irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Алкоголизм можно победить с помощью стволовых клеток








Учёные из Чилийского университета в городе Сантьяго совершили неожиданное для себя открытие. Они выяснили, что единичная доза человеческих мезенхимальных стволовых клеток (MSC), вводимая лабораторным крысам, зависимым от алкоголя, практически полностью подавила в них алкоголизм. Теперь исследователи всерьёз заинтересованы в разработке препарата, способного оказать подобный эффект и на людей, зависимых от крепких спиртных напитков. Очень может быть, что в будущем в любой аптеке можно будет приобрести препарат, избавляющий людей от пагубной зависимости.

Недавние исследования доказали, что хроническое употребление наркотических веществ, включая алкоголь, кокаин и опиаты, тесно связано с воспалением нервной ткани. В ходе лабораторных экспериментов грызунам с выработанной зависимостью от спиртосодержащих напитков делали инъекции мезенхимальных стволовых клеток. В результате уже через 48 часов после первой инъекции животные на 90% сократили добровольное потребление алкоголя. В организмах лабораторных крыс также ощутимо снизилось индуцированное алкоголем нейровоспаление. Эффект этот длился от 3 до 5 недель, что является очень неплохим результатом.

При подготовке эксперимента учёные столкнулись с серьёзной проблемой. Учитывая, что MSC представляют собой достаточно крупные молекулы, для повышения их эффективности пришлось бы делать инъекции прямо в мозг. Стволовые клетки, введённые внутривенно, попросту не достигли бы пункта назначения через кровоток. Исследователям пришлось пойти на некоторые ухищрения, благодаря которым размер MSC удалось уменьшить на 75% и придать клеткам более сферическую форму. Это позволило стволовым клеткам достигать мозга даже при внутривенном введении.

Работа чилийских учёных, вне всяких сомнений, является очень важным вкладом в дело по борьбе с хронической зависимостью людей от наркотических веществ. Ознакомиться с исследованиями можно в журнале Scientific Reports.


Источник: здесь



Tags: ЗОЖ, алкоголь
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments