Но в ЖЖ надо уже срочно вливаться, пока не закончился клубничный сезон, потому что у меня потрясающий рецепт. Просто потрясающий! Нежнейший, яркий, ароматный, запоминающийся! Наконец-то у нас выросло столько клубники, что мы все наелись и я могу печь из нее пироги и варить варенье!
Все уже наверное знают, что я люблю простые рецепты. Про этот не скажешь, конечно, что он готовится на раз-два, но его фишка в том, что все составлящие можно приготовить заранее, хоть за день, а непосредственно перед подачей быстро собрать.
Пишет dolphy-tv
1. Тарт с клубникой и творогом
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Корж
- Мука - 1 1/3 стак. (175 г)
- Сахар - 1/4 стак. (модераторы: эритритол 50 г)
- Масло сливочное (охлажденное) - 150 г (модераторы: кокосовое масло)
- Вода ледяная - 1-2 ст. л.
Клубника
- Ваниль - 1 стручок
- Клубника - 500 г (очищенная)
- Сахар - 2-4 ст. л.
- Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Творожная начинка
- Творог мягкий - 600 г
- Сахарная пудра - 1/2 стак. (модераторы: эритритол 100 г)
- Цедра 1/2 апельсина (тертая)
Приготовление
Для приготовления теста соедините в чаше кухонного комбайна муку, сахар и сливочное масло, нарезанное кусочками. Взбейте до состояния крошки.
Добавьте 1-2 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться комочками. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 220 град С. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите из него семена. В форму для запекания размером примерно 20 см*30 см выложите клубнику (крупную можно разрезать пополам), сахар (регулируйте количество по своему вкусу, я добавила 4 ст. л. с горкой), бальзамический уксус, стручок и семена ванили.
Аккуратно перемешайте. Запекайте в течение 8-10 минут, пока сахар не растворится, а клубника не станет чуть мягкой. Отставьте в сторону на 30 минут, чтобы клубника полностью остыла.
Разогрейте духовку до 180 град С.
Охлажденное тесто раскатайте по диаметру формы (у меня прямоугольная 11 см*34 см) и выложите основу с бортиками. Положите сверху лист бумаги для выпечки и наполните каким-то грузом, например, фасолью.
Выпекайте корж в течение 15 минут, затем удалите груз и бумагу и отправьте в духовку еще на 10-15 минут. Дайте полностью остыть и аккуратно извлеките из формы.
Для творожной начинки смешайте мягкий кремообразный творог с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Перед подачей выложите творожную начинку в основу. Сверху выложите клубнику. Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
Источник: здесь
_______________________________________
И, второй клубничный рецепт.
2. Щербет 'Клубника + бальзамик'
Для начала сделаю небольшой экскурс и иторию щербета. У щербета очень древняя история. В старинные времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии - sorbetto, во Франции - sorbet, в Испании - sorbete, в Англии - sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой.
В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе (сорбет) слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.
Клубника + бальзамический уксус - достаточно устойчивое и, можно сказать, классическое сочетание, но попробовать его мне довелось совсем недавно, когда я взялась за этот щербет. Что ж, сочетание это оказалось очень оригинальным и удачным! Мне очень понравилось. Я обязательно буду использовать его еще!
UPD: Этот рецепт принес мне победу в конкурсе "Готовим мороженое дома!" и мороженицу в качестве приза.

Ингредиенты (выход примерно 1,2 л):
Приготовление
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус и мед. Получившейся смесью залейте клубнику и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 2 часа.
Пюрируйте половину клубники вместе с образовавшимися соками и сахарной пудрой.
Сливки взбейте до пиков (кокосовые взбивать не надо).
Смешайте клубничное пюре со сливками (если будете делать в мороженице, можно не добиваться однородности, мороженица сделает это за вас), затем добавьте оставшиеся кусочки клубники.
Приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям.
Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.
Если мороженое из морозилки будет слишком твердым, дайте ему постоять минут 10 перед подачей. Подавайте с кусочками свежей клубники, сбрызнув бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Источник: здесь
В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе (сорбет) слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.
Клубника + бальзамический уксус - достаточно устойчивое и, можно сказать, классическое сочетание, но попробовать его мне довелось совсем недавно, когда я взялась за этот щербет. Что ж, сочетание это оказалось очень оригинальным и удачным! Мне очень понравилось. Я обязательно буду использовать его еще!
UPD: Этот рецепт принес мне победу в конкурсе "Готовим мороженое дома!" и мороженицу в качестве приза.
Ингредиенты (выход примерно 1,2 л):
- Клубника (нарезанная кусочками) — 400 г
- Сок апельсиновый — 4 ст. л.
- Цедра апельсина (тертая) — 1 ст. л.
- Уксус бальзамический — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г (модераторы: эритритол)
- Сливки (от 33%) — 500 мл (модераторы: кокосовые сливки 32%-38%)
Приготовление
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус и мед. Получившейся смесью залейте клубнику и оставьте мариноваться в холодильнике как минимум на 2 часа.
Пюрируйте половину клубники вместе с образовавшимися соками и сахарной пудрой.
Сливки взбейте до пиков (кокосовые взбивать не надо).
Смешайте клубничное пюре со сливками (если будете делать в мороженице, можно не добиваться однородности, мороженица сделает это за вас), затем добавьте оставшиеся кусочки клубники.
Приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям.
Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.
Если мороженое из морозилки будет слишком твердым, дайте ему постоять минут 10 перед подачей. Подавайте с кусочками свежей клубники, сбрызнув бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Источник: здесь
Community Info