irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Психология обжорства





Анекдот - Новая социальная сеть - "Вхолодильнике". Пользователи особенно активны ночью.

Человек создан так, что получает невероятное удовольствие от пищи. Все существо человека – это стремление к наслаждению. Наш первобытный предок получал удовольствие и от того, что поймал мамонта, и от того, что мамонта съел. Современный же человек получает наслаждение от своей реализации в обществе, приносящей доход, и от пищи, которую затем приобретает. Не так явно заметна эта связь, особенно при таком разнообразии и доступности пищи, тем не менее, суть остается: напряжение + удовольствие от напряжения → получение результата (награды, пищи) + удовольствие от результата.

Пишет krambambyly




Наличие еды на глубинном уровне дает ощущение защищенности, а при отсутствии иных удовольствий, вкусная еда может стать единственной «отдушиной» когда нет иной реализации.

Немалое количество пороков и зависимостей преследует жителей цивилизованного мира. Среди них есть такие, с которыми не борются на государственном уровне, их не вносят в официальный перечень психических расстройств, однако, ученые уже осознали всю серьезность проблемы. В частности, это касается обжорства.

Для большинства людей неумеренное потребление пищи ассоциируется, в основном, с лишним весом, но на самом деле у обжорства может быть гораздо более печальные последствия. Не менее значимы и причины этого недуга. В первую очередь, - отсутствие силы воли и мотивации, чтобы взять себя в руки, а поглощение пищи - под жесткий контроль. Однако, проблема лежит намного глубже, ведь сама по себе забота о собственном здоровье уже должна быть отличной мотивацией. Как правило, внешние стимулы если и помогают справиться с перееданием, то ненадолго.


Психология обжорства является актуальным направлением в науке, поскольку в век пищевого изобилия по доступным ценам людям все сложнее становится управлять своим поведением. Периодически они пытаются ограничивать себя в еде, садятся на жесткие диеты, сбрасывают некоторое количество килограмм, но либо очень скоро принимаются за старое, возвращаясь к прежнему весу, либо из всех сил сдерживают себя, но буквально «спят и видят» полный стол вкуснейшей еды. Значит, проблема осталась, и однажды, скорее всего, произойдет срыв – либо пищевой, либо нервный.

Любую болезнь, любую зависимость нужно лечить изнутри. Определив причины обжорства и пытаясь устранить их, гораздо больше шансов одержать окончательную победу, чем борясь лишь со следствием этих нерешенных проблем. В большинстве случаев источниками бесконтрольной тяги к еде являются негативные чувства, - такие, как скука, депрессия, неудовлетворенность в жизни, страх, разочарование, вина, подавленность. Под их влиянием возникает потребность есть даже при полном отсутствии физического голода.

Это состояние называют эмоциональным голодом. И ведь хочется скушать не яблоко и не кусок отварной рыбы, а все самое жирное, сладкое и в огромных количествах. Причем, нападает такое непреодолимое желание обычно вечером, а в результате опять возникает чувство вины, ненависть и отвращение к себе. Получается замкнутый круг, который зачастую не получается разорвать без помощи квалифицированного специалиста. К сожалению, пока очень мало таких людей, которые, осознав подобную проблему, готовы обратиться за лечением.

Самая важная причина обжорства - недостаток одной и самых важных "форм питания" человека. Это питание впечатлениями. Именно от однообразной жизни человек и начинает частенько захаживать на кухню. И именно это вызывает описанные в статье причины - депрессию, неудовлетворённость собой и так далее. Также этому способствует безделье и праздное сидение за компьютером. Ведь ничего не мешает смотреть интернет-новости, кушая бутерброд. Вот только заниматься собой человек, зачастую не может. Если вы в депрессии, то полностью поглощены своим состоянием, поэтому нужна помощь извне.

Хочешь меня узнать, поешь со мной. (Джеймс Джойс)

Для нас важна семейственность. А с чего начинается семья? Семья начинается за столом.

В России, с нашим менталитетом, общий стол в семье необходим. Хотя бы пару раз в неделю полезно собираться за общим столом. Совершенно не нужно разнообразие пищи, но важен ритуал, отличающий эти трапезы от других. Обед или ужин с особой сервировкой, особыми семейными обрядами. Могут быть и особые правила поведения для таких особых случаев.

Когда собираются все члены семьи за общим столом, исчезает любая неприязнь, мелкие конфликты и обиды могут растворяться в атмосфере единения. Потому особо важен в такие моменты полный запрет на негатив – никаких рассуждений о политике, включенного телевизора с криминальными новостями и т.п.

Не последнюю роль семейные трапезы играют и в воспитании детей. Дети учатся правилам поведения и уважению к старшим, особенно, если трапеза проходит с демонстрацией ранга – центральное место за столом, порядок распределения еды и т.п. Правила каждый волен выбирать сам, в зависимости от семейных традиций и предпочтений.

Попробуйте в течение хотя бы месяца собираться за красиво сервированным общим столом, если в вашей семье не бывает подобного. А заодно понаблюдайте за своим отношением к пище. Уверена, вас ждет много открытий!

Источник: здесь




Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - калории
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments