Во времена Пушкина Ялту считали земным раем, при Чехове ее окружал легкий флер средиземноморского греха, в советские годы город стал приютом диссидентов. Сейчас курортная столица Крыма привлекает гурманов и фуди.
ВЕТЕР И МЕД
Из новенького, с иголочки аэропорта Симферополя, отправляемся не сразу в Ялту, а в село Дружное. Здесь бьет родник со сладкой горной водой, а в долине когда-то находилось скифское городище. Водой из родника разбавляет собственноручно сваренный сироп из цвета бузины Юлия Комарчук, этот домашний лимонад приятно освежает после длинной поездки. Свое небольшое хозяйство Юля назвала «Ветер и мед»: из молока коз, которые пасутся у подножья Долгоруковской яйлы, она делает отличную рикотту, пасека приносит ароматный мед, а урожай фруктового сада идет на джемы и варенья (особенно хороша «Груша в портвейне»). Перед пикником прогуляйтесь в окрестностях, чтобы увидеть таинственные каменные грибы, причудливо выветрившиеся скалы-останцы.
DOCTOR WHISKY
Лейб-медик Александра II Сергей Боткин открыл живительное влияние фитонцидов здешней флоры на слабых здоровьем жителей столиц и стал тем, кому мы обязаны своим курортным счастьем. Единственный гастрономический ресторан Ялты находится на улице его имени и это счастье усердно умножает. На кухне ресторана исследуют самобытные продукты полуострова — от фермерских сыров и устриц до крымского трюфеля и икры улиток. Doctor Whisky гордится самой обширной коллекцией виски в России и даже выдерживает собственный скотч в бочках из-под лучших марочных вин Крыма. Кстати, над рестораном находятся апартаменты «Пушкинский дом», по комфорту с которыми не сравнится даже роскошная Villa Elena.
ГОРНЫЙ ВОЗДУХ
Ялта похожа на чашу, дно которой — центр, а края — окраины. И если в чеховские дни отдыхающие отправлялись на прогулки к водопадам, то сейчас ищут местные сыры. И находят их, например, в селе Лучистом, где из козьего молока варит названные в честь легендарных крепостей Крыма «Горная Сыроварня». Молодой «Кастель» с крымскими травами, покрытый благородной плесенью «Фуна», полутвердый «Алустон» с нежным сливочным вкусом и радостного лавандового цвета «Пьяная коза» с добавлением вина. Вино, кстати, собственного производства — сира и очень неплохое мерло.
ЛЕГЕНДЫ МАССАНДРЫ
Подвалы, древности и позабытый вкус крепленых и десертных вин — это все знаменитый винзавод «Массандра». У его истоков стоял знаменитый князь Лев Голицын, тот самый, что создал российское шампанское. В Массандре он заложил огромные, на три гектара подвалы, чьей крышей служит внутренний двор завода. Здесь не только вызревают столовые, крепкие и десертные вина и знаменитые массандровские портвейны, но и хранится миллион бутылок эталонных образцов вин со всего света. Среди них и испанский херес 1775 года, и дважды признанный лучшим вином мира «Мускат белый Красного камня».
БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ
Рынок — место паломничества всех фуди. На ялтинский стоит идти за местными специалитетами. Свежий урожай знаменитого ялтинского лука созреет к середине лета, пока же ряды увешаны косами очень похожих внешне французских сортов. В середине июня появится знаменитая ранняя груша, которую называют «сахарной конфеткой» за особую сладость. Чуть позже созреют яблоки сорта «Синап», нежные и деликатные, появятся огромные бахчисарайские персики в бархатном пухе. В рыбных рядах всегда найдется калкан и камбала, барабулька и кефаль, скумбрия и горбыль. Если повезет, наткнетесь на местные оливки. Они растут в Крыму, но не успевают полностью вызреть, поэтому не отличаются крупностью и мясистостью. Здесь же, в кафе восточной кухни, можно за совсем смешные деньги съесть тарелку шурпы или лагмана.
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Community Info