irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Зачем в Москве едят камни?

Известно, что птицы часто едят мелкие камни - они помогают им быстрее переваривать крупные зерна и семена. Некоторые люди едят мел, гипс и известку, потому что им не хватает кальция. Но,  чтобы в ресторанах подавали камни на десерт? Это неслыханно!




Шелковистая, отполированная волной галька увесисто ложится в ладонь, приятно тяжелит, напоминает о море и йодисто-соленом воздухе побережья. Это ощущение природного совершенства лет десять назад стало вдохновением сразу для двух известных испанских шефов из приморских городков. Андони Адурис из сан-себастьянского Mugaritz придумал камни из съедобного каолина, а Кике Дакоста в ресторане своего имени на Коста Бланка сделал их из замороженной в азоте и припудренной пенки. Интересно, что оба свои камни наполнили не сладким, а вполне себе сытным содержимым.



Такой, не сладкий вариант камней, готовит в ресторане Christian итальянский шеф-повар Кристиан Лоренцини. Его каменные пирожки из пшеничной муки с добавлением чернил каракатицы с сыром скаморца, моцареллой и савойской капустой подаются на сене с настоящим камнем и надо быть очень осторожным, чтобы ненароком не прикусить его.




Кокосовo-лаймовый мусс, бар "Нэко"

Вот свежий пример из японского бара "Нэко" - нежный мусс из кокосового молока с лаймом с жидким центром из манго и кокосовым бисквитом в оболочке из молочного шоколада.




Десерт из рыбного ресторана "Рыба моя" менее реалистичен, зато разнообразнее по вкусу. Тут камни сразу двух видов: шоколадный мусс с ягодным соусом в темном шоколаде, мусс из белого шоколада в оболочке из белого шоколада, шоколадная же ракушка и жемчужина со вкусом двух камней. В общем, очень шоколадно и живописно.



Гречневые камни от нового шеф-повара Bjorn Никиты Подерягина входят в дегустационный сет, который недавно появился в ресторане. Их содержимое - невесомая пенка из гречневого мусса и гречневого сиропа (обжаренные семена гречихи погружаются в густой сахарный сироп и настаиваются). Глазурь на основе белого шоколада с добавлением пепла, который придает "камням" светло-серый цвет такая нежная, что начинает таять через несколько минут. Что ж, не все камни вечны)



Источник: здесь


Tags: МОСКВА, РЕСТОРАНЫ, кухня Молекулярная
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments