Готовим по простым рецептам из рыбы - расширяем кулинарный репертуар


Это первая часть выпуска простых рецептов с  рыбой. будет еще 2-я и 3-я.

1.  Жареная скумбрия с летними овощами

 Как часто вы едите рыбу, друзья мои? У нас в семье это не особо частый гость, поскольку рыбу с костями есть согласна только я (я даже карпа со всем его костным набором периодически с аппетитом ковыряю), а вынимать кости из филе - это слишком долго, муторно и трудоемко.

Но,  иногда на меня все же 'накатывает' и мы едим рыбу. Так было и вчера - я купила скумбрии, разделала  ее на филе, вынула пинцетом все косточки - и кааааак давай жарить!  Получилось очень вкусно - особенно в сочетании с шампиньонами и летними овощами. Для меня вообще вкуснее жареной скумбрии может быть только скумбрия на гриле. Но,  это уже совсем другая история.




Ингредиенты (4 порции):

- основа  -  4 шт. небольших  скумбрии
- соль и перец по вкусу
- сладкий перец средний 1 шт.
- цуккини средний 1 шт.
- луковица средняя 1 шт.
- шампиньоны 150 гр
- чеснок 3 зубчик
- бальзамический уксус 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.



Рецепт приготовления

Скумбрию разделываем на филе и вынимаем пинцетом кости. Каждое филе разрезаем на 3-4 части. Лук нарезаем полукольцами, цуккини разрезаем пополам вдоль и нарезаем ломтиками толщиной около 5 мм, перец режем на среднего размера кусочки, грибы разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Чеснок мелко рубим. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Рыбу солим и перчим. Кладем кусочки на разогретую сковороду кожей вниз и жарим 2 минуты. Затем переворачиваем и жарим 1 минуту с другой стороны.

Снимаем на тарелку и оставляем в тепле (например, в разогретой до 60 градусов духовке или просто накрываем фольгой). Огонь уменьшаем до средне-сильного. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.

Кладем цуккини и грибы жарим до мягко хрустящего состояния, еще около 3-4 минут. Добавляем чеснок, соль, перец, бальзамический уксус и сахар по вкусу. Готовим, помешивая, 1 минуту.

Снимаем с огня. Жареную рыбу подаем с овощами. Как дополнительный гарнир будет вкусно подать картофельное пюре. Но это уже исключительно по вашему желанию и необходимости.

Приятного аппетита!

Источник:  здесь

__________________________________________

2.  Окунь с шампиньонами, запеченный в сливках  (запеканка)

Брат моего мужа Юра всегда категорически не любил рыбу. И, по его словам, нелюбовь была вызвана в первую очередь не с  косточками, как у многих, а со вкусом продукта. Ну,  мы же не можем мириться с такой гастрономической несправедливостью - сложно накормить каждого по отдельности.
Поэтому через "не хочу" рыбу ему есть приходилось. Но,  конкретно после этого блюда  Юра мне сказал, что "вот такую рыбу я готов есть".


Вот такие пироги. Так что рецепт окуня, который я предлагаю вам, действительно стоящий.

Ингредиенты (4 порции):


- основа - филе окуня или другой белой морской рыбы 700 гр

- сливки 33% 200 мл

- яйца 2 шт.

- шампиньоны 300 гр

- чеснок 2 зубчик
- соль и перец по вкусу


Приготовление


Сливки соединяем с яйцами и натертым чесноком, слегка взбиваем венчиком до однородного состояния. Солим и перчим по вкусу.

Филе окуня нарезаем на средние кусочки, укладываем в форму для запекания, солим и перчим по вкусу.

Шампиньоны нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. быстро обжариваем шампиньоны со всех сторон в течение 2 минут. Перекладываем в форму к рыбе, перемешиваем. Вливаем заливку.

Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока не схватится заливка и рыба не будет готова около 25 минут.

Подаем с рисом, картофелем или овощами. Приятного аппетита!


Источник: здесь

________________________________________

3.  Запеченная острая скумбрия с картофелем

Мне определенно нужно было родиться в стране с выходом к морю и более-менее доступными качественными морепродуктами - уж очень я люблю рыбу и разных морских гадов. Но поскольку в нашей Синеокой купить приличные охлажденные морепродукты можно далеко не всегда, приходится довольствоваться тем, что есть. Сегодня я предлагаю вам рецепт самой что ни на есть доступной рыбы - скумбрии.
Острый маринад на основе чеснока и чили очень выгодно подчеркивает ее нежную текстуру.




Ингредиенты  (5 порций):

- основа - средняя тушка скумбрии (по 300 гр) 5 шт.
- картофель 1,2 кг
- лайм 2 шт.
- небольшой острый перчик (можно консервированный) 2 шт.
- чеснок 2-3 зубчик молотая зира 1/4 ч. л.
- молотый кориандр 1/4 ч. л.
- оливковое или подсолнечное масло 4 ст. л.
- соль по вкусу

Приготовление

Картофель нарезаем на четвертинки (если используете мелкий - можно оставить как есть). Привариваем в подсоленной воде до полуготовности, около 10 минут. Сливаем воду.

Из перчиков удаляем семена. Кладем перцы в чашу блендера в месте с чесноком, специями и 2 ст.л. оливкового масла. Перемалываем в пюре.

Рыбу солим и обмазываем острой смесью изнутри и снаружи. Кладем в форму для запекания.

Кладем в форму для запекания. Вокруг рыбы раскладываем картофель и нарезанные на четвертинки лаймы, смазываем оставшимися 2 ст.л. масла.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем 20-30 минут, до готовности картофеля.

При подаче выдавливаем на рыбу сок из лаймов. Приятного аппетита!



Источник: здесь

_______________________________________

4.  Рулеты из скумбрии с песто из петрушки

Рецепты из рыбы во  моем  блоге довольно редкое явление. Но они есть.  Сегодня, например, я предлагаю приготовить вкусное блюдо из самой что ни на есть антикризисной рыбы - скумбрии.

Стоит она дешево, а при правильном приготовлении дает очень приличный результат. Тот вариант приготовления, который я предлагаю вам сегодня, хорош еще и тем, что не требует  'особо приятного ковыряния' в костях во время еды. Главное - внимательная подготовка продукта.




Ингредиенты (4 порции):

- основа -  скумбрия 4 шт.
- небольшой пучок петрушки 20 гр
- чеснок 1 шт.
- пармезан или аналогичный терочный сыр 30 гр
- растительное масло 50 мл
- соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Рыбу разделываем на филе с кожей, удаляем пинцетом все кости. Все остальные ингредиенты кладем в стакан и перебиваем блендером до состояния пасты.

Кладем филе на доску кожей вниз. Намазываем соусом. Сворачиваем филе в рулет и закалываем зубочисткой.

Повторяем с оставшимся филе. Кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности рыбы, около 13-15 минут.

Подаем с гарниром и соусом тартар. Приятного аппетита!


Источник: здесь

__________________________________

5.  Дорада, запеченная c  лимонным песто

Уж очень полюбилась мне эта рыбка - мякоть плотная, костей мало :) И готовить ее предельно просто. На этот раз я приготовила ее с базиликовым песто, в который добавила немного натертой цедры лимона. Лично для меня такая рыба вкусна уже сама по себе, но если вам кажется, что ее самой мало, добавьте соус - из имеющихся в блоге хорошо подойдет соус батард и беарнез.




Ингредиенты (4 порции):

- основа - дорада, по 300-350 гр каждая, 4 шт.
- небольшой пучок зеленого базилика
- оливковое масло первого отжима (extra virgin) 50 мл
- пармезан 50 гр
- тертая цедра лимона 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчик
- соль по вкусу


Приготовление

Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности и жабры. На обоих боках у каждой делаем по 2-3 не очень глубоких надреза. Остальные ингредиенты измельчаем в блендере.

Обмазываем рыбу внутри и снаружи полученной смесью и кладем в огнеупорную форму или на противень.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20-25 минут.

Подаем со свежим салатом, лимоном или другими гарнирами на ваш выбор. Хорошо подходит рис. Кроме того, можно дополнить рыбу соусами.

Приятного аппетита!

Источник: здесь

________________________________

6. Треска, запеченная под томатным соусом с фетой

И снова у нас рыба. Очень вкусная, нежная, с ароматным соусом. Сложных ингредиентов и манипуляций рецепт не предусматривает, поэтому он обречен на успех в случае приготовления.

 Для этого блюда подходит любая морская рыба с плотной белой мякотью. Треска, на мой вкус, здесь идеальна, но можно использовать палтуса, морского окуня или судака. Ну,  или рыбу попроще типа минтая или хека. Базилик можно заменить на петрушку (или дополнить ей).




Ингредиенты на 4 порции:

- основа - филе трески без кожи 1,2 кг
- луковица средняя 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сухой орегано 1 ч. л.
- молотый чили 1/4 ч. л.
- белое сухое вино 60 мл
- томаты в собственном соку 800 гр
- фета 60 гр
- горсть листьев базилика
- соль по вкусу


Приготовление

Рыбу нарезаем на порционные куски и укладываем в огнеупорную форму в один слой, солим и перчим. Лук и чеснок мелко рубим. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут. Добавляем чеснок, чили и орегано, жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Вливаем вино, немного увеличиваем огонь и готовим, пока объем вина не уварится вдвое. Добавляем размятые томаты вместе с соком. Доводим до кипения и готовим на среднем огне с открытой крышкой, пока соус слегка не уварится, около 15 минут.

Добавляем в соус раскрошенную фету и мелко нарубленный базилик. Перемешиваем, солим по вкусу. Укладываем в форму поверх рыбы. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут, до готовности рыбы.

Подаем с поджаренным хрустящим хлебом.Приятного аппетита!

Источник: здесь

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…