irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Как не превратить здоровую еду в фастфуд

Здоровая еда — лишь первый шаг. Теперь нужно правильно ее приготовить, чтобы не растерять ее полезные свойства.

Любой владелец дорогого автомобиля знает: заправка некачественным топливом — это абонемент в сервисный центр. Тем не менее, когда речь идет о топливе для нашего организма, мы все неосознанно совершаем подобные ошибки даже с самыми полезными продуктами питания. Чтобы потерять все ценные свойства органической и полезной еды, достаточно неправильно ее приготовить. «Сноб» выбрал те продукты, которые мы превращаем в фастфуд, даже не замечая этого.



Аннибале Каррачи «Мужчина ест фасоль»





Помидоры

Лето без зеленого салата со свежими томатами так же немыслимо, как французский завтрак без хрустящего багета. Тем не менее содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин (настоящий борец с раком и сердечными заболеваниями) лучше всего проявляется не в свежих, а в приготовленных овощах. Исследователи обнаружили, что уровень ликопина в томатах резко увеличивается при нагревании хотя бы до 90 градусов. Так что, если вы хотите, чтобы помидоры приносили вашему организму максимальную пользу, сделайте с ними теплый салат из овощей-гриль или включите их в состав овощного рагу.

Чай

В 2007 году немецкие исследователи из European Heart Journal собрали 16 волонтеров-женщин, разделив их на две группы. В течение нескольких часов одни пили простой черный чай, другие добавляли в него молоко. Организаторы эксперимента пытались выяснить, может ли способ чаепития «по-английски» снизить полезные свойства чая. Содержащиеся в чае флавоноиды катехины известны как одно из профилактических средств для сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате оказалось, что взаимодействие с молочным белком казеином значительно уменьшает их концентрацию и способствует расширению кровеносных сосудов. «Мы обнаружили, что добавление молока почти полностью уничтожает полезный эффект черного чая», — заключил молекулярный биолог и автор исследования Марио Лоренц. Тесты на крысах дали те же самые результаты. Это хорошо объясняет, почему в Великобритании популярность чая никак не сказывается на снижении числа инфарктов и других заболеваний сердца.

Брокколи

Кочан капусты брокколи буквально заряжен витамином С, антиоксидантами и аминокислотами. Однако эти полезные свойства брокколи можно легко потерять при варке или жарке ее на сковороде. В 2009 году китайские ученые пришли к выводу, что приготовление на пару — наилучший способ сохранить все содержащиеся в брокколи витамины.

Клубника

Самая популярная летняя ягода богата витамином С, антиоксидантами и обладает противомикробными свойствами. Чтобы получить максимум витаминов, не режьте клубнику на кусочки. Дело в том, что аскорбиновая кислота крайне чувствительна к свету и кислороду. Разрезая клубнику, мы подвергаем полезные микроэлементы именно такому разрушительному воздействию.

Тем не менее,  диетологи не стесняются примерить на себя образ Капитана Очевидность и напоминают: если есть возможность съесть порезанную на кусочки клубнику или не есть ее вовсе, лучше все-таки выбрать первое.

Чеснок

Энзим аллицин, содержащийся в чесноке, обладает антираковыми свойствами и препятствует образованию канцерогенных соединений в организме. А еще это полная противоположность витамину С, поскольку все полезные свойства аллицина проявляются именно при взаимодействии с воздухом.
Диетолог и представитель американской Академии диеты и питания Сара Хаас рекомендует нарезать чеснок на мелкие кусочки не сразу перед едой, а оставить его на 10 минут полежать на тарелке. За это время чеснок станет максимально полезным.



Источник: здесь
Tags: ЗОЖ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments