Припять – украинский город, покинутый жителями после аварии на чернобыльской атомной электростанции. Находится на севере страны, в Киевской области, на расстоянии трех километров от места катастрофы. Припять была основана в 1970 году.

В Припяти я всегда чувствую себя археологом, который не просто раскапывает те или иные пласты культуры, но и старается понять, как жили и что чувствовали люди той эпохи. Этот город — на самом деле уникальная машина времени."Неужели оно все было вот так? Неужели та жизнь была такой?" — такие вопросы будут задаваться все чаще по мере отдаления от XX века — с интонацией иногда радостной, а иногда и тревожной. Люди будут переносить свое сознание в компьютерные сети и покорять другие планеты, а где-то в полесских лесах будут стоять белые руины полесского городка, который навсегда остался в апреле 1986 года.
Сегодня мы прогуляемся по еще одному знаковому зданию города. Кафе "Припять" на городской набережной — это, без преувеличения, одно из самых известных мест в городе Припять. Как известно, это был город молодежи и для молодежи, и, пожалуй, нельзя придумать лучшего символа Припяти, чем молодежное кафе. По современным меркам это достаточно скромное заведение, но для того времени это было весьма интересное и стильное место.
Давайте пройдемся по всем помещениям кафе и посмотрим, как они выглядят сейчас.
02. Со стороны города кафе сейчас выглядит вот так. Как и большинство зданий, оно стоит в зарослях полесских джунглей, которые лишь слегка прерываются чем-то вроде тропинок — так выглядят бывшие асфальтовые дорожки.

03. Возле кафе валяются какие-то части сборной металлической конструкции. Я думаю, что это какие-то части дополнительного летнего навеса кафе.

04. Неподалеку валяются остатки неоновой вывески. Пожалуй, впервые мне захотелось забрать какую-то вещь из заброшенных городов. Забрать и отреставрировать.

05. Вокруг кафе все заросло лесом. Сейчас почти невозможно поверить, что в 1986 году здесь были газоны без единого деревца. Прямо на крыльце у входа во второй зал кафе (с видом на реку) выросли большие березы.

06. У боковой стены здания сохранились автоматы для продажи газированной воды. Помню такие в Минске, у гастронома в начале Логойского тракта. Еще обратите внимание на облицовку стен кафе — вот эти пористые плиты — это что-то вроде песчаника или вулканического туфа; это был весьма популярный отделочный материал в семидесятых-восьмидесятых, и для того времени выглядел весьма современно.

07. Пиктограммы, показывающие алгоритм пользования автоматом. Для чего нужны три кнопки в центре я не помню, но предположу, что это варианты выбора воды с сиропом и без, а также выбор функции "помыть стаканчик".

08. Боковой вход во второй зал кафе. Обратите внимание, что все здания в Припяти выдержанны в одном стиле, который можно охарактеризовать как "футуризм семидесятых" — в то время именно так представляли будущее. Целиком стеклянные стены и двери, дверные ручки необычных форм, минималистичный декор.

09. Входим внутрь и попадаем в небольшой предбанник. Видимо, здесь была какая-то подсобка. Слева виды остатки сантехники, справа стоит что-то вроде большого промышленного холодильника. Видимо, то самое "изумительно вкусное мороженое из кафе" хранилось именно тут.

10. Над холодильником можно увидеть вентиляционный короб.

11. Идем дальше. В этом помещении был второй зал кафе, обращенный на реку — или, точнее, на Яновский залив, называемый также "Старик". Тридцать лет назад здесь не было никаких деревьев, и из окон кафе можно было видеть, как в заливе разворачиваются скоростные катера - "Ракеты", что ходили по из Мозыря в Киев, делая остановки и в Припяти.

12. Вся отделка помещения давно осыпалась, обнажив стены и показав, как было построено кафе — это кирпичное здание из двух видов кирпича — глиняного и силикатного, с металлическими фермами, создающими каркас крыши и внешних стен. Надо сказать, что кирпичная кладка ужасная, очень неаккуратная — по ней заметно, что город строили авральными темпами.

13. Какие-то подсобные помещения.

14. Вот тут был, видимо, туалет для посетителей.

15. Проходим через боковой проход кафе и попадаем во второй, основной зал кафе. Это помещение, в отличие от первого, было обращено не на реку, а на город.

16. Именно в этом зале на окнах расположен один из самых узнаваемых образов Припяти (вместе с колесом обозрения и граффити) — витраж, в котором безошибочно угадывается стиль семидесятых годов.

17. Девушки, цветы, солнце, планеты, жизнь.

18. Этот зал несколько больше первого — пожалуй, метров около шестидесяти.

19. Окна здания практически достают до пола, но внизу все же есть небольшой подоконник — внтутри него располагались батареи отопления и кабель-каналы. Сейчас на подоконнике валяются осколки — мародеры разбили почти все стекла кафе, но витражи пожалели. Вот она, сила искусства!

20. Еще на подоконнике обнаружился вот такой шприц — видимо, это один из первых одноразовых шприцев, еще с резиновым уплотнителем поршня. Не знаю, кто и зачем его здесь использовал.

21. В дальнем конце зала можно увидеть вот такие окошки — видимо, из кухни через это окно передавались выполненные заказы, либо сюда составлялась уже использованная посуда — в большинстве советских столовых посуду нужно было самостоятельно относить в специальное окошко.

22. Чуть правее окна есть двери (вернее, дверной проем с давно выбитой дверью). Давайте посмотрим, что за ними.

23. Недалеко от входа валяется разбитый электрощиток.

24. Да! Видимо, маленькое окошко в стене зала было именно для передачи использованной посуды. А вот в этом помещении, вероятно, ее мыли.

25. Раковина.

26. А вот за этой дверью была кухня.

27. Кухонный автоклав — посудина для приготовления горячей пищи под давлением.

28. Разбитые газовые плиты.

29. Окно выдачи заказов. Вся плитка давно отклеилась.

30. Выход из основного зала.

31. Остатки канализации.

32. Спуск в подвал. Внутрь не полезем, так как туда натекло много радиоактивной грязи.

33. Двери. Выходим на улицу.

34. Кафе было объединено навесом-колоннадой со зданием речного вокзала. Колоннада имеет полукруглую форму и вот такие V-образные колонны. В игре "Сталкер — зов Припяти" в этом месте была база самой таинственной и страшной группировки "Монолит".

35. Лестница на причал. Если вдруг будете в этих краях — то я очень не рекомендую устраивать на этой лестнице фотосессии и вообще задерживаться на ней — радиоактивный фон здесь один из самых сильных в городе, так как по лестнице стекала вода во время дезактивации города, и в трещинах ступеней скопилось множество всякой радиоактивной дряни.

36. Причал. Вот сюда когда-то швартовалась "Ракета", и люди шли гулять по городу. На горизонте видны девятиэтажки Пятого микрорайона города.

37. На причале пахнет морем, свежестью и весной. Как-то даже не верится, что у меня за спиной находится радиоактивная бетонная лестница, а в паре сотнях метров от этого места стоит здание больницы, в подвалах которых лежит одежда пожарных Чернобыля, до сих пор фонящаяя 1 рентен в час.

38. Давно пустое расписание движения катеров.

39. До свидания, Припять.

Источник: здесь
Community Info