irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Про овсянку и из овсянки (печенье, мюсли, батончики)

Овёс начали культивировать для адаптации к употреблению в пищу людей одним из самых последних среди зерновых культур. В Англии достоверно известно, что уже в 779 году овес широко возделывался на её территории. В силу неприхотливости к холодному и влажному климату овес стал по-настоящему основной пищей жителей Британии.

Пишет t-kudelina






Россия приобщилась к этой  культуре в 7 веке. На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес. Позднее русские полководцы открыли удивительные свойства овса и утверждали, что регулярно употребляющие овсянку солдаты намного крепче и выносливее своих противников.

Все дело в том, овес на 65% состоит из крахмала, который медленно переваривается и так же медленно усваивается. Тем самым продлевается процесс пищеварения, создавая ощущение сытости и бодрости. Поэтому главными блюдами в рационе грозных русских воинов всегда являлись каша и овсяный кисель.

Во время Великих постов одним из главных угощений на столе было толокно. Это традиционное русское блюдо готовили из обжаренного овса, а точнее, выдержанного в течение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой русской печи.

Со временем, овес стал исчезать из рациона питания.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья.Сегодня интерес к овсу стал повышаться в связи с тем, что все больше людей стали вести здоровый образ жизни.

В США и Англии для того, чтобы еще больше привлечь внимание к этому полезному и недорогому продукту с 1985 года во вторую пятницу апреля ежегодно стали проводить ФЕСТИВАЛЬ ОВСЯНКИ (в этом году 13 апреля) . Видимо,  что-то в этом есть, раз более тридцати лет его проводят. Традицию купания в овсянке оставим англичанам и американцам, а мы приготовим что-нибудь вкусное. Ведь на фестивале готовится огромное количество блюд, выпечки из овсянки.

Овсяное печенье - на раз, два, три

Рецепт №1. Овсяное печенье - просто,вкусно, полезно

В рецепте количество ингредиентов указано в граммах. На фото можно посмотреть, как обойтись без взвешивания, используя мерный стакан.

мука овсяные хлопья

смеси для печенья

изюм


ингредиенты


ИНГРЕДИЕНТЫ
масло 250 г
сахар  400 г (взять только 200 гр эритритола и 50 гр сахара, модераторы)
соль 5 г
ванилин 10 г
яйцо 120 г
молоко 90 г - 130 г
мука 375 г
разрыхлитель 15 г
сода 8 г
овсяные хлопья 312 г
изюм 250 г

ТЕХНОЛОГИЯ

Смешать сухие ингредиенты.
Добавить молоко (варьируя количество молока можно получить более рассыпчатое или более мягкое печенье) , масло, яйца.
Изюм добавлять в последнюю очередь.


СОВЕТ- ПОДСКАЗКИ

- Возможно,  придется увеличить количество молока до 150 г, если мука недостаточно влажная.

- Если использовать овсяные хлопья мелкого помола и быстрого приготовления - то получится более нежное печенье. А если использовать традиционные хлопья - то получается более "жевательная" текстура. И второй вариант мне нравится больше. Но, это личные предпочтения.

- Изюм лучше перед использованием замочить, так как он недостаточно сочный и может забрать влагу из теста.

- Если готовите печенье для взрослых - изюм замочите в ароматном крепком алкоголе. Если готовите для детей - в соке, выжатом из апельсина или мандарина.

- Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти суток.

- При желании количество сахара можно уменьшить почти вдвое (снизите калорийность).

- Для формирования печенья не используйте вырубки и ножи, так как при этом разрежутся изюминки, а так как они сочные -то сок будет вытекать и пригорать при выпечке.

- В тесто можно добавить орехи, какао, цукаты. При этом уменьшить количество вносимого изюма. А можно без изюма, вариантов много. Результат всегда беспроигрышный.

заготовка 1

Мои заготовки имеют вес 70 г. Но, при желании, можно увеличить вес до 120 -140 г.

Выпекать при температуре 190˚С в течении 10-12 минут или при 180˚С - 15 минут.

Во время выпечки тесто расплывется и получатся вот такие печенюшки.

новогоднее печенье



Рецепт №2. Мюсли - домашняя заготовка


Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером для пациентов госпиталя, где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда всё больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах. Сейчас мюсли - у многих любимая добавка к завтраку. В магазинах - много различных видов мюсли. Но в них добавляют много сахара и мало цукатов, орехов - об этом подробно в репортаже программы "ВЕСТИ".


Выход есть - готовим мюсли дома. Можно сделать заготовку мюсли и потом хранить в закрытой банке до
2-х месяцев.

Состав смеси для мюсли может быть разный – на ваш вкус и фантазию, можно самим регулировать калорийность.

ОСНОВА: овсяные хлопья.

ВТОРАЯ составляющая : орехи, кунжут, семя подсолнечника.

ТРЕТЬЯ составляющая: курага, изюм, чернослив, финики, цукаты - что имеется под рукой.


БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Геркулес 250 г
Миндаль 40 г
Кунжут 40 г
Семя подсолн. 40 г
-------------------------------
Изюм 85 г
Курага 30 г
Вяленая клюква 30 г
Чернослив 20 г
Цукаты 20 г
-------------------------------
Мед 100 г
Масло растит. 20 г
Сок апельсин. 50 мл

А ДАЛЕЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МАНИПУЛЯЦИИ




Хлопья, орехи (измельченные) перемешиваются и заливаются подогретой в микроволновке смесью меда, растительного масла растительного и сока.

Вместо сока можно добавить воду и сахар.

Ставится в разогретую до 160 градусов духовку на 15 -20 минут (зависит от толщины слоя мюсли).
Обязательно перемешать пару раз и следить внимательно, чтобы не подгорело.

Присутствие меда очень способствует быстрому обугливанию смеси.



Степень румяности смеси зависит от времени нахождения ее в духовке и ваших вкусовых предпочтений.

Достать из духовки подрумянившуюся смесь и добавить третью составляющую - сухофрукты.

Выложить остывать на поднос.

Периодически помешивать, чтобы не образовалось комков.

Все. Витаминная смесь готова и может храниться в закрытой посуде до двух месяцев.


Немного хлопотно? Но этой вкусной заготовки хватит надолго.




Посмотрите - как красиво. И, поверьте, это очень вкусно и с молоком, и с кефиром, и с фруктовыми салатами.


В дорогу, на работу удобнее брать мюсли в виде батончиков.

Чтобы сформировать батончик - потребуется фольга и дополнительно 30 г меда.

В готовую горячую смесь добавить мед, очень быстро перемешать, выложить на фольгу.

Завернуть фольгу и сильно прижать образовавшийся батончик, для того чтобы спрессовать смесь.

После охлаждения получится сформированный батончик.

Форма, скорее всего, не получится идеально ровной, как у покупного.

Но вот содержание и качество - гарантированно.



Источник: здесь


Tags: ВЫПЕЧКА, мюсли, рецепт из круп
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments