irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Негламурная кухня дорогого Баку



Ну так, чтобы без вайфая и понтов?! Есть такое место в Баку?

"Чем негламурнее место, тем вкуснее еда. Почему?". Этот вопрос задал на своей страничке в фейсбук мой друг Азер Гариб, в ответ получив порцию критики и негатива... Несколько лет назад промозглым ноябрьским утром в Ленкорани в какой-то абсолютно трешевой забегаловке я впервые попробовал хаш. Бррр... До сих пор вспоминаю этот вкус, даже с водкой было сложно проглотить... Такая же реакция была и у Сергея Доли sergeydolya. А вот Азер уплетал за обе щеки!



Это было мое первое знакомство с настоящей народной (!) кухней гостеприимного Азербайджана. Но это было не в Баку... Даже сейчас, смотря на эту фотографию, вздрагиваю.



А что же в столице?! Здесь все шикарно... Дорогие и очень дорогие рестораны, красивые кафе, шик, блеск, иногда большой понт, но в абсолютном большинстве вполне оправданный. Гастрономический террор, который я не испытывал ни в одной другой стране мира - жирное, жареное, сладости... А дюшбара... где в одной ложке 14 микропельмешек... Пальчики оближешь! Иногда есть овощи, но основа всего - конечно не очень полезная еда.

Культ еды, культ приготовления и подачи. Старое и новое, дорогое и очень дорогое...
Но есть и другие места, куда не водят туристов, но приглашают друзей...

Там - по-настоящему. Для своих. А если узнают (а они узнают), что вы - гость, держитесь!


Начнем со "Свинарника", или "Порк Хауса", но официальное название - "Питихана". Название "Свинарник" приветствуется не всеми, поэтому в самом заведении свинину политкорректно называют кабаниной. Вот видите сколько нюансов! А это всего лишь небольшое кафе.

Как найти: Находится в центре, около 28 молл и Нац.банком.




Изнанка:



Вы были когда-нибудь на кухне какого-то кафе или ресторана в любой стране мира?
Картинка, вызывающая чувство неистового диссонанса у снобов... ведь вкус, только что приготовленного кябаба превзошел весь их предшествующий гламурный опыт!



Но кухню делают прежде всего люди. Скромные, стеснительные, улыбающиеся... десятилетиями на одном месте с одним и тем же меню и теми же рецептами, такое можно встретить в Баку, если поискать!

.

















Да, это был лучший кябаб, который я пробовал в Азербайджане! Еще был неплохой на трассе Габала-Баку, но этот точно лучше всех!



Но это кухня, а как же выглядит сам зал?



Ничего лишнего. В интерьере только два акцента - друзья и мясо!



Вы обязательно должны прийти сюда с друзьями из Баку, впрочем, абсолютно точно вы с кем-то познакомитесь, если захотите!
Только так можно узнать, куда выдавливать сок лимона, а куда не нужно. К какому блюду заказать наршараб (гранатовый соус) и еще штук 10-15 нюансов и еще столько же историй всего за один ужин.






А это "Индюшатник" или, как это заведение называют среди друзей - "Индюшка Плаза"... Но в миру место называют "У Рамазана". Рамазан - это владелец, а бизнес - семейный.

Как найти: Находится за кинотеатром "Дружба".

Его найти сложнее, никаких вывесок здесь нет, заведение только для своих.
Это общий зал, я просто сделал тут фото, кушали мы в VIP-зале, он ниже.




.

Это семейный бизнес, кябаб нам готовит сын Рамзана!









Мы ужинали с семьей и друзьями Азера в VIP-зале... Но дальше я не фотографировал... кухня и, главное, тосты (!) оставляют фотографические желания на второй план.

Здесь даже Азер целый вечер не доставал из кармана телефон. Настоящая душевная кухня и компания друзей делает невероятные вещи!



Самое главное - это выбор. Посетив такое негламурное место, получаешь ни с чем не сравнимые эмоции и заряд позитива (ну или негатива, смотря сколько съедите :). Гламурная же сторона азербайджанской столица - это совсем другое, тоже обязательное к посещению, красивое и очень разнообразное!



Вместо послесловия...

Я то знаю, что Азер лукавит, рассыпаясь в комплиментах только кябабу из "Индюшатника"... Стейк в Four Seasons на бульваре Нефтянников он тоже оценил по достоинству!

А в "Бентли-баре" там же бармен уже не спрашивает его желаний, угадывая настроение и предлагая нужный виски!










Источник: здесь
Tags: Баку, РЕСТОРАНЫ, кухня АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments