irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Яблочный пирог-десерт







У многих хозяек есть  фигурные силиконовые формы для пирогов, но как их применить - большой вопрос. В этом посте ответ на этот вопрос.


Пишет tatiaz








В рамках борьбы с небывалым урожаем яблок и груш, предлагаю попробовать такой пирог. Он, в общем, даже не пирог, я бы сказала, что он, скорее… десерт, потому что яблок в нем много, а теста очень мало, просто тонкая основа, чтобы яблокам было на чем держаться. Это именно так, как любит мой муж, поэтому подобные десерты делаю достаточно часто, заодно и перерабатываю яблоки и прочие фрукты, которые везут родственники просто целыми ящиками и мешками.



Идею приготовления подсмотрела здесь готовлю, разумеется,
на свой лад и вот что получается.





Да, важно, форма должна быть силиконовой, я сама не люблю силикон, но сколько я не пыталась готовить подобные пироги в стекле или в керамике, мне никогда не удавалось извлечь их из формы, не повредив, хоть какая-то часть но обязательно прилипнет. В принципе, это не то чтобы очень важно, на вкусе не отражается, но если хочется, чтобы было еще и красиво, то…

Еще потребуется:
Хорошие ароматные яблоки, лучше кисло-сладкие , количество зависит от размера формы, размера яблок и толщины слоя, который хочется получить в итоге. У меня форма диаметром 24 см, я беру где-то 10 яблок среднего размера.
Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Цедра и сок 1 лимона

Для карамели:
150 г сахара (можно взять эритритол или пополам сахар и эритритол, модераторы (эритритол не карамелизуется, но хорошо плавится))
20 г сливочного масла

Для коржа-основы:
Мука пшеничная – 60 г
Мука миндальная – 60 г
Сливочное масло – 60 г
Сахар коричневый – 50 г
Факультативно – 1-2 горсти миндальных лепестков
Пектин – 1/3 чайной ложки.

Кстати, корж-основа может быть любым - из простого песочного теста, из песочного теста с добавлением миндальной муки и миндальной стружки, из слоеного теста, да хоть из бисквитного, все зависит от предпочтений. У меня здесь разные пироги, на первых фото пирог песочным коржом, а там, пониже, будут фото пирога с кожом с добавлением миндальной стружки.



Приготовим?!

Сначала готовим тесто для коржа. Все ингредиенты смешиваем, добавляем холодное масло, порезанное кубиками.



Быстро крошим ножом в мелкую-мелкую крошку (можно сделать это каким-нибудь кухонным устройством, типа комбайна, но его потом отмывать придется, поэтому я предпочитаю использовать нож).



Быстро замешиваем тесто, скатываем в колбаску,



Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку.

Теперь готовим карамель, это очень просто: сахар растопим на сковороде или в сотейнике, пока плавится - не размешиваем, просто слегка встряхиваем и наклоняем сковороду. Как только сахар полностью растает, добавляем сливочное масло, быстро перемешиваем и выливаем карамель в форму.



Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, разрезаем пополам. Поливаем соком лимона, добавляем корицу, цедру лимона, перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.



Укладываем яблоки в форму, вот так



Половинки ставим плотно друг к другу, полностью заполняем форму



Отправляем в духовку, разогретую до 170°С, печем минут 25-30. Время зависит от сорта и размера яблок, нам нужно, чтобы они подпеклись, стали слегка мягкими, но не превратились в повидло. Вот где-то до такого состояния



Придавливаем яблоки какой-нибудь крышкой подходящей по размеру



И снова отправляем в духовку, еще минут на 15-20. Опять же, все зависит от яблок, ну и от духовки тоже.  Нужно, чтобы жидкость выпарилась, а яблоки пропеклись. Вто так



Важно - не передержать, ну если хочется чтобы яблоки, все же, сохранили некую структуру. Если есть желание получить что-то типа повидла, то нужно печь подольше. В общем, здесь все зависит от желания.

Снова хорошенько прижимаем яблоки крышкой.

Охлаждаем, еще раз как следует утрамбовываем и где-то в таком виде отправляем в морозилку.



В камень морозить не нужно, просто чтобы слегка схватилось и держало форму, чтобы мы могли извлечь яблочную массу из формы одним целым куском.

Когда яблоки застынут, готовим корж. Тесто к этому моменту уже давно превратилось в камень, поэтому, трем его на крупной терке.



Если используем миндальные лепестки, то трем тесто частями и высыпаем в подходящую по размеру форму (я делаю одноразовые из фольги, быстро, дешево, удобно и мыть не нужно). Т.е. насыпаем немного тертого теста, сверху немного миндальной стружки, потом опять часть теста и снова стружку и т.д. Руками тесто не трогаем, работаем ножом или лопаткой, чтобы оно не грелось.



Не утрамбовываем, сразу отправляем в духовку, разогретую до 170°С.



Выпекаем минут 10, до золотистого цвета.



Практически горячим, аккуратно (коржик хрупкий), перекладываем на блюдо, сверху выкладываем яблоки.



В общем-то, все готово. На этом можно уже остановиться, просто дать десерту постоять, чтобы он слегка согрелся и стал нормальной температуры. Можно, в принципе, в микроволновке подогреть, но я так не делаю.

Для придания блеска – пектин смешать с 1 чайной ложкой сахара, залить водой грамм 50-60, пару минут прокипятить и покрыть яблоки при помощи кисточки. Это не обязательно, так … завершающий штрих, дополнительный глянец.




Если небольшую горсть миндальной стружки пару минут подрумянить в духовке и посыпать верх десерта, он будет выглядеть вот так



или так



Немного другой вид и вкус… миндаль такой ароматный и хрустящий…


Источник: здесь




Tags: ВЫПЕЧКА, рецепт из фруктов/ягод, рецепт с яблоками, фрукт яблоко
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments