irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Кипр. Гастрономическое

Пока у меня на кухне варится странный компот из неспелых фиников и мушмулы, начну-ка я пост о вкусной и не всегда здоровой пище на Кипре. Поставлю его всё-таки с утра, пожалею вас. Те, кто на диете, дальше не открывайте. Я предупредила.

Начнём с того, что в отеле был включён только завтрак. Заказать там обед или ужин оказалось невозможно в принципе, так как зал не являлся рестораном или кафе. Большое светлое помещение с видом на море, вдоль стен расположены столы с различной едой. Свежие овощи, несколько видов сыра и колбасных изделий, варёные и жареные яйца, болтунья, тушеная фасоль, зерновой хлеб, выпечка, джем, мёд, овсяная каша, мюсли, местный йогурт без наполнителей, фрукты, апельсиновый и грейпфрутовый соки, чай, кофе, горячее и холодное молоко. Голодным никто не останется. Заботливая тётушка приглядывала за происходящим и по-русски сетовала, что мы мало едим.







Если говорить в целом, на Кипре, разумеется, много сетевых местечек: McDonald’s, KFC, Pizza Hut, Starbucks. Но не скажу, что они там пользуются бешеной популярностью. В KFC, мимо которого приходилось часто ходить, было безлюдно практически постоянно. Логично, кому это всё нужно, если отдых на Средиземном море. Напротив пляжа Finikoudes вереницей тянутся различные кафе. Можете на свой вкус назвать их ресторанчиками или тавернами. В ноябре там по-прежнему едят на улице. Возле каждого заведения установлены стойки с меню. Встречаются и зазывалы. Например, один усатый мужчина приветствовал так: "Здравствуйтэ, друзья!"


Возвращаясь к завтраку, скажу, что ключевым его плюсом было отсутствие картофеля фри. Почему? Да потому что киприоты подают его абсолютно к любому заказанному вами второму блюду. Салат (огурцы, помидоры, зелень) и гора картошки.



Любое блюдо можно смело брать на двоих, порции большие. В отдельных кафе справиться с ужином вам помогут уличные котики (в Ларнаке котиков возле кафе поменьше, а хвостатым жителям Лимассола пришлись по вкусу осьминоги и креветки).


Это, например, фирменное блюдо местной кухни - мусака (стоимость около 8 евро). Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами под соусом бешамель. Ну и что, подумаешь, картофельная, без фри всё равно никак.



Клаб-сэндвич в боулинг-клубе принесли усыпанный картофелем. История о боулинге заслуживает отдельного рассказа, напишу её потом в каком-нибудь другом посте.



Абсолютным финишем была утренняя подача сэндвича, сервированного чипсами.



Столько свежевыжатого апельсинового сока, как на Кипре, я не пила за всю свою жизнь. Интересно, что каждый раз у него был разный вкус. Говорят, местные апельсины - самые вкусные. Нам показалось, что они кислые до невозможности. У маленьких зелёных бананов - ужасный вяжущий вкус, без намёка на сладость. Зато белые гранаты очень сладкие.

Во многих заведениях меню переведено на русский, но лучше бы они этого не делали. А то водка с коксом и смесителем получается.



Отдельно стоит отметить кофе по-кипрски. Маленькая чашка подаётся со стаканом холодной воды. Могут сварить без сахара, умеренно сладкий или очень сладкий. Кофе мелкого помола, терпкий. Гущи остается много. Самая низкая стоимость, которую встречали, 1 евро за чашку. Обычно от 1,5 до 2,5 евро. Кофе, сваренный в турецкой части острова, кстати, понравился меньше.



С супами на Кипре полная беда. В меню их либо нет совсем, либо 1-2 наименования. С первым заказом был провал, принесли какую-то мутную жижу с ошмётками бульонного кубика, в которой плавали кусочки отварной курицы. Томатный суп представлял собой горячий томатный сок, без соли, каких-либо специй и добавок. Грибной - обычный суп-пюре, как в любом кафе с европейской кухней. А вот рыбного принесли огромную тарелку, причём, кроме рыбы, там были разные морепродукты.

Ещё одна традиция подачи - к еде приносят горячие лепёшки или хлеб, с непременным порционным маргарином или маслом.



В понравившемся нам кафе Alexander гостям приносят попкорн, чтобы было веселее ждать заказ. А после оплаты счёта предлагают бесплатный презент от заведения на ваш выбор - сок, кофе, мороженое, узо (анисовая водка), зиванию (виноградная водка), коммандарию (терпкое сладкое вино).

И самое главное. Мезе. Бывает двух видов - рыбное и мясное. Это не одно блюдо, а целый набор всего, не умещающегося ни на столе, ни в желудках. Заказывается минимум на 2 персоны. Стоимость - 15-20 евро с человека. Есть надо только очень голодными. А в идеале - жить в номере с кухней, чтобы забрать остатки с собой.

Состав рыбного мезе: салат из креветок, рыбный суп (для насыщения хватало этих двух блюд), 3 соуса, маслины, крабовые палочки, крабовые котлетки (забавная штука с торчащими клешнями), чесночный хлеб, кальмары, кольца кальмаров, фри, макароны с морепродуктами, осьминог, мидии, королевские креветки на гриле, кефаль, ципура на гриле, рыбное филе.



Состав мясного мезе: салат, 3 соуса, маслины, крабовые палочки, 2 вида сыра, чесночный хлеб, грибы с яйцом, кипрские колбаски, фри, куриный шашлык, шашлык из свинины, шефталья, свиная отбивная, макароны с сыром, кальмары, стифадо с рисом. Рыбное мезе, честно говоря, впечатлило больше. Главное - не рассказывать дома котикам о том, что рыбка осталась недоеденной.

Ну и да, хорошие стейки на Кипре жарить тоже умеют. И картошечки к ним, слава всему, в пафосном специализированном заведении не приносят.



Приятного аппетита завтракающим и обедающим!


Источник: здесь
Tags: Кипр, кухня КИПРСКАЯ, национальные кухни
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments