Пишет t-kudelina

Россия приобщилась к этой культуре в 7 веке. На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес. Позднее русские полководцы открыли удивительные свойства овса и утверждали, что регулярно употребляющие овсянку солдаты намного крепче и выносливее своих противников.
Все дело в том, овес на 65% состоит из крахмала, который медленно переваривается и так же медленно усваивается. Тем самым продлевается процесс пищеварения, создавая ощущение сытости и бодрости. Поэтому главными блюдами в рационе грозных русских воинов всегда являлись каша и овсяный кисель.
Во время Великих постов одним из главных угощений на столе было толокно. Это традиционное русское блюдо готовили из обжаренного овса, а точнее, выдержанного в течение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой русской печи.
Со временем, овес стал исчезать из рациона питания.
Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья.Сегодня интерес к овсу стал повышаться в связи с тем, что все больше людей стали вести здоровый образ жизни.
В США и Англии для того, чтобы еще больше привлечь внимание к этому полезному и недорогому продукту с 1985 года во вторую пятницу апреля ежегодно стали проводить ФЕСТИВАЛЬ ОВСЯНКИ (в этом году 13 апреля) . Видимо, что-то в этом есть, раз более тридцати лет его проводят. Традицию купания в овсянке оставим англичанам и американцам, а мы приготовим что-нибудь вкусное. Ведь на фестивале готовится огромное количество блюд, выпечки из овсянки.
Овсяное печенье - на раз, два, три
Рецепт №1. Овсяное печенье - просто,вкусно, полезно
В рецепте количество ингредиентов указано в граммах. На фото можно посмотреть, как обойтись без взвешивания, используя мерный стакан.





ИНГРЕДИЕНТЫ
масло 250 г
сахар 400 г (взять только 200 гр эритритола и 50 гр сахара, модераторы)
соль 5 г
ванилин 10 г
яйцо 120 г
молоко 90 г - 130 г
мука 375 г
разрыхлитель 15 г
сода 8 г
овсяные хлопья 312 г
изюм 250 г
ТЕХНОЛОГИЯ
Смешать сухие ингредиенты.
Добавить молоко (варьируя количество молока можно получить более рассыпчатое или более мягкое печенье) , масло, яйца.
Изюм добавлять в последнюю очередь.
СОВЕТ- ПОДСКАЗКИ
- Возможно, придется увеличить количество молока до 150 г, если мука недостаточно влажная.
- Если использовать овсяные хлопья мелкого помола и быстрого приготовления - то получится более нежное печенье. А если использовать традиционные хлопья - то получается более "жевательная" текстура. И второй вариант мне нравится больше. Но, это личные предпочтения.
- Изюм лучше перед использованием замочить, так как он недостаточно сочный и может забрать влагу из теста.
- Если готовите печенье для взрослых - изюм замочите в ароматном крепком алкоголе. Если готовите для детей - в соке, выжатом из апельсина или мандарина.
- Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти суток.
- При желании количество сахара можно уменьшить почти вдвое (снизите калорийность).
- Для формирования печенья не используйте вырубки и ножи, так как при этом разрежутся изюминки, а так как они сочные -то сок будет вытекать и пригорать при выпечке.
- В тесто можно добавить орехи, какао, цукаты. При этом уменьшить количество вносимого изюма. А можно без изюма, вариантов много. Результат всегда беспроигрышный.

Мои заготовки имеют вес 70 г. Но, при желании, можно увеличить вес до 120 -140 г.
Выпекать при температуре 190˚С в течении 10-12 минут или при 180˚С - 15 минут.
Во время выпечки тесто расплывется и получатся вот такие печенюшки.

Рецепт №2. Мюсли - домашняя заготовка

Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда всё больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах. Сейчас мюсли - у многих любимая добавка к завтраку. В магазинах - много различных видов мюсли. Но в них добавляют много сахара и мало цукатов, орехов - об этом подробно в репортаже программы "ВЕСТИ".
Выход есть - готовим мюсли дома. Можно сделать заготовку мюсли и потом хранить в закрытой банке до
2-х месяцев.
Состав смеси для мюсли может быть разный – на ваш вкус и фантазию, можно самим регулировать калорийность.
ОСНОВА: овсяные хлопья.
ВТОРАЯ составляющая : орехи, кунжут, семя подсолнечника.
ТРЕТЬЯ составляющая: курага, изюм, чернослив, финики, цукаты - что имеется под рукой.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Геркулес 250 г
Миндаль 40 г
Кунжут 40 г
Семя подсолн. 40 г
-------------------------------
Изюм 85 г
Курага 30 г
Вяленая клюква 30 г
Чернослив 20 г
Цукаты 20 г
-------------------------------
Мед 100 г
Масло растит. 20 г
Сок апельсин. 50 мл
А ДАЛЕЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

Хлопья, орехи (измельченные) перемешиваются и заливаются подогретой в микроволновке смесью меда, растительного масла растительного и сока.
Вместо сока можно добавить воду и сахар.
Ставится в разогретую до 160 градусов духовку на 15 -20 минут (зависит от толщины слоя мюсли).
Обязательно перемешать пару раз и следить внимательно, чтобы не подгорело.
Присутствие меда очень способствует быстрому обугливанию смеси.

Степень румяности смеси зависит от времени нахождения ее в духовке и ваших вкусовых предпочтений.
Достать из духовки подрумянившуюся смесь и добавить третью составляющую - сухофрукты.
Выложить остывать на поднос.
Периодически помешивать, чтобы не образовалось комков.
Все. Витаминная смесь готова и может храниться в закрытой посуде до двух месяцев.
Немного хлопотно? Но этой вкусной заготовки хватит надолго.
Посмотрите - как красиво. И, поверьте, это очень вкусно и с молоком, и с кефиром, и с фруктовыми салатами.
В дорогу, на работу удобнее брать мюсли в виде батончиков.
Чтобы сформировать батончик - потребуется фольга и дополнительно 30 г меда.
В готовую горячую смесь добавить мед, очень быстро перемешать, выложить на фольгу.
Завернуть фольгу и сильно прижать образовавшийся батончик, для того чтобы спрессовать смесь.
После охлаждения получится сформированный батончик.
Форма, скорее всего, не получится идеально ровной, как у покупного.
Но вот содержание и качество - гарантированно.
Источник: здесь
Community Info