1.Суп-пюре с крапивой и щавелем
Я долго шла к этому!
Как только потеплело и проклюнулась крапива, муж начал настаивать (просить), чтобы я сварила из нее суп. Я никогда раньше не делала этого. И мне как-то дико было нарвать какой-то травы, которая растет сама по себе, а потом есть ее... Городские стереотипы! В общем, я так и не решилась это сделать... Крапиву и щавель принесла бабушка со своего огорода.
В тот день мы случайно встретились, и она мне предложила эти дары природы. Я подумала, что это шанс (избавиться от городских стереотипов), взяла и приготовила!
Необычный вкус... Муж сказал, что это божественно! Причем он НЕ знал, что ест долгожданный суп из крапивы! Видимо, действительно в этом что-то есть. Теперь жалею, что прозевала молодые одуванчики.
Надеюсь, этот пост поможет еще кому-то решиться на суп из крапивы! Дерзайте!
Рецепта как такового нет, все делала на глаз.
В 1 ст. л. оливкового масла обжарила 1 мелко порезанную луковицу, 3 раздавленных зубчика чеснока, мелко порезанную морковку (крупного размера) и 2 нарезанных черешка сельдерея.
Затем добавила 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками, и еще чуть-чуть поготовила, после чего добавила 1 л куриного бульона и варила под крышкой до готовности овощей.
Посолила. Можно и поперчить на этом этапе. Добавила порванную на кусочки крапиву (примерно 150 г) и щавель (примерно 50 г), довела до кипения, сняла с огня. Мы ели с зеленым луком, а можно с чем угодно: с сыром, сметаной, йогуртом, сливками, поджаренным беконом, вареным яйцом и т. д.
Источник: здесь
______________________________________
2. Рулетики со щавелем
Кто еще не завтракал? Приятного аппетита!
Продукты:
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Щавель – 5 листьев
Растительное масло – 1 ст.л.
Бекон – 2 ломтика
Приготовление:
1) Яйцо взбейте с щепоткой перца и соли. Добавьте, порезанный тонкими полосками, щавель.
2) На сковороде разогрейте масло и пожарьте омлет с обеих сторон. Дайте остыть ему и разрежьте пополам. Каждую половинку сверните рулетиком, оберните кусочком бекона и закрепите шпажкой.
Совет:
Такие рулетики можно не только использовать как завтрак, но и приготовить на закуску.
Количество: 1 порция
Время приготовления: 5 мин.
Источник: здесь
_______________________
3. Салат с щавелем и помидорами
Продолжаю выкладывать свои вкусные весенне-летние дегустации блюд с щавелем.
Нужно:
Щавель – 5 шт. листьев
Помидоры - 1 шт.
Сыр «Фета» - 50 гр.
Оливковое масло – 20 мл.
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте дольками, щавель полосками. Заправьте маслом, солью и перцем.
2. Выложите в салатницы. Сверху разложите порезанный кубиками сыр. Подавайте это полезное блюдо перед основным для улучшения аппетита!
Источник: здесь
________________________________
4. Макароны по-флотски со шпинатом
Опять рецепт для мультиварки, но теперь еще полезнее!
Нужно:
Шпинат замороженный - 100 гр.
Макароны мелкие (паста) - 350 гр.
Фарш смешанный (говядина+свинина) - 250 гр.
Вода - 600 мл.
Лук - 1 головка
Соль - 1,5 ч.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Орегано - 1 ч.л.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
1) На дно чаши наливаем растительное масло. Лук мелко режем кубиками. Включите режим "Жарка" на 10 минут. В течении 3 минут обжаривайте лук с открытой крышкой мультиварки.
2) Положите фарш и обжаривайте оставшиеся 3 минуты. Перемешивайте периодически и разбивайте комочки.
3) Положите к фаршу порезанный шпинат (размораживать не нужно) и готовьте еще 4 минуты.
4) Добавьте в приготовленный фарш орегано. Туда же положите порезанное кубиками масло. Так как чаша еще горячая, то масло растает. Перемешайте содержимое чаши.
5) Всыпьте макароны и хорошо перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись жиром. Тогда при варке они не слипнутся. Влейте холодную воду, посолите и включите режим "Паста". Готовьте при закрытой крышке.
6) По окончании программы "подогрев" оключите. Откройте крышку и перемешайте получившееся блюдо. Подавайте горячим.
Источник: здесь
________________________________
5. Масло из черемши
Продолжаю выкладывать рецепты с использованием черемши.
Нужно:
Масло сливочное - 500 гр.
Пюре из черемши - 150 гр.
Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
1) Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
2) Положить его в блендер, добавив туда же пюре и соль.
3) Аккуратно, на медленной скорости все пюрируйте до однородной массы.
4) Получившееся масло разложите по формочкам (удобно использовать силиконовые) или заверните "колбаской" в пищевую пленку.
5) Для длительного хранения уберите масло в морозилку. А чтобы использовать его, удалите с застывшей "колбаски" пленку и заверните в пергамент. Храните в отсеке с другим маслом.
Мои комментарии:
Используйте это масло для бутербродов, стейков, овощей, пасты и зерновых.
Чудесный аромат черемши напомнит вам о весне!
Источник: здесь
______________________________
6. Пицца с черемшой
Продолжаю тему черемши!
Для теста:
Мука – 600 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сухие дрожжи – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Растительное масло – 75 мл.
Теплая вода – 225 мл.
Для начинки:
Черемша – 35 гр.
Кедровые орехи – 25 гр.
«Пармезан» или другой твердый сыр – 75 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лимонный сок – 2 ст.л.
Лук красный – 100 гр.
Томаты – 200 гр.
«Гауда» или другой мягкий сыр – 50 гр.
Томатный соус или кетчуп – 3 ст.л.
Приготовление:
1) Сначала приготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут отдыхать.
2) Черемшу промойте и просушите, порежьте толстыми полосками. Орешки обжарьте на сухой сковороде, чтобы поджарились бока и остудите. Одну чайную ложку орехов отложите – она понадобится нам для украшения. Натрите на мелкой терке 25 гр. пармезана.
3) Сложите в блендер черемшу, орехи, натертый пармезан и растительное масло – измельчите. Добавьте соль, перец, лимонный сок и снова взбейте блендером.
4) Помидоры и лук нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся пармезан и гауду натрите на крупной терке.
5) Раскатайте тесто прямо на противне и смажьте томатной пастой. Разложите кольца лука и томата, посыпьте смесью сыров. Разложите поверх него пятнами черемшовое песто. Посыпьте сверху отложенными кедровыми орешками.
6) Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Мои комментарии:
Это БЕЗУМНО вкусно! Будьте внимательны – черемшовое песто очень вкусное и замечательно поедается ложкой и его может не хватить на пиццу!
Источник: здесь
Community Info