irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Чем полакомиться в Ялте?


Во времена Пушкина Ялту считали земным раем, при Чехове ее окружал легкий флер средиземноморского греха, в советские годы город стал приютом диссидентов. Сейчас курортная столица Крыма привлекает гурманов и фуди.





ВЕТЕР И МЕД




Из новенького, с иголочки аэропорта Симферополя, отправляемся не сразу в Ялту, а в село Дружное. Здесь бьет родник со сладкой горной водой, а в долине когда-то находилось скифское городище. Водой из родника разбавляет собственноручно сваренный сироп из цвета бузины Юлия Комарчук, этот домашний лимонад приятно освежает после длинной поездки. Свое небольшое хозяйство Юля назвала «Ветер и мед»: из молока коз, которые пасутся у подножья Долгоруковской яйлы, она делает отличную рикотту, пасека приносит ароматный мед, а урожай фруктового сада идет на джемы и варенья (особенно хороша «Груша в портвейне»). Перед пикником прогуляйтесь в окрестностях, чтобы увидеть таинственные каменные грибы, причудливо выветрившиеся скалы-останцы.

DOCTOR WHISKY




Лейб-медик Александра II Сергей Боткин открыл живительное влияние фитонцидов здешней флоры на слабых здоровьем жителей столиц и стал тем, кому мы обязаны своим курортным счастьем. Единственный гастрономический ресторан Ялты находится на улице его имени и это счастье усердно умножает. На кухне ресторана исследуют самобытные продукты полуострова — от фермерских сыров и устриц до крымского трюфеля и икры улиток. Doctor Whisky гордится самой обширной коллекцией виски в России и даже выдерживает собственный скотч в бочках из-под лучших марочных вин Крыма. Кстати, над рестораном находятся апартаменты «Пушкинский дом», по комфорту с которыми не сравнится даже роскошная Villa Elena.

ГОРНЫЙ ВОЗДУХ




Ялта похожа на чашу, дно которой — центр, а края — окраины. И если в чеховские дни отдыхающие отправлялись на прогулки к водопадам, то сейчас ищут местные сыры. И находят их, например, в селе Лучистом, где из козьего молока варит названные в честь легендарных крепостей Крыма «Горная Сыроварня». Молодой «Кастель» с крымскими травами, покрытый благородной плесенью «Фуна», полутвердый «Алустон» с нежным сливочным вкусом и радостного лавандового цвета «Пьяная коза» с добавлением вина. Вино, кстати, собственного производства — сира и очень неплохое мерло.

ЛЕГЕНДЫ МАССАНДРЫ





Подвалы, древности и позабытый вкус крепленых и десертных вин — это все знаменитый винзавод «Массандра». У его истоков стоял знаменитый князь Лев Голицын, тот самый, что создал российское шампанское. В Массандре он заложил огромные, на три гектара подвалы, чьей крышей служит внутренний двор завода. Здесь не только вызревают столовые, крепкие и десертные вина и знаменитые массандровские портвейны, но и хранится миллион бутылок эталонных образцов вин со всего света. Среди них и испанский херес 1775 года, и дважды признанный лучшим вином мира «Мускат белый Красного камня».

БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ




Рынок — место паломничества всех фуди. На ялтинский стоит идти за местными специалитетами. Свежий урожай знаменитого ялтинского лука созреет к середине лета, пока же ряды увешаны косами очень похожих внешне французских сортов.
В середине июня появится знаменитая ранняя груша, которую называют «сахарной конфеткой» за особую сладость. Чуть позже созреют яблоки сорта «Синап», нежные и деликатные, появятся огромные бахчисарайские персики в бархатном пухе. В рыбных рядах всегда найдется калкан и камбала, барабулька и кефаль, скумбрия и горбыль. Если повезет, наткнетесь на местные оливки. Они растут в Крыму, но не успевают полностью вызреть, поэтому не отличаются крупностью и мясистостью. Здесь же, в кафе восточной кухни, можно за совсем смешные деньги съесть тарелку шурпы или лагмана.


Источник здесь

Tags: Крым, РЕСТОРАНЫ, продукты питания - как выбирать
Subscribe

  • Как по маслу!

    Меня часто спрашивают - что привезти из Италии в подарок друзьям? - пишет anna_chertkova. И, наравне с пармезаном и сумками, я…

  • Богатства испанской кухни

    Испанская кухня представляет собой сочетание 17 разветвлений, соответствующих такому же количеству регионов. Их объединяет влияние африканской и…

  • Треска пиль-пиль и другие блюда баскской кухни

    Говорят, что кухня басков – лучшая в Испании. Этому охотно веришь, когда пробуешь национальные баскские блюда – они впитали самые…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments