irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Торт с кремом из баклажанов




Самый полезный торт тот, который не съеден, а самый вредный,... который не сделан.
Мысль о том, что хочется приготовить кондитерский крем из баклажанов, положила на лопатки  все остальные на тему летних ограничений.

Пишет pratina

DSC_8148.JPG





Торт с прослойкой из  заварного шоколадно-баклажанового крема я увидела в прошлом году, когда уже закончился предыдущий Баклажановый ФМ. Автором торта был популярный итальянский шеф Fabio Campoli.

Мне понравилась идея использования баклажановой мякоти в заварном креме. Не хочу лукавить насчет снижения калорийности крема из-за использования баклажанов вместо сливок.

К этому моменту мне уже не раз попадались похожие идеи использования в заварном креме   яблочного или персикового пюре, но баклажаны показались гораздо круче. Видимо, автор рецепта тоже так посчитал, судя по названию, которое он дал своему торту.

Я не стала полностью повторять авторский рецепт из-за наличия в нем алкоголя и жгучего перца, слишком тяжелых для летней сервировки. Передо мной стояла задача оценить заварной крем на базе баклажанов: стоит ли его использовать или это лишь очередной способ удивить неожиданным рецептом.

Чтобы не занимать время  прочтением рецептуры, в двух словах приведу описание приготовления торта.

Основу торта составляет три покупных бисквитных коржа, пропитанных обычным яблочным соком и прослоенных заварным баклажаново-шоколадным кремом. Сверху торт залит шоколадной глазурью.

Крем готовится, как обычный заварной крем. Только молоко вместо сливок перемешивается с мякотью запеченных баклажанов.

DSC_8150.JPG

     
Заварной шоколадно-баклажановый крем / Crema pasticciera alle melanzane di Fabio Campoli

Ингредиенты:
500 мл молока,
4 желтка,
100 г сахара (можно заменить на эритритол, модераторы),
150 г горького шоколада,
45 г крахмала,
250 г мякоти запеченных баклажанов.



Приготовление

1. Два  средних баклажана наколоть и запечь в духовке при 240 Ц. Охладить, снять кожуру и очистить от семян.

2. Мякоть взбить миксером до гладкости, добавив молоко. Смесь нагреть.

3. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, развести молочно-баклажановой смесью и проварить на умеренном огне до загустения.

Можно приготовить крем в микроволновке.

4. В готовый горячий крем добавить шоколад, хорошенько размешать и полностью остудить перед употреблением.

Крем получается густым, хорошо держащим форму. Вкус его не приторный, с легким ароматом листьев томатов.                   

DSC_8207.JPG


                                                Шоколадная глазурь

Ингредиенты:
100 г горького шоколада,
50 г сливочного масла  (можно заменить на кокосовое или масло какао, модераторы)
17 мл растительного масла.


Шоколад и сливочное масло растопить и, добавив растительное масло, хорошенько перемешать.

Глазурь хорошо ложится на поверхность торта, требует немного времени для застывания. Режется без трещин.

Под глазурь сверху бисквита хорошо положить тонкий слой какого-нибудь конфитюра с кисловатым вкусом, например, абрикосового.

DSC_8214.JPG


Мои замечания

Не думаю, что нужно описывать компоновку торта,  понятную из описания торта, которое я дала в начале поста.

Лишь укажу, что полученной дозы крема достаточно для торта диаметром 18-20 см. Сока для пропитки требуется около 100 мл.

Наверное, больше интересует вопрос, готовить или нет такой крем?  Если ставится задача удивить кого-то или озадачить секретным ингредиентом, то однозначно можно.

Крем подойдет в случае, когда нужен крем  с крепкой структурой, хорошо держащей заданную форму. Вкусу крема легко придать оттенки жгучего перчика или имбиря.

Одним словом, можно иметь ввиду подобный способ приготовления заварного крема.

Источник: здесь

Tags: ВЫПЕЧКА, ЗОЖ - рецепты, торт
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments