irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Лучшие рецепты к Пасхе кулинарок livejournal (часть 1)

1. Кулич морковный из холодного теста

Главное украшение светлого праздника Пасхи - пасхальный кулич! Предлагаю испечь пасхальный кулич, который украсит ваш праздничный стол и порадует всех своим вкусом.

Пишет elenagoshclena





Рецепт:
морковное пюре (детское) - 150 г
сметана 20% - 100 г
молоко - 50 мл
свежие дрожжи - 20 г
желток яичный - 2 шт.
сливочное масло - 50 г
сахар - 170 г
растительное масло - 4 ст. л.
мука - 500 г
изюм - 100 г
соль - 1/2 ч. л.
ванильный сахар - 1 пакетик

Изюм замочить в кипятке на несколько минут. Затем промыть и хорошо просушить на бумажном полотенце.

Соединить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешать так, чтобы дрожжи потекли. В чаше тестомеса соединить все ингредиенты, кроме муки и изюма. Хорошо перемешать на низкой скорости.

Небольшими порциями ввести муку. Замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Переложить тесто в миску, в которой оно будет подходить. Миску накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12-15 часов.

Затем тесто достать из холодильника. И оставить его под пленкой при комнатной температуре на 1 час.

Просушенный изюм обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.

Изюм вмешать в тесто. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто  увеличится в объеме  в 2 раза.

По истечение времени тесто обмять и разложить по формочкам, смазанным растительным маслом. Формы заполнять на 1/3.

Оставить подходить еще на 40 минут.

Куличи выпекать в разогретой духовке (180 градусов), примерно 40-50 минут до сухой лучины.

Дать куличу немного отдохнуть в форме, а затем переложить на решетку до полного остывания. Остывший кулич украсить по своему желанию.

Светлой Пасхи!

Источник: https://elenagoshclena.livejournal.com/57248.html

_______________________________________

2. Кулич  по рецепту Джейми Оливера

Очень ароматный, не сухой, с красивой "не затянутой" текстурой пасхальный кулич
предлагает испечь Джейми  в своей книге "Торты, десерты и выпечка".
Лет 20 я пекла куличи по одному рецепту, никогда ему не изменяла. Вдруг нынче меня
как подменили, подумалось:  а почему не пробую разные? Собралась еще один опробовать,
не знаю, как успеется. На этот меня соблазнила Света. Пекла вчера на заказ, но сегодня
уже повторяю и 'отбиваюс' от желающих.

Пишет ptaxa12



Привожу  описание изготовления очень подробно (мне иначе нельзя, уволят). Есть некоторые изменения рецепта Джейми: я сделала замену  количества желтков (вместо 12 желтков взяла 5 желтков и 3 яйца), орехи не добавляла, использовала прессованные дрожжи вместо сухих.

Ингредиенты для 12 куличей, весом 210-230 гр
1200 г муки
500 мл молока
250 г масла сливочного
400 г сахара
2 ст. ложки меда
12 желтков (у меня 5 желтков +3 яйца)
50 г прессованных свежих дрожжей
1 ч. л. соли
2 ст. ложки молотого кардамона
семена 1 стручка ванили (или ванильный экстракт, сахар)
цедра 1 лимона
300 г изюма, цукатов, рубленного миндаля (у меня 200 г изюма + 100 г вяленой вишни)

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной t, муку просеять 2 раза, отделить желтки,
добавить к ним яйца, сливочное масло растопить, дать остыть до теплого состояния.
Дрожжи поломать, поместить в 170 мл теплой воды, добавить мед, перемешать, дать
дрожжам набухнуть.

Молоко поставить подогреваться в ковше (не до кипения, если используете стручки ванили,
то добавьте семена в молоко).
В отдельной посуде смешать 200 г муки и 200 г сахара ручным венчиком, залить смесь
горячим молоком (заварить), хорошо перемешать венчиком до однородной структуры.
Вылить в молочную смесь набухшие дрожжи, перемешать,  отставить опару до увеличения вдвое.

(заваренная молочная смесь; опара )

IMG_4451.JPGIMG_4406.JPG

Взбить яйца с оставшимся сахаром (200 г) до гладкой пышной пены и полного
растворения сахара (если используете ванильный экстракт или ванильный сахар, то его
можно добавить к яйцам на этом этапе). Подготовить масло.

IMG_4401.JPGIMG_4408.JPG

В подошедшую опару добавить теплое масло, перемешать, добавить взбитые яйца. В
остальную муку (1 кг) всыпать соль и кардамон, перемешать.

IMG_4410.JPGIMG_4454.JPG

В посуду, объемом 8-10 л,  вылить жидкую составляющую, добавить муку, хорошо вымесить
рукой, затянуть пищевой пленкой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для
брожения (до увеличения вдвое).

IMG_4412.JPGIMG_4416.JPG

Джейми Оливер не делит брожение на два этапа. Он добавляет в тесто сразу сухофрукты,
орехи и цедру, и отставляет на 3 часа на брожение.

Я привыкла, что тесто подходит дважды, после первого брожения я хорошо его
вымешиваю с добавлением изюма (цукатов). Поэтому за время первого брожения можно
заняться подготовкой изюма (если вы его не замачивали накануне), промыть его и просушить
на полотенце, нарезать цукаты и орехи, натереть цедру.
Как только тесто увеличится вдвое, то добавляем к нему цедру, сухофрукты (для
равномерного распределения сухофруктов в тесте, слегка присыпать их мукой),  вымешиваем
всё минут 10. Ставим еще подходить на 1-1,5 часа.

IMG_4459.JPGIMG_4463.JPG

Тесто еще раз увеличивается вдвое, и можно приступать к его формовке. Либо
выкладываете всё тесто на присыпанную поверхность (так удобнее делить его на порции),
либо обомните его слегка в той емкости, где оно бродило. Делите тесто на порции, заполняете
на 1/3 подготовленные формы (металлическую смазать маслом и присыпать мукой,
силиконовую просто смазать, бумажную можно не подготавливать (я смазала маслом
дно у бумажной формы).
Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 30 мин (или пока тесто не
поднимется до края формы),
накрыть полотенцем.
Я выставляю формы сразу на противень, на котором будут куличи выпекаться,
дабы не травмировать  тесто при переносе.

IMG_4424.JPGIMG_4434.JPG

Разогреваю духовку до t 170 град, ставлю противень с куличами на уровень полозьев духовки ниже среднего (что мне нравится, это то, что порция теста фасуется в формы, которые
помещаются  на противень электро или газовой) духовки).
Через 10 минут выпечки уменьшить t до 150 град. Выпекать куличи весом  150 г около
часа; весом  200 г   - 1 ч. 10 мин.; весом  300 г -  1 ч. 20 мин.-1,5 ч.


IMG_4438.JPGIMG_4443.JPG

Обязательно выложите куличи остывать на бочок, изделия  тогда не спрессуются.
И еще одна тонкость: духовку нельзя открывать минут 40-50 после выпечки. После
этого я разворачиваю формочки вокруг оси, отделяю сомкнувшиеся шапочки, раздвигаю те,
что стояли слишком близко (многие жалуются, что в бумажных формах не румянится бок,
это в результате того, что стоят они очень тесно, при выпечке  небольшим партиям
беспокоиться не о чем).
Сегодняшний замес тоже остывает, вышло 6 шт. по 150 г и 6 шт. по 310-320 г.

IMG_4487.JPG

IMG_4481.JPG
Источник: https://ptaxa12.livejournal.com/191754.html
Tags: праздник Пасха, рецепт кулича
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments