irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Вылов Барабули и Ставриды в Крыму

Модераторы: cтатья написана в ноябре 2017 года.

ДОБЫЧА БАРАБУЛИ И СТАВРИДЫ У БЕРЕГОВ КРЫМА БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ… — Стоит отметить, что 50% добычи обеспечили рыбаки из Севастополя.
Специалисты сообщили, что сейчас в бассейне Чёрного моря самый разгар вылова барабули и ставриды. Добычу ведут бригады прибрежного лова с использованием ставных орудий (неводов) и рыбопромысловые суда с применением светолова. Общий объем освоения барабули рыбаками Крымского полуострова по состоянию на 10 ноября 2017 года составил 524,1 тонны, ставриды – 1,7 тыс тонн.

Цифры говорят о том, что вылов барабули превысил на 31% добычу  прошлого года, а опережение по добыче ставриды составило более 200 тонн.
Известно, что почти вся рыба будет реализована в Крыму.


0-барабуля




Барабуля, или султанка (лат. Mullus) — род рыб из семейства барабулевых (Mullidae). Самые известные вид бабабульки — Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба, достигает длины 45 см. Барабулька — рыба типично донная, держится стайками, она отличается наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взрыхляет песок на морском дне и вылавливает мелких морских обитателей. Барабулька обитает и  в Средиземном море, где представлена 4 видами, в Чёрном и Азовском морях обитает один вид Mullus barbatus. Барабулька распространена также в Индийском океане и в западной части Тихого.

В русский язык название заимствовано из латинского barbus — борода, от которого происходит итальянское слово barbone — большая борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у мусульманского султана.
В Российской империи под словом барабуля понимался также картофель, так как проростает белыми усами.


0-Stavrida1


Ставрида – небольшая промысловая стайная рыба отряда окунеобразных, обитающая в Атлантическом океане, а в период жора заходящая в Чёрное море. Ставрида достигает длиной 50 см, весом до 400 г. Изредка встречаются крупные особи, весом достигающие 2 кг. Тело ставриды веретеновидное, продолговатое, немного сжатое по бокам, с тонким хвостовым стеблем. Характерный признак ставриды – костные щитки по всей длине боковой линии рыбы, в некоторых случаях – с направленными назад шипами. Они призваны защищать рыбу от хищников, не мешая ей, в то же время, изгибать тело при быстром плавании.

0-stavrida4


Средиземноморская ставрида или черноморская ставрида (лат. Trachurus mediterraneus) — один из широко распространённых видов лучепёрых рыб рода ставрид (Trachurus) семейства ставридовых (Carangidae). Морская рыба среднего размера с ярко выраженными колебаниями численности; ходит косяками на глубинах от 5 метров. Является важным объектом рыбного промысла, а также любительской ловли в первую очередь в Крыму.

Источник: здесь

Tags: #промысловая _рыба_Черного_моря, Крым, РЫБА, Черное море
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments