Рецепт №1. Галета с инжиром
Неоднозначное впечатление произвела на меня выпечка с инжиром (да-да, первая моя). Вот, вроде бы, и ничего такого особенного, но почему-то после первого кусочка хочется непременно еще .

Ингредиенты на 2 небольшие галеты:
для теста:
мука 2 стакана
холодное сливочное масло 150 гр
сахарная пудра 3 ч.л.
ледяная вода 4 ст.л. (у меня ушло 7)
щепотка соли
для начинки:
инжир 8 шт.
рикотта или мягкий творог 100 гр
мед 4 ч.л.
сливочное масло 30 гр
сахар 2 ч.л.
ванильный экстракт 1 ч. л. (взяла ванильный сахар)
сушеная лаванда 1/2 ч. л. - по желанию (не было)
яйцо 1 шт. - для смазывания
Приготовление:
1. Просеять муку, соль и сахарную пудру в чашу комбайна. Добавить порезанное кубиками масло и смешать в режиме "пульс" до крошки. Влить воду и вымешивать, пока тесто не соберётся в шар.
2. Разделить тесто пополам, сформировать 2 диска и завернуть их в пищевую пленку. Убрать в холодильник минимум на полчаса.
3. Рикотту, 2 ч. л. меда и ванильный экстракт тщательно перемешать.
4. Раскатать каждый диск в круг толщиной примерно 4 мм. Намазать половину рикотты тонким слоем на круг теста, отступая от края примерно 5 см. Повторить со вторым кругом.
5. Инжир нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Выложить его на рикотту, посыпать сахаром.
6. Нарезать сливочное масло маленькими кубиками и распределить поверх инжира, посыпать лавандой (по желанию) и полить 2 ч.л. меда.
7. Приподнять свободные края теста и завернуть на начинку. Слегка взбить яйцо с 1 ст. л. воды и смазать тесто.
8. Выпекать галеты в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета теста.
___________________________________
Рецепт №2. Воздушная творожная запеканка с инжиром
Это прекрасная творожная запеканка, которую все любят и знают, но есть в ней одно небольшое дополнение - это инжир! Не буду долго рассуждать, а просто покажу Вам, что у меня получилось. Рецепт не совсем новый. Он уже давно в ЖЖ, но тогда меня почти никто не знал. Да и инжир оказался отдельным, завершающим штрихом, который окончательно изменил результат.

Ингредиенты:
500 г творога любой жирности (чем меньше жирность, тем легче будет структура)
4 яйца
2 ст.л. с горкой сметаны (лучше 20 %)
2 ст.л. крахмала с горкой
4-7 ст.л. сахара (по вкусу)
1 ч.л. ванильного экстракта
6-8 плодов инжира (по числу формочек)
Приготовление:
1. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник.
2. Смешать желтки, творог, сахар, сметану, крахмал и ванильный экстракт. Взбить все погружным блендером. Это идеальный вариант. Если у Вас погружного блендера нет, то можно взбить миксером до однородности (насколько это будет возможно).
3. В отдельной емкости взбить холодные белки.
4. Белки вмешать в творожную массу. Чтобы не была потеряна воздушность, лучше это делать силиконовой лопаткой. Мешаем внизу вверх, при этом проворачивая емкость против часовой стрелки. В этом случае максимум «пузырьков» сохранится.
5. Заполнить формочки для запекания на 2/3 от их объема, чтобы осталось место для погружения инжира. Инжир разрезать на 4 части и погрузить в творожную массу. Керамические формочки нужно смазать сливочным маслом, силиконовые - не нужно.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут либо до зарумянивания.
7. Сразу из формочек запеканку не извлекать. После остывания запеканка легко вытряхивается ее из формочек. Но мне понравилось ее подавать в тех формах,в которых я запекала.
8. Подавать со сметаной или медом.
Запеканку можно делать и в одной большой форме. В этом случае придется увеличить время выпечки. А инжир погрузить в творожную массу, как вам нравится.
Подробные пошаговые фото в этом посте . Этот рецепт был первым опубликован в нашем местном журнале "Родительский репортер" в моей рубрике.
Угощайтесь!
А это запеканка по тому же рецепту, приготовленная в силиконовых формочках другим автором (модераторы):

а вот и разрезик:

Источник здесь
Community Info