irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Афганский плов

Давайте посмотрим, что полезного для нас можно извлечь из  технологии афганского плова. Сравним его с нашим «среднеферганским» рецептом.



Палау-е Шахи (королевский плов)
Для приготовления необходимы:


  • 1/2 стакана кукурузного масла

  • 5 средних луковицы или 4 стакана порезанного лука

  • 1800 граммов мяса ягнёнка, вместе с костями, порезанного небольшими кусочками

  • 900 граммов моркови, порезанную полосками в 5 см длиной

  • 1 стакан черного или белого изюма

  • 1 стакан очищенных фисташек

  • 3 головки чеснока, разделённого на зубки, но неочищенного. Чеснок должен быть замочен в воде

  • 4 стакана не шлифованного длинного афганского риса, хорошо вымоченного в воде

  • 3, 5 стакана тёплой воды

  • 2 ст. л.  соли, можно по вкусу

  • 1 столовая ложка перца


Способ приготовления

Определённо для изготовления этого кушанья нужны и необычный рис (длинный афганский рис), и даже необыкновенный барашек! Овцы, которые наиболее часто встречаются на Среднем Востоке и Северной Африке, принадлежат к особой породе (я называю их толстохвостые овцы), особи которой обладают хвостом такой толщины, что он буквально бороздит землю! Такой хвост – знак тучности овец.

Разогреть масло в казанке, достаточном, чтобы вместить все ингредиенты. Добавить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. Затем добавить мясо, которое за 15 минут должно приобрести светло-коричневый цвет.

Вынуть мясо и лук из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке.

Покрыть дно казанка половиной всей морковки, чтобы защитить мясо от подгорания. Сверху положить мясо и лук и покрыть оставшейся морковкой. Затем посыпать фисташками и чесноком.

Сверху насыпать рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, полить водой, посолить и поперчить. Кипятить содержимое на медленном огне в течение 10 минут или до поглощения воды рисом. Помешать верх смеси так,  чтобы смешалась верхняя часть риса с насыпанными на неё ингредиентами, при этом всё, что лежит ниже, не должно быть потревожено.

Закрыть крышкой казанок, уменьшить огонь до медленного и готовить в течение 1 часа, не помешивая. Подавать следует с салатами, рассолом, лепёшками.



Дополнительно:

Плов можно приготовить и с цыплёнком, и с костистой говядиной. В течение 15 минут следует жарить, помешивая, кусочки цыплёнка (ляжки, бёдра, грудку), или 1800 граммов мяса говядины с луком, как это указано в основном рецепте. Далее следовать по рецепту. Как показывает опыт, размягчение мяса говядины занимает большее время, поэтому предлагается в течение 20 минут жарить мясо вместе с луком под крышкой, перед тем, как продолжить приготовление плова.

Источник: здесь

______________________________

Еще одно фото афганского плова

Опубликовал на юфоруме Джамшид Бегматов. Белые штучки - это разрезанные вдоль семена миндаля, зеленые – фисташки, коричневые – изюм. Что примечательно, они прячут мясо под рис. Готовят только на своем привозном рисе. Рисинки тонкие и длиннющие, под 2 сантиметра (реально). Называют «палов». Полностью – «палови афғони».

Tags: #плов_афганский, ПЛОВ, кухня АФГАНСКАЯ, рецепт плова
Subscribe

  • Итоги ФМ "Ягодный сезон»

    Быстро и незаметно (как всегда) промчалось лето, и даже больше - уже и сентябрь перевалил за вторую половину. Летнее изобилие ягод осталось позади,…

  • Коллекция рецептов для пикника

    Огромное спасибо всем, кто принял участие в моём третьем ФМ! За 1,5 месяца общими усилиями мы собрали более 100 рецептов! Сохраняйте, чтобы не…

  • Рецепты для завтраков (итоги ФМ "Завтраки")

    Пишет katusha_2109 Огромное спасибо всем, кто принял участие в моём четвёртом ФМ! За 2 месяца общими усилиями мы собрали почти 250 рецептов!…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment