irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Сётю: японская водка из плесени

Для неискушенных людей, которые в один прекрасный момент решают раздвинуть свои вкусовые горизонты и начинают исследовать мир национальных напитков, то факт, что в Японии пьют не только саке, может стать настоящим откровением.

Как и то, что там очень любят и ценят напиток крепостью в 40 градусов, который японцы котируют ничуть не меньше теплого саке, который, кстати говоря, любят далеко не все.

Сётю самый близкий к русской водке японский напиток. Принято считать, что сётю слабее водки, но некотороые сорта могут достигать крепости в 45 градусов и выше. Так же как водку, сётю изготавливают при помощи перегонки. Мы расскажем основные вещи, которые нужно знать об этом национальном напитке.


Сётю





История сётю

История всех напитков крепостью около 40 градусов неразрывно связана с возникновением технологии дистилляции и перегонки. Прародителями перегонки стали арабы (само слово «алкоголь» произошло от арабского «аль-кухуль»). Через древние торговые пути, технология на излете средневековья проникла на японские острова и положила начало традиции сётю.

Процесс

Очищенный рис распаривают, потом добавляют специальный сорт плесени «кодзи кин», получают рисовый солод, затем с помощью воды и специальной закваски делают спиртовые дрожжи. Из этой смеси получают брагу, которую и перегоняют в финальный продукт. «Первач» получается крепостью порядка 17-18% оборотов. Последующие перегонки позволяют получить продукт крепостью до 45 оборотов.

Виды сётю

Сётю бывает двух типов: коруй и оцуруй. У первого крепость должна быть не более 36 %, у второго — не более 45 %. На практике же оба чаще всего разбавляют водой до предпочитаемой японским потребителем крепости — 25 %. Поэтому главное отличие двух типов сётю состоит вовсе не в содержании алкоголя, а в способе дистилляции. Разделение на коруй и оцуруй сётю регулируется японским налоговым законодательством.

Как правильно пить сётю

Сётю традиционно пьют маленькими глоточками из керамических чашек. Иногда разбавляют водой, причем как горячей, так и холодной. Закусывают морепродуктами и овощами. Но для того, чтобы прочувствовать вкус продукта рекомендуем попробовать Сётю в чистом виде или со льдом.



Источник: здесь

Tags: НАПИТКИ, алкоголь, алкоголь - крепкие спиртные напитки, кухня ЯПОНСКАЯ, напитки алкогольные, продукты ферментированные
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments