irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Более 1 тысячи дельфинов приплыли к Керченскому мосту

Строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе. В некоторые дни специалисты фиксировали в акватории Керчи более 1 тыс. млекопитающих.


«Во время ихтиологических исследований в ноябре 2016 года общая численность дельфинов в акватории Керченского пролива превышала 1 тысячу голов, в том числе около 200 черноморских афалин», – сказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.


hs,f-hamsa





Экологи объясняют это тем, что количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз. Связано это с увеличением кормовой базы за счет активного развития морской растительности на сваях моста.
За сутки наблюдений за дельфинами экологи насчитали до 800 особей дельфина-белобочки (лат. Delphinus delphis). У этого вида зубастых китообразных есть и другие названия —короткоклювый, ворван, тыртак, остромордый, дельфин обыкновенный — преобладающий вид дельфинов в Чёрном море.

дельф-delphinus


У белобочки тело с боков окрашено в светлый цвет, отсюда и произошло название животного. Эти светлые полосы на боках контрастируют с серо-коричневым или чёрным цветом дельфина. Такая окраска не характерна для большинства китообразных, так что белобочка один из самых пестрых представителей большого семейства.

Дельфин белобочка длинной до двух метров, весит от сорока до шестидесяти килограмм. У берегов её практически не увидишь. Её стихия — открытое море. Белобочки неволи не выносят, они предпочитают свободу, потому в дельфинариях перед зрителями выступают, в основном, афалины.

Как и все дельфины белобочки очень дружны между собой в одной стае. Помогают больным сородичам, вместе охотятся на рыбу, оберегают молодых дельфинов и,  конечно,  играют.

Для общения они используют звуковые сигналы – щелчки, писки и скрежет, похожий на открывание ржавой двери. Белобочки понимают «речь» других дельфинов – афалин и гринд. Для этого в распоряжении этих животных есть 5 звуков различной частоты, тембра и тональности.

Белобочки зимой собираются в большие стаи, число особей в которой достигает нескольких тысяч. К лету такие скопления животных распадаются, и дельфины расходятся по небольшим группам. В таких семьях связь между членами семьи очень тесная, и поведение дельфинов в ней, для многих людей является примером «человечности» белобочек.

дельф-dolphioh6
Наблюдалось, что животные помогают старым старым сородичам своей стаи держаться на поверхности воды, чтобы они продолжали дышать. Могут поднять их своими дружными усилиями на поверхность воды, чтобы те подышали воздухом. Взрослые особи дельфинов всячески оберегают молодое поколение в семье от нападения естественных врагов – крупных акул и касаток. От дружной стаи дельфинов достанется и акулам, и касаткам, если те вдруг вздумают напасть на их молодь.

Живут дельфины-белобочки 20 — 30 лет. Зубы у них короче, но острее, нежели у афалин, и насчитываются до 120 штук. Самец дельфина-белобочки крупнее самки, брачные игры выпадают на весенне-летнюю пору. Детеныши появляются на свет в воде через десять и более месяцев, и как все млекопитающие, кормятся питательным молоком до четырех месяцев, а потом малыши охотятся сами. Обычная пища их — хамса, шпрот, хотя нападают и на стайных рыб покрупнее. Обзаведясь потомством, живут семьями. А вот зимой собираются в большие стаи до сотен и более особей.

Нырять дельфины могут на глубину семьдесят с лишним метров. Зрение у белобочек слабее, чем у афалин, зато у них прекрасный слух, особенно в воде. Косяк хамсы дельфины расслышат на большом удалении от себя и отправляются на охоту…

Подобно малым детям,  белобочки не упускают шанса порезвиться с любым предметом, который вызывает у них любопытство. Людей дельфины воспринимают, как своих собратьев. Дельфины сильные животные и силу свою не соизмеряют с человеческими возможностями, поэтому на белобочек предпочтительнее любоваться издалека, с палубы яхты или корабля.

Источник: здесь



Tags: Крым, РЫБА, Черное море, природные явления
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments