irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Вся правда о греческом салате

Кто бы мог подумать, что самый простой овощной салат придумают именно в Греции. Только овощи и масло, ничего лишнего - и получилось отличное, вкусное, полезное и очень простое блюдо, известное на весь мир как "греческий салат". А что же делает его греческим? Кто и как его придумал? Откуда в греческом салате помидоры, которых в Греции (как и во всей Европе) раньше и в помине не было? Как его правильно готовить? И как его правильно съесть?




Не знаете? -  тогда слушайте!





  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как 'деревенский салат'. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.

  • Греческий салат - это банальная 'деревенская' смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. всего  того, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок, причем,  обязательно с косточкой, сыра Фета и,  конечно,  оливкового масла! Плюс -обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.

  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!

  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.

  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали не перемешивая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.

  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.

  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не подают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что...

  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию, а в Греции же - все наоборот!

Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Источник: здесь

Tags: кухня ГРЕЧЕСКАЯ, рецепт салата, рецепт салата греческий
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments