобных приспособлений веток, мы собрали около 10 кило черешни!


Встал вопрос: что с ней  делать? Соседей угощать  - смешно, у них у самих такого добра... ))) У коллег у мужа на работе - та же история...
Пока силы были,  ели свежую - вкусна умопомрачительно! Варенье из черешни как-то я себе не представляю: все-таки пресновата она для этого. Компот...  нет, не по мне это занятие. Стала искать рецепты выпечки с черешней.
Первое, что приходит на ум - клафути. Я, если честно, не большая его поклонница,  очень уж у него яичный вкус - не то омлет, не то  блин... В большинстве же найденных в сети рецептов  пирогов используется по 250-300 г черешни... Нет, ну это  просто смешно, это сколько  же их перепечь надо, чтобы хотя бы  в первом приближении  наш урожай пристроить??? И вдруг - эврика! Целый килограмм для одного нужен, и отзывы очень положительные!
Этот пирог и был испечен незамедлительно, а на следующий день повторен. Вся подготовка занимает от силы 15 мин., включая время на вынимание из черешни косточек. Количество ингредиентов просто смешное, причем все настолько рядовые, что и голову ломать не надо: а есть ли у меня... все всегда у всех дома есть! Просто  запасайтесь черешней  - и вперед!



Для формы  диаметром  26 см нужно:
1 кг черешни
90 г сл. масла
120 г сахара
2 яйца
щепотка соли
130 г муки
1 ч.л. без верха разрыхлителя
цедра и сок 1/2 лимона


Ингредиенты  (за исключением лимона и цедры) и приготовление как у пирога с вишней, только другие ягоды.

Пояснения:
- Слой теста получается довольно-таки тонкий, черешни кажется слишком много, но во время выпечки тесто сильно поднимается и все ягоды получаются "охваченными".
- Мне пришлось  увеличить время выпечки на 5 мин., переключив духовку на режим вентиляции, чтобы зарумянился верх.
- Очень  хорошо и ненавязчиво "звучит" в этом пироге лимон:  придает необходимый аромат и кислинку, которых у самой черешни нет.
- Можно посыпать остывшиой пирог сахарной пудрой, но это лишняя сладость... a так вкус очень гармоничный.
- Пирог  просто замечательный - ешь и хочeтся ещё!!
Tags: ВЫПЕЧКА, рецепт из фруктов/ягод, ягода вишня, ягода черешня
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments