irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

20 лет спустя. Рыбные богатства Камчатки




Модераторы Статья впервые вышла в сентябре 2016 года, цены на рыбу и морепродукты на фото соответствуют этому времени.

Если отложить в сторону природу, вулканы и всяческие гейзеры с фумаролами, то одной из самых ярких фишек Камчатки является, конечно же, рыба и всё, что с ней связано. Так было в советское время, так есть и сейчас. И понятно, что гости полуострова потом увозят на материк не только приятные воспоминания, но ещё и рыбу-икру-крабы, часто в серьёзных количествах.

И не просто так везут - а исключительно потому, что оно там всё свежее и вкус на порядок лучше, чем то же самое в материковских торговых  сетях. Вкус намного лучше - это потому, что перевозчики и люди от рыбного бизнеса ещё не успели толком 'приложить ручки' к товарному виду продукции и приготовить его к длительному хранению на продажу. Да и чувствительность камчадала к качеству рыбопродукта намного выше, чем уральца или,  там,  москвича. Он ведь живёт в рыбном краю. Поэтому там обмана в этой сфере относительно немного: если что-то из мороженого сырья, так и пишут. Если икра прошлой путины - тоже. И т. п.

Так что,  в этой серии давайте посмотрим, что Камчатка предлагает гостям по части вкусного рыбного, почём и в каком виде. И чем оно всё отличается от материковского. И почему популярно. И где всё это найти.

Пишет Periskop



Цены на икру свежей путины. Рынок КП, август 2016



2. Рыбная стихия встречает прилетающих прямо с окрестностей аэропорта Елизово. Уже тут зазывают и предлагают. Не забудь взять с собой икру, товарищ!



В самом Петропавловске мест, местечек и источников, где можно взять рыбопродукты, довольно много. Это и рынки - на КП и 6 км, и специализированные магазины, и рыболарёчки, щедро рассыпанные по городу и "простые" магазины, где многие продукты тоже продаются. Если есть знакомые в этой сфере - то и у них. Есть, конечно, и "бракуши", и коренные народы Севера, которые имеют собственные квоты на добычу, законодательно закреплённые.

3. Главный, однако, источник для приезжих - это рынок на КП, который за 20 прошедших лет цивилизовался, обрёл современную торговую инфраструктуру и стал чем-то вроде городского молла. Там же есть и большой рыбный рынок. Действительно немаленький, и с большим выбором. О нём - ниже.



4. В разных местах города находится и много мелких точек, где тоже реализуются рыбные камчатские богатства. Ассортимент там невелик, но если заходить и смотреть - то можно напасть на вполне выгодные предложения. Здесь так: если что завезли, то свежее. Тогда бери и не раздумывай - только пробуй сначала.



5. Есть и точки, которые не под патронажем городских властей (те всё же стараются ввести рыботорговлю в более единообразное русло и уменьшить количество посредников в цепочке). Это частники. Тут уже на твою ответственность: можно купить вкусное, а можно и опростоволоситься. Но по моему опыту, у них всё дороже и хуже - разве что близко к местам проживания туристов. Хотя я видя такие точки, всё равно смотрел ассортимент, ради интереса.



6. Ещё канал продаж: точки реализации прямо у рыбообработчиков. Вот магаз у Моховского рыбокомбината. Тут всё гарантированно свежее. Цена - примерно средняя по рынку. Конечно, можно найти и ниже, где оборот высок.


7. Наконец, по всему городу в ТЦ образованы кластеры продаж камчатских производителей. И если вы видите такую табличку - смело заходите и смотрите, что там. Вот этот ТЦ был на БАМе, где я жил в этот приезд, но такие же точки есть и на "километрах", и на Садовой, и на Горизонтах и даже на СРВ. Можно найти многое.



7a. В "нашей" ярмарке был магазин рыбоколхоза им. Ленина (Сероглазка), что оказалось исключительно удобно: всё свежее с гарантией, привоз постоянный в течение недели, но многое нужно "ловить". Потому что всё свежевыловленное привозят только на продажу "сегодня и сейчас": покупатели за 5-6 часов всё раскупили, и к вечеру многого уже нет. К этому просто надо приспособиться.



8. Начну с нашей ярмарки в ТЦ на БАМе. Вот справа перечень цен на рыбу. Часть продукции охлаждённая, а крылья ската, фарши и филе - глубокая заморозка. Кстати, попробуйте расшифровать, что значит ПСГ (камчадалы, вы молчите!).



9. Колхоз Ленина, судя по предлагаемому ассортименту, вполне восстановился, пережил трудные времена Девяностых и снова делает очень немало продукции. Мы успели перепробовать примерно половину. Икра кеты от колхоза - практически идеальна по качеству. Малосол, умеренно крупная, икринка к икринке. Очень много видов пресервов, мелкой (нелососевой) икры. Появилась и экзотика - в частности, я раньше не видел икру наваги.



10. Делают они и некоторый ассортимент консервов. Всё рекомендовано к питанию, мы пробовали.



11. Свежей красной рыбы в августе везде навалом. Цены - от 60 руб./кг за горбушу, от 80 руб./кг за кету, от 130 руб. за нерку. Есть рыбины с нерестовыми признаками, есть свежевылов в океанском заливе - то есть серебристая. Разные. Камчадалы отлично ориентируются в видах, и конечно, возьмут самое толковое. Но по опыту скажу, что после первой недели рыба как таковая уже надоедает (жареная, уха, суп, запечёная). Здесь цена подороже, но по городу - особенно в рыболарьках - легко найти дешевле.



12. А вот олюторскую селёдку мне пришлось поискать, дней пять. Я недоумённо спрашивал у продавцов - "где? когда???", а мне отвечали - "ну несезон, вылов сейчас мал, но завезут на днях, ловите". Привозят в баклагах, продают прямо в оригинальном тузлуке, что правильно. Цена, правда, немаленькая. Но и сама местная селёдка радикально отличается от атлантических заморышей, которые можно есть разве что от безысходности и отсутствию нормального выбора. Она жирная, ароматная и очень вкусная.



(Знаю, тут могут быть вопли от других регионов - "а настоящий залом ты ел? А вот это...? А вот то...?" - но всё же запомните, ребята: настоящая королева в мире селёдок всех океанов только одна - олюторская. Именно поэтому она идёт на экспорт в буржуинские рестораны. Точней, она даже вице-королева, ибо королеву - жупановскую - выловили под корень ещё в 1970-е. Увы).

13. Олюторская селёдочка на столе с лучком.



14. Сразу обратил внимание и на то, насколько развесная икра минтая от колхоза отличается от наших "санта-бреморов" и прочих "русских морей" в консервах. Отличается радикально и она не менее вкусна на бутерброде с маслом, чем красная. Икра наваги - оригинально, но мне показалось не очень. Есть также икры селедки, палтуса и проч. - колхоз делает много видов. Разделанная селедка в соусах показалась вполне обыденной, мало отличается от материковской. Кукумария хороша.



15. Но,  самая большая точка в городе по продажам рыбы - рынок на КП. Внутри него в недрах ТЦ есть большущий зал рыботорговцев. И я бы сказал так - цена там не самая низкая, но гарантия отличного качества и огромный ассортимент. А то так ты проездишь по городу за лучшей ценой и всё равно вернёшься сюда, потому что чего-то не будет хватать. Можно торговаться, немного сбрасывают. Упаковка на уровне: сразу пакуют в дорогу и в самолёт, вполне профессионально. И,  конечно же, цена ниже, чем в частных ларьках и тем более в аэропорту.



16. Реклама на стенах рынка.



17. Выбор там действительно огромен и очень важно, всё можно попробовать именно под свой вкус. Т. е. не торопитесь сразу хватать - обойдите с десяток точек и найдите то, что реально понравится. Потому что стили засола могут быть немного различными. Цены на красную - ниже.



18. Кстати, продавцы, как и у нас на Долгоозерном рынке, часто пишут на ценниках уменьшительно-ласкательно: "нерочка", "чавычка" .



19. Цены на краба и гребешка. Краб, кстати, можно найти и купить тут самое дешевое за 1800/кг, это очень приемлемая цена на "чистый" краб. Правда, стригуна - камчатский стоит много дороже.



20. С икрой получилось интересно: первый раз я приехал туда в начале августа, и она была дороже.



21. Потом приехал сюда уже 24-го, и цена за икру упала рублей на 250-300, в среднем. Пробовать дают охотно и щедро, хорошими порциями. Пока выбираешь икру, так напробуешься - что потом ощущение, как будто три бутерброда сьел.



Икра тут гарантированно свежая и очень качественная. В любом случае, на материке за такую же аналогичного класса цена будет примерно в 1,6 раза дороже. Так что брать стоит прямо на Камчатке - уверенность в том, что "у нас в городе то же самое", наивная. Совсем не то же самое.

22. Много продают и в ястыках. Это уже на любителя немного помучиться, но зато недорого (800-850 р./кг). И гарантированный свежак. Мы брали там такую, делали "на поесть вдоволь".



23. Вот результат. Конечно, она не такая красивая, как рыночная, мы всё же не профи - но очень и очень вкусная.



24. В "простых" магазинах же можно найти всякого интересного камчатского производства. Мы много чего брали. Вот, например, местные рыбные пельмени, разных видов.



25. Мы пробовали два вида, вот один из них.



26. В принципе ничего так, но суховато. Начинки мало, теста много. Нам объясняли, что это потому, что пельмени надо варить 8-10 мин, а кальмар готов через 3 минуты. "Поэтому и тесто толстое, чтобы кальмара не испортить в резину".



27. Или вот хороший продукт. Вроде ничего особенного: молоки на материке выкидывают из рыбы, это отход. А тут - сортируют, морозят и в продажу. Очень вкусно, на самом деле. Нежный и калорийный продукт.



28. Молоки жареные из этой пачки выше выглядят вот так.



29. Крабы. Как я показывал выше, их в "чистом" виде можно купить как деликатес полакомиться вполне за приемлемую цену (фото 19). Мы брали ещё дешевле, через знакомых.



30. Из краба много чего вкусного можно изготовить. Омлет с крабами, например.



31. Можно их просто зажарить на сливочном масле. Тоже вкуснотища. Но есть надо умеренно, аккуратно, не сильно увлекаться - чтобы не было белкового отравления. Организм просто может с непривычки не принять в себя столько первоклассного белка. Помню, в 2014-м на моих глазах московская журналистка в пресс-туре на Сахалине наелась так, что получила именно это. Потом три дня не ела ничего, только пила.



32. Настоящий крабовый салат (тут - незаправленный ещё). Это вам не фейк с "крабовыми" палочками!



33. Краба, наконец, можно просто сварить в морской воде. А потом есть мясо из ног и клешней, ножничками вскрывая.



34. Был я и в "своём" магазине "Океан", где жил практически рядом с 1987 по 1992 гг., а до и после этих лет постоянно туда ездил за рыбной кулинарией. Увы, сейчас он сильно "похудел" от того времени и занимает примерно треть того здания. Только тут я осознал, насколько он был огромен в 1980-е.



35. Сейчас постсоветский "Океан" занимает довольно скромное место в здании, но, тем не менее, и там сейчас много чего есть.



36. Я уезжал в 1996-м, тогда всё закрывалось и сокращалось, и у меня остались не лучшие воспоминания о периоде 1993-1996. А сейчас я увидел, что многое всё же восстановилось и появилось и новое. На обломках и руинах старых рыбозаводов возникли более мелкие структуры - которые сейчас уже не кормят пол-СССР, но Камчатку они всё же окормляют 'вкусняшками'. Давайте посмотрим, что там есть.



37. Рыба-свежак. Она тут серебристая, т.е. ловят ещё в океане, на подходе к рекам, а не в них.



38. Всякие наборы в вакууме. Их очень много видов, наверное с полсотни - тут я заснял небольшой фрагмент только.



39. Рыбная кулинария. Есть много вкусного. Упаковка изменилась, как изменились и стандарты - раньше салаты накладывали нам тётеньки в белых халатах в пакеты тёмно-коричневого цвета, а сейчас всё в п/э упаковке и поддончиках.



40. А это разная глубокая заморозка для морозилки. На предыдущем фото было только свежее, на 72 часа годности.



41. Большой ассортимент консервов. Мой безусловный фаворит - та, что слева, "Рагу". Но! Надо всё смотреть и не пропускать мелкие надписи. Всегда просите продавца показать консерву, в руки. Читайте этикетки внимательно.



42. Ибо иногда можно и нарваться на полу-фейк. Всё таки их делают ушлые коммерсы. Вот пример. Увидел знакомую надпись "Камчатская уха", радостный, принёс добычу в фатеру. Однако консерва оказалась так себе - потому что только дома я заметил надпись "из мороженого сырья". А ещё встречается такая засада "...с нерестовыми изменениями", тоже пишут мелко. За всем этим надо внимательно смотреть. Потом начал гуглить этикетки - и увидел, что моя любимая консерва советского времени называлась не "Уха камчатская", а "Уха по-камчатски". Вот такой нюанс.



43. В общем, начинка для блинов из этой консервы оказалась не особо качественной. Будтье бдительны!



Остальное из "Океана" не показываю, ибо оно похоже на ассортимент рынка на КП (фото 16-22), и цены тоже.

44. Ну что же - а если вам ничего не нравится из предлагаемого камчатской торговлей, то всегда можно поймать что-то вкусное и гарантированно свежее самому лично. И потом поджарить прямо на борту!



* * *
В целом, рыбная продукция с Камчатки отличается гарантированно высоким качеством, свежестью и - при желании - отсутствием хитрой торговой подготовки к длительному хранению. То есть, абсолютно аутентичным вкусом. Вообще, разительнейший контраст по вкусу и качеству с финскими "рыбниками" и норвежскими рыбо-бройлерами, на которые так западают питерцы, воспитанные в пиетете ко всему западному за финской границей. Западники напирают в основном на товарный красивый вид и филигранную разделку первичной продукции, выращивая в садках целенаправленно рыбы "красивых" цветов мяса на специально подобранных кормовых смесях - но качество у них много ниже. К икре это тоже полноценно относится. И ассортимент прочих рыбопродуктов тут тоже выше на порядок.

Источник: здесь

Tags: Камчатка, РОССИЯ, РЫБА, икра красная, крабы, продукты питания - как выбирать
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments