irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Грузинский соус Ткемали

Сезон сливы ткемали в этом году был долгим.  Наварила соуса от души! Травы омбало нет и не предвидится, поэтому делаю по-простому.

Пишет ktaara




На 1 кг сливы ткемали:

* Чеснок - 1 головка.
* Кинза - 1 средний пучок.
* Укроп - 1 средний пучок.
* Острый перец (сушеный молотый) - 1 ст.л.
* Кориандр - 1 ч. л.
* Уцхо-сунели (молотый пажитник, он же чаман, он же фенугрек, он же шамбала) - 1 ч.л.
* Соль - 1 ст. л.
* Уксус яблочный - 2-3 ст.л.


Ткемали распарила под крышкой на среднем огне. Еще горячими протерла сквозь сито и вернула пюре на огонь.
Добавила соль и специи, уварила до нужной мне густоты.

За пару минут до конца варки отправила в кастрюлю чеснок и мелко порубленную зелень. Ее тоже нужно немного проварить, иначе храниться наш соус будет не больше недели...

В самом конце - пару ложек уксуса.

Разливаем по бутылкам и даем пару дней настояться.  Консервировать не пробовала, храню в холодильнике. Все равно съедается мгновенно, сколько не вари.




Источник: здесь
Tags: кухня ГРУЗИНСКАЯ, национальные кухни, рецепт соуса, соус Ткемали
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments