irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Галета с рикоттой и инжиром; Воздушная запеканка с инжиром

У нас в Крыму уже начался сезон инжира, самое время печь с ним пироги и готовить другие блюда(модераторы).


Рецепт №1. Галета с инжиром

Неоднозначное впечатление произвела на меня выпечка с инжиром (да-да, первая моя). Вот, вроде бы, и ничего такого особенного, но почему-то после первого кусочка хочется непременно еще .







Ингредиенты на 2 небольшие галеты:
для теста:
мука 2 стакана
холодное сливочное масло 150 гр
сахарная пудра 3 ч.л.
ледяная вода 4 ст.л. (у меня ушло 7)
щепотка соли

для начинки:
инжир 8 шт.
рикотта или мягкий творог 100 гр
мед 4 ч.л.
сливочное масло 30 гр
сахар 2 ч.л.
ванильный экстракт 1 ч. л. (взяла ванильный сахар)
сушеная лаванда 1/2 ч. л. - по желанию (не было)
яйцо 1 шт. - для смазывания

Приготовление:

1. Просеять муку, соль и сахарную пудру в чашу комбайна. Добавить порезанное кубиками масло и смешать в режиме "пульс" до крошки. Влить воду и вымешивать, пока тесто не соберётся в шар.

2. Разделить тесто пополам, сформировать 2 диска и завернуть их в пищевую пленку. Убрать в холодильник минимум на полчаса.

3. Рикотту, 2 ч. л. меда и ванильный экстракт тщательно перемешать.

4. Раскатать каждый диск в круг толщиной примерно 4 мм. Намазать половину рикотты тонким слоем на круг теста, отступая от края примерно 5 см. Повторить со вторым кругом.

5. Инжир нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Выложить его на рикотту, посыпать сахаром.

6. Нарезать сливочное масло маленькими кубиками и распределить поверх инжира, посыпать лавандой (по желанию) и полить 2 ч.л. меда.

7. Приподнять свободные края теста и завернуть на начинку. Слегка взбить яйцо с 1 ст. л. воды и смазать тесто.

8. Выпекать галеты в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета теста.

___________________________________

Рецепт №2. Воздушная творожная запеканка с инжиром


Это прекрасная творожная запеканка, которую все любят и знают, но есть в ней одно небольшое дополнение - это инжир! Не буду долго рассуждать, а просто покажу Вам, что у меня получилось. Рецепт не совсем новый. Он уже давно в ЖЖ, но тогда меня почти никто не знал. Да и инжир оказался отдельным, завершающим штрихом, который окончательно изменил результат.


_MG_5079

Ингредиенты:
500 г творога любой жирности (чем меньше жирность, тем легче будет структура)
4 яйца
2 ст.л. с горкой сметаны (лучше 20 %)
2 ст.л. крахмала с горкой
4-7 ст.л. сахара (по вкусу)
1 ч.л. ванильного экстракта
6-8 плодов инжира (по числу формочек)


Приготовление:

1. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник.

2. Смешать желтки, творог, сахар, сметану, крахмал и ванильный экстракт. Взбить все погружным блендером. Это идеальный вариант. Если у Вас погружного блендера нет, то можно взбить миксером до однородности (насколько это будет возможно).

3. В отдельной емкости взбить холодные белки.

4. Белки вмешать в творожную массу. Чтобы не была потеряна воздушность, лучше это делать силиконовой лопаткой. Мешаем внизу вверх, при этом проворачивая емкость против часовой стрелки. В этом случае максимум «пузырьков» сохранится.

5. Заполнить формочки для запекания на 2/3 от их объема, чтобы осталось место для погружения инжира. Инжир разрезать на 4 части и погрузить в творожную массу. Керамические формочки нужно смазать сливочным маслом, силиконовые - не нужно.

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут либо до зарумянивания.

7. Сразу из формочек запеканку не извлекать. После остывания запеканка легко вытряхивается ее из формочек. Но мне понравилось ее подавать в тех формах,в которых я запекала.

8. Подавать со сметаной или медом.

Запеканку можно делать и в одной большой форме. В этом случае придется увеличить время выпечки. А инжир погрузить в творожную массу, как вам нравится.

Подробные пошаговые фото в этом посте . Этот рецепт был первым опубликован в нашем местном журнале "Родительский репортер" в моей рубрике.

Угощайтесь!


А это запеканка по тому же рецепту, приготовленная в силиконовых формочках другим автором (модераторы):

IMG_5555

а вот и разрезик:

IMG_5560

Источник здесь



Tags: ВЫПЕЧКА, рецепт из фруктов/ягод, ягода инжир
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments